Новости / Политика

Лукашенко: В мае планируем подписать стратегию евразийской интеграции до 2025 года

27.02.2020, 16:16  / remove_red_eye 374   / chat_bubble1

Глава государства встретился с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем и высказался по ряду злободневных тем, в том числе, что Беларусь готова к реальной интеграции, но без понуждения.

Лукашенко: В мае планируем подписать стратегию евразийской интеграции до 2025 года

Фото: БЕЛТА

– Мы остаемся, как всегда, привержены реальной интеграции без понуждения к интеграции (новый термин появился в союзе – «понуждение к интеграции»). И странно, что началось это с понуждения к интеграции Беларуси. Понимаете, о чем идет речь, – цитирует БЕЛТА Александра Лукашенко.

Он напомнил, что с первым президентом России Борисом Ельциным белорусская сторона инициировала реальную интеграцию: «наших государств – России и Беларуси, экономик, жизни людей и так далее. Сохраняя суверенитет и независимость».

– Мы тогда вообще не говорили о том, что кто-то должен потерять суверенитет и независимость. При всех сложностях в те времена мы находили развязки по сложным вопросам. Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции.

Telegram-канал «Пул первого» дополняет слова Лукашенко: «Мы планируем подписать в мае стратегию интеграции до 2025 года. Мы должны предложить серьезный вариант стратегии. Если хотим построить наш союз».

Речь идет о евразийской экономической интеграции. Глава государства считает, что работу по созданию общих рынков в ЕАЭС нужно проводить поэтапно, не дожидаясь условленного 2025 года:

– Надо предусмотреть, чтобы не получилось так: в декабре 2024 года соберемся и, как обычно, о чем-то не договорились, кто-то не готов работать по единым принципам рынка нефти, газа, аграрной, алкогольной продукции. И мы начинаем потом изъятия выдумывать какие-то или оставлять ограничения и так далее. Поэтому надо до 2025 года идти поэтапно.

Если мы говорим о едином рынке нефти, газа (для нас это важно, поэтому я беру этот пример), значит, в 2021–2024 годах должны поэтапно подойти фактически к единым принципам ценообразования.

Говорил президент и о пропаганде в СМИ:

– Идет болтовня и различного рода накаты и пропаганда. Вы, наверное, читаете все эти СМИ. Я уже напоминал, что взяли за две недели (публикации) и президенту России передали все, что пишут о Беларуси, белорусском президенте и так далее. Но ладно, это их дело.

Читайте также: Лукашенко: Не успели с Путиным договориться, а министры уже вечером по-своему трактуют наши договоренности

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Усё будзе добра… Но сотрудничество должно быть взаимовыгодным…..

Scroll Up