Новости / Коронавирус

15 фактов о коронавирусе, которые должен знать каждый

28.02.2020, 14:49  / remove_red_eye 12297   / chat_bubble8

На 28 февраля сообщается о 83719 зараженных и 2858 умерших от коронавируса в мире. Первый случай коронавирусной инфекции подтвержден в Беларуси. Intex-press собрала актуальную информацию о «китайском убийце».

15 фактов о коронавирусе, которые должен знать каждый

Фото: bbc.com

Как проявляется коронавирус

Основные симптомы коронавируса – повышение температуры тела, общее недомогание, кашель, одышка.

Как передается

От человека человеку инфекция передается при тесном контакте воздушно-капельным путем, а также контактно-бытовым путем (при попадании вируса на слизистую глаз, рта, носа).

Инкубационный период – 14 дней. Некоторые источники сообщают о том, что он может быть больше – вплоть до 24 дней.

Источник вируса не найден

Ранее предполагалось, что первое заражение коронавирусом произошло от животного, вероятно, от летучей мыши. Однако китайские власти заявляют, что эта информация не подтверждена.

Кроме того, посол Китая в России Чжан Ханьхуэй опроверг предположения об искусственном происхождении коронавируса.

Мутация

По информации медиков, коронавирус пока не мутирует.

Протекает в легкой форме

Исследование, проведенное китайским Центром по контролю и профилактике заболеваний, показало, что 81% пациентов из 44000 случаев заболевания перенесли болезнь в легкой форме, у 14% – развились тяжелые симптомы, и лишь около 5% пациентов находились в критическом состоянии.

Имеет низкую летальность

Процент смертности от коронавируса крайне низкий – около 2% от общего количества заболевших. Для сравнения: при лихорадке Эбола средний коэффициент летальности – около 50%.

Опасен для пожилых

Смертность от COVID-19 минимальна у пациентов до 50 лет. Тяжело он протекает только у людей со сниженным иммунитетом, хроническими заболеваниями и у пожилых людей. Смертность среди людей в возрасте 70–80 лет – около 8%, среди больных старше 80 лет – около 15%.

Распространился на все континенты

На 28 февраля случаи заражения коронавируса зарегистрированы в 44 странах мира.

Скачок числа ежедневно подтвержденных случаев заболевания на международном уровне породил опасения, что вспышка может стать пандемией. Однако, по словам Тедроса Адханома Гебреесуса, главного врача ВОЗ, говорить о пандемии пока рано.

– Мы не являемся свидетелями неограниченного глобального распространения вируса и использование слова «пандемия» не соответствует действительности, – сказал он.

Тем не менее ВОЗ считает, что коронавирус обладает пандемическим потенциалом.

Найдено лекарство

В феврале Китай заявил о найденных эффективных лекарствах для лечения коронавируса. По словам Чжан Ханьхуэй, посла Китая в России, «эффективность китайских лекарств показывает свыше 85%, в некоторых районах более 90%». Кроме того, дипломат заявил,что в стране «нашли старое лекарство», ранее применяемое от малярии, и «старое советское лекарство», которые эффективно действуют против коронавируса.

Появилась вакцина

В феврале посол Китая в России Чжан Ханьхуэй заявил, что вакцина от коронавируса, предварительно показавшая свою эффективность, уже готова, но «нужны дальнейшие проверки и доработки».

Кроме того, исследования по разработке вакцины ведут сразу несколько стран: Россия (Научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»), Франция (фармацевтическая компания Sanofi), Великобритания (Имперский колледж Лондона), США (компания Johnson & Johnson) и другие.

Заболеваемость в Китае пошла на спад

Согласно официальным данным, число новых случаев коронавируса в Китае в последние дни резко снизилось по сравнению с показателями, наблюдавшимися в начале — середине февраля. Тогда цифры исчислялись тысячами. Так, к примеру 15 февраля было зарегистрировано более 15000 новых случаев заболевания, в то время как на 27 февраля – менее 200.

Правда, насколько достоверна эта информация – вопрос. Чиновники в провинции Хубэй подверглись критике за то, что не справились со вспышкой вируса, в том числе вызвали путаницу, изменив критерии, используемые для подсчета количества случаев. Изменения в способе диагностики пациентов в середине февраля и вызвали краткий скачок числа пациентов. Позже это изменение было отменено, что и привело к падению.

Какие меры предпринимают страны?

  • В Японии и Ираке закрыли школы. 

  • Саудовская Аравия ввела запрет на въезд в страну паломникам.

  • Иран призвал граждан избегать ненужных поездок внутри страны и отменил пятничные молитвы в Тегеране и других городах.

  • Австралия продлевает запрет на въезд иностранных гостей из материкового Китая.

  • Италия, где погибли 17 человек, изолировала 11 городов.

  • Греция отменила все карнавальные мероприятия.

Можно ли заразиться через посылки из Китая?

Заражение коронавирусом через посылки, в том числе и с AliExpress, невозможно. Данный коронавирус обладает низкой устойчивостью в окружающей среде, и вероятность заразиться им через посылки крайне низкая. В среднем посылки из Китая идут в Беларусь от нескольких недель до 2 месяцев, в то время как во внешней среде вирус погибает в период от нескольких часов до суток.

Нужно ли носить медицинскую маску?

Повсеместное ношение медицинских масок в настоящий момент не оправдано. Как средство защиты маска необходима лишь при контакте с носителем инфекции или заболевшим человеком.

Как защититься?

ВОЗ рекомендует:

  • часто и тщательно мойте руки с мылом;

  • прикрывайте рот и нос при кашле или чихании (в идеале салфеткой). Потом обязательно вымойте руки;

  • не прикасайтесь к глазам, носу и рту: если ваши руки касаются поверхности, зараженной вирусом, это может привести к его попаданию в организм;

  • не подходите слишком близко к людям кашляющим, чихающим или с лихорадкой. Вирус способен распространяться на расстояние метра.

Читайте также: Как планируют бороться с коронавирусом в Барановичах?

Сколько человек госпитализировали после возвращения из Китая в Беларусь, рассказали в Минздраве

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Неужели сухие цифры указали. А то все статьи были в стиле «мы все умрем».
По факту обычный грипп, но все наложили в штаны.

Scroll Up