Новости / Общество

Оптическая иллюзия. Кажется, что эти кубы движутся, но на самом деле они стоят на месте

25.02.2020, 21:43  / remove_red_eye 929   / chat_bubble3

Пользователь Твиттера создал оптическую иллюзию, совладать с которой человеческому мозгу непросто. Обитатель соцсети использовал особенность нашего восприятия, из-за которой мы видим объекты в состоянии покоя как движущиеся. Но даже осознавая, что фигуры стоят на месте, их сложно перестать видеть как крутящиеся.

Оптическая иллюзия. Кажется, что эти кубы движутся, но на самом деле они стоят на месте

Фото: pixabay.com

Оптическая иллюзия с кубами, изрядно поломавшая мозг пользователям Твиттера, появилась в аккаунте любителя оптических иллюзий и разработчика с ником じゃがりきん(@jagarikin). Владелец странички (мужчина это или женщина, неизвестно), написал, что сам создал эту гифку, пишет medialeaks.ru.

На кадрах мы видим две синие геометрические фигуры на фоне, который постоянно меняет цвет с чёрного на серый и белый. Окрас границ кубов тоже непостоянный — они то тёмные, то светлые. Большинство людей в комментариях были убеждены: кубы крутятся.

Вот такие реплаи они оставили под постом: «Что? Они же определённо движутся, не так ли?», «Правда в том, что они вращаются… ведь так? Скажите мне, что это так!», «Чем сильнее я пытаюсь заставить свой мозг видеть их неподвижными, тем больше это выглядит так, будто они движутся».

Кто-то был убеждён, что при попытке увидеть кубы в состоянии покоя начинает казаться, что фигуры начинают вращаться в противоположном направлении.

Некоторые пользователи Твиттера также предложили попробовать моргать, и тогда коварная иллюзия перестанет работать.

Но есть и другой вариант — поставить к какой-либо части кубика курсор или палец и убедиться, что вращения не происходит.

Сама же иллюзия достигается, как несложно понять, благодаря тому, что и границы кубов, и фон беспрерывно меняют цвет с чёрного на белый. Такой эффект называется «обратное фи-движение». Он основан на так называемом «фи-феномене», открытом ещё в начале XX века, когда учёные поняли, что последовательное включение источников света воспринимается человеком как перемещение света.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Смотрю на курс и думаю: «иллюзия или нет?»

Scroll Up