Новости / Экономика

«Идиотизм полный». Лукашенко возмутился ростом цен на молочную продукцию

28.02.2020, 19:28  / remove_red_eye 1269   / chat_bubble9

Президент насторожен ростом стоимости некоторых продуктов. Об этом он говорил 28 февраля на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси.

«Идиотизм полный». Лукашенко возмутился ростом цен на молочную продукцию

Фото: Александра РАЗИНА

— Что имеем сейчас? Общие показатели вроде бы неплохие. Что касается продуктов питания, настораживают данные, что уже за январь текущего года цены выросли больше чем на 1%. Также практически на протяжении года постоянно дорожает молочная продукция, — цитирует БЕЛТА Александра Лукашенко. — Идиотизм полный. Молоко девать некуда, а у нас цены постоянно растут. Мы не можем свой народ обеспечить этим продуктом.

Президент подчеркнул, что профсоюзы не должны оставаться в стороне.

— Вы первые в этом ряду. Защитите людей. Вы в состоянии это сделать. Возьмите и в связке с Комитетом государственного контроля решите эту проблему, — подчеркнул глава государства. — У нас сегодня все бросились в торговлю. Почему? Там хорошо живется. И вы знаете, как там торгуют. Ничего, не обеднеют, если подержат цены на 20 социально значимых продуктов питания.

В прошлом году, выступая с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию, Александр Лукашенко отмечал, что человек судит о росте цен не по общей потребительской корзине, а по наиболее значимым 10-20 позициям товаров и услуг ежедневного спроса. Тогда правительству, МАРТ и профсоюзам было дано поручение обеспечить приемлемые цены на наиболее значимые товары, от которых зависит жизнь прежде всего малообеспеченного населения и пенсионеров.

— Скоро подведем итог всей этой волтузне по ценам. Возможно, нам придется вернуться к этим 20 наименованиям основных видов продукции (перечню социально значимых товаров, цены на которые контролировались. — Ред.), — сказал Лукашенко.

Он отметил, что инфляция в Беларуси составляет всего 5%, но это не значит, что цены не беспокоят тех же пенсионеров или работников с невысокими зарплатами.

По данным профсоюзов, за январь этого года к декабрю 2019-го потребительские цены на многие продукты сохранились на прежнем уровне. Вместе с тем растут цены на молочную продукцию (масло, молоко, сметану, сыры, творог, кисломолочные продукты), а также морковь, свеклу, яйца, гречневую крупу. Также отмечается рост цен на помидоры и огурцы.

Читайте также: Лукашенко подтвердил задачу по росту зарплат учителей и врачей до 100% и 150% от средней по стране

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

9
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
NicknamePatrickПрохожийДедСаша Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Просто «бизнес», ничего личного….

Scroll Up