Новости / Коронавирус

Как планируют бороться с коронавирусом в Барановичах?

26.02.2020, 12:57  / remove_red_eye 7364   / chat_bubble5

На 26 февраля 2020 года сообщается о 2715 смертях и более чем 78 тысячах заболевших коронавирусом COVId-2019 в Китае. До Беларуси, по информации Минздрава, «китайский убийца» пока не добрался. Но что будет, если его все-таки «завезут» в страну? Готовы ли барановичские медучреждения к приему таких пациентов и что делать, если после поездки в Поднебесную вы почувствовали недомогание, узнала Intex-press.

Как планируют бороться с коронавирусом в Барановичах?

Фото использовано в качестве иллюстрации. Сайт: bbc.com

В связи с распространением коронавируса все белорусские организации здравоохранения были переведены в режим повышенной готовности 30 января 2020 года. На пограничных пунктах пропуска введен усиленный санитарно-карантинный контроль всех прибывающих на территорию страны. В научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии круглосуточно работает диагностическая лаборатория для выявления коронавируса, сообщают в Минздраве. Пункты забора материала для лабораторных исследований организованы по всей стране, в том числе и в Барановичах.

Каждый – на счету

По словам барановичских медиков, рекомендации по ведению, транспортировке и лечению пациентов с вероятной  и подтвержденной коронавирусной инфекцией они получили еще в конце января. Более того, все действия были отработаны на специальных учениях. 

Учет всех, кто вернулся из Поднебесной, начинается, как только человек прошел пункт пропуска на границе Республики Беларусь, рассказала Intex-press Светлана Гаркавая, врач-инфекционист Барановичской центральной поликлиники.

– Информация о вернувшихся из Китая передается в территориальную поликлинику. В течение 14 дней (инкубационного периода) за таким человеком ведется медицинское наблюдение на дому. Ежедневно проводится термометрия (измеряется температура), проводится осмотр. Если по истечении этого срока симптомы заболевания не проявятся, наблюдение будет снято.

В случае появления у человека симптомов респираторного заболевания (повышения температуры тела, кашля, одышки и др.) Светлана Гаркавая рекомендует сразу же вызывать скорую медицинскую помощь.

– При звонке обязательно сообщите диспетчеру, что вы прибыли из КНР и дату приезда, расскажите о состоянии здоровья, – говорит специалист. 

Это необходимо для того, чтобы бригада скорой помощи прибыла к пациенту в соответствующей защитной экипировке.

Такого пациента госпитализируют в инфекционное отделение Барановичской городской больницы и изолируют в специальном боксе. В течение часа у него возьмут мазок (или другой биологический материал), который отправят в Минск в РНПЦ ЭиМ. Результаты анализа, по словам Светланы Гаркавой, будут известны в течение нескольких часов.

К пациенту – в защитном костюме

Инфекционное отделение в Барановичах, по словам медиков, также готово к принятию «опасных» пациентов. В специальных боксах оборудованы два отдельных входа и выхода: один – для пациента, другой – для медперсонала.

Контактировать с пациентами здесь медики будут в специальной защитной одежде – в респираторе, очках, перчатках и медицинском халате.

– Оказание медицинской помощи людям с подтвержденным диагнозом и уход за ними будет осуществляться в противоэпидемическом костюме 1 типа, – говорит Светлана Гаркавая.

Кого могут обследовать на коронавирус?

По словам медиков, лабораторное обследование на коронавирус COVId-2019 проводится только тем людям, которые прибудут в Беларусь из Китая, а до этого не менее 14 дней находились в КНР. Обследование лицам, не выезжавшим в Китай, не проводится.

Как проявляется коронавирус

Основные симптомы коронавируса – повышение температуры тела, общее недомогание, кашель, одышка.

Заболевание в основном протекает в форме легкой и средней степени тяжести. До 20% случаев заболевания протекают в тяжелой форме, особенно у лиц с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, иммунодефицитами и у пожилых пациентов.

Смертность составляет около 2% от общего количества заболевших. Для сравнения: при лихорадке Эбола средний коэффициент летальности – около 50%.

Читайте также: В Италии от коронавируса уже умерли 10 человек, первый случай заражения зарегистрирован в Румынии

Сколько человек госпитализировали после возвращения из Китая в Беларусь, рассказали в Минздраве

«Недостаток медикаментов – помогите!» Китайские больницы не справляются с потоком пациентов из-за вспышки коронавируса

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Хватит пугать уже всех. Это ОБЫЧНЫЙ грипп типа А. Ничего более. Каждые 3 года одно и тоже.

Scroll Up