Новости / Общество

Что нужно делать на Масленицу и в Прощеное воскресенье, рассказал православный священник

26.02.2020, 8:32 / remove_red_eye 4709 / chat_bubble4

Николай Пашкевич, иерей прихода храма Святого благоверного князя Александра Невского в городе Барановичи, рассказал, как правильно отпраздновать последнюю неделю перед Великим постом, что можно и нельзя делать в эти дни, как правильно просить прощения и какие существуют традиции и обряды, связанные с Масленицей и Прощеным воскресеньем.

Что нужно делать на Масленицу и в Прощеное воскресенье, рассказал православный священник

Николай Пашкевич, иерей прихода храма Святого благоверного князя Александра Невского. Фото: Андрей БОЛКО

Масленица

Масленица, в церковном календаре, седмица (6 дней) и неделя (воскресенье) сыропустные – это последняя (из трех) подготовительная неделя к Великому посту. Праздник называется так, потому что на этой неделе еще разрешается употребление скоромной пищи – молочных продуктов и яиц, а в само воскресенье заканчивается употребление этой пищи. В 2020 году масленичная неделя проходит с 24 февраля по 1 марта.

Эти подготовительные дни имеют тесную связь с Великим постом. Такое особое приготовление к Великому посту является древним установлением Церкви (IV век).

Несомненно, этот праздник имеет духовный смысл. Церковь в эти дни в своих богослужениях пытается настроить и подготовить христианина к великому подвигу – посту. В своих службах она говорит все то, что может расположить верующих к посту, покаянию и духовному и аскетическому подвигу.  

Народные традиции на Масленицу и христианство

Церковный устав в эти дни не предписывает совершение каких-либо традиционных действий. Следует заметить, что народные гулянья в эти дни не имеют ничего общего с христианскими установлениями, кроме как вкушения особых блюд, прощения обид и запрета на совершение Таинства Венчания.

Обряд сжигания чучела зимы также ничего общего не имеет с христианским празднованием Масленицы. Это черты языческого празднования. В свое время святитель Тихон Задонский говорил: «Стыд лицо мое покрывает, когда говорю о том, как христиане празднуют Масленицу». Думаю, эта мысль святителя актуальна и сегодня. Поэтому я бы рекомендовал верующим христианам благоразумно проводить время сырной недели и не тратить его на бесполезные и даже духовно вредные забавы.

Сейчас для многих попросить прощения и извиниться в Прощеное воскресенье стало лишь традицией. Это как окунуться в прорубь, считая, что после этого произойдет прощение всех грехов.

Как правильно праздновать Масленицу

Смысл Масленицы, конечно, не в разгульных гуляньях, объедении, пьянстве и бесчинствах. Это – очевидно, и для христианина не требует объяснения. Да и народная мудрость говорит: «Как встретишь, так и проведешь», а, как известно, пост и гулянье для христианина несовместимы.

Однако Масленица – праздник радостный, и если он будет проведен в духе любви и добра, то нет ничего плохого, когда человек веселится на снежной горке, катке, в гостях или дома. Очень важно, чтобы праздник объединял, а не разъединял. Чтобы он был сопряжен и с посещением страждущих, и с дарением тепла тем, кто его недополучает.

Особый смысл Масленицы в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким, дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения за причиненные обиды.

Также в эти дни необходимо потрудиться в деле милосердия. Более того, следует настроить себя на духовный подвиг, собрать мысли вокруг поста, поставить себе какие-то духовные задачи на пост.

Прощеное воскресенье

Прощеное воскресенье или, как уже говорили, это неделя (воскресенье) сыропустная (заканчивается употребление молочной пищи), последнее из четырех воскресений подготовки к Великому посту в Православии. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. Также этот день именуется Прощеным воскресеньем. На Литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте и о собирании небесных сокровищ. В 2020 году Прощеное воскресенье отмечают 1 марта. 

Возникновение праздника

История возникновения этого особого дня восходит еще к IV веку и имеет древние богослужебные свидетельства. По традиции в этот день вечером в православных храмах совершается чин прощения.

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, кто-то погибал в безжизненной пустыне.

Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И, конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения – чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и – благодаря этому – с Самим Богом.

Как просить прощения и прощать?

Сейчас для многих попросить прощения и извиниться в Прощеное воскресенье стало лишь традицией. Это как окунуться в прорубь, считая, что после этого произойдет прощение всех грехов.

Многие просят прощения не от того, что реально осознают свою вину, и это является лицемерием. Ведь легко просить прощения у того, кого не обижал, – это самое легкое и бесполезное. Нужно просить прощения у тех, с кем судьба била лбами в жизни. Ведь Евангелие этого дня говорит о том, что если мы будем прощать, то и нам простит Отец наш Небесный. Прощать – значит, не желать возмездия за причиненную боль, не держать зла на причинившего эту боль.

Следует ли наедаться перед Великим постом?

В сознании верующего человека это в какой-то мере противоречит одно другому. А с медицинской стороны, даже опасно для здоровья. В Прощеное воскресенье покушать «до отвала», чтобы в первый день поста ничего не кушать, как того требует церковный устав, – это рискованная духовная практика. В духовной жизни от человека требуется благоразумие, а тем более в посте и подготовке к нему.

Что можно кушать в Прощеное воскресенье

В этот день церковный устав предписывает христианину из скоромной пищи вкушать молочные продукты и яйца.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Nicknamehaveheart Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Традиции – это хорошо.

haveheart
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
За посещение сайта

Хорошо когда свои традиции, а не это.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

И это – правильно!…

haveheart
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
За посещение сайта

Красиво стелит, что масленица это христианский праздник. У нас на территории рб она называлась камаедзiца.
И так еще много других праздников подмененно.
А сжигание чучела оказывается “духовно вредная забава”))

Scroll Up