Новости / Политика

Аналитик: Россия может кинуть Лукашенко с равными ценами на нефть и газ в 2025 году

28.02.2020, 21:12  / remove_red_eye 296   / chat_bubble3

На встрече с председателем Коллегии ЕЭК Михаилом Мясниковичем 27 февраля Александр Лукашенко призвал проводить работу по созданию общих рынков Евразийского экономического союза (ЕАЭС) поэтапно, не дожидаясь 2025 года.

Аналитик: Россия может кинуть Лукашенко с равными ценами на нефть и газ в 2025 году

Иллюстративное фото с сайта UDF.by

Президент Беларуси страны озвучил свои подозрения: «Надо предусмотреть, чтобы не получилось так: в декабре 2024 года соберемся и, как обычно, о чем-то не договорились, кто-то не готов работать по единым принципам рынка нефти, газа, аграрной, алкогольной продукции. И мы начинаем потом изъятия выдумывать какие-то или оставлять ограничения и так далее», цитирует UDF.BY главу государства.

Журналисты спросили у экспертов, действительно ли через четыре года цены на нефть и газ для Беларуси станут такими же, как в России.

«Что будет с ценами на энергоносители после 2025 года, сказать сегодня сложно»

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб в комментарии UDF.BY отметил, что есть причины сомневаться в том, что в 2025 году в ЕАЭС начнет функционировать единый рынок нефти, газа и нефтепродуктов – в том понимании, на которое рассчитывает официальный Минск.

Аналитик: Россия может кинуть Лукашенко с равными ценами на нефть и газ в 2025 году

Фото: euroradio.by

«Проблема в том, что многие договоренности, как в рамках Союзного государства, так и рамках ЕАЭС, политически мотивированы и не следуют ясным и простым принципам. Недавно от президента мы узнали, что во время подписания соглашений с Россией бывают еще и устные договоренности, которые в документах не прописаны. Поэтому не могу утверждать, что единый рынок энергоносителей будет создан. Сомневаться в этом заставляют и многие торговые конфликты и войны внутри ЕАЭС – не только нефтяные и газовые. Постоянно возникают проблемы то с мясом, то с молочкой, то с сахаром и т.д.», – сказал Иосуб.

Белорусские власти интерпретируют имеющееся договоренности так, что с 1 января 2025 года страны ЕАЭС должны выйти на равнозначные цены на нефть и газ. Но в понимании России ситуация может выглядеть по-другому.

«В чем тут фокус? Стороны могут договориться: цена будет равной. Потом наступает ожидаемый момент и выясняется, что стороны по-разному понимают, что входит в понятие «цена». Включает ли она транспортировку, налоги, премию за поставки и т.д. Возникает огромное поле для противоречий и трактовок, что подразумевается под равной ценой», – обрисовал возможный сценарий ситуации старший аналитик «Альпари».

Иосуб подытожил: «Что будет с ценами на энергоносители после 2025 года, сказать сегодня сложно. Как и непросто судить о том, как Россия может противиться созданию единого рынка энергоносителей».

«Если во власти дураки, то им нужно продержаться четыре года»

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико в комментарии UDF.BY заявил об уверенности в том, что единый рынок нефти и газа в ЕАЭС начнет функционировать с 2025 года.

Фото: realt.by

«Хотя цена будет, конечно, разниться в стоимости доставки. Но исходная базовая стоимость будет одинаковая и для Казахстана, и для Армении, и для Беларуси. Иначе путь ЕАЭС лежит в неконкурентную экономику, в никуда», – считает Заико.

Но важный вопрос заключается в том, будут ли цены на энергоносители выравнены с мировыми, отметил экономист.

«Стоит ли выравнивать цены на нефть с мировыми? Многие считают, что если у вас много месторождений, то пусть нефть будет дешевле для жителей ЕЭАС, чем для других. Какая концепция одержит победу, не знаю», – сказал Заико.

Выходит, с 2025 года будут более комфортные условия для развития белорусской экономики?

«Если во власти дураки, то они ставят себе задачу продержаться четыре года. Но нужно понимать, что весь мир переходит на электротранспорт, двигатели с внутренним сгоранием к 2025 году должны вообще уйти из новых образцов автотехники. Нефть и солярка в Европе никому будет не нужна, кроме армии и путешественников, которые ездят по пустыням и лесам. Ребята, создавайте новую экономику, а не ждите дешевой нефти», – сказал руководитель аналитического центра «Стратегия».

Читайте также: Лукашенко: В мае планируем подписать стратегию евразийской интеграции до 2025 года

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Пусть решат вопрос с текущим годом, а не «забрасывают удочку» на 2025 год…. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Scroll Up