Новости / Общество

Мое дело. Как жительница Барановичей стала зарабатывать на лепке из глины

25.02.2020, 9:03  / remove_red_eye 3708   / chat_bubble1

Жительница города Барановичи Светлана Бут-Гусаим девять лет увлекается лепкой из полимерной глины. Горожанка рассказала Intex-press, чем ее привлекло это занятие, сколько глины нужно для трех пар сережек, кто ее клиенты и можно ли заработать себе на жизнь таким ремеслом.

Мое дело. Как жительница Барановичей стала зарабатывать на лепке из глины

По словам Светланы Бут-Гусаим, несколько лет назад были популярны глиняные серьги, броши и кулоны, а сейчас в моде необычные кружки. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Как таковой профессии у меня нет и не было: я отучилась на повара, парикмахера, после первого декрета работала продавцом.

О лепке из полимерной глины я узнала в 2011 году, когда находилась в отпуске по уходу за вторым ребенком. Случайно наткнулась в интернете. Я умею шить, вязать, плести бисером, поэтому это направление меня тоже заинтересовало. И не просто так. Во-первых, мне понравилось, что глина – это универсальный материал, из которого можно сделать все, что угодно. Во-вторых, на тот момент в Барановичах никто ничего подобного не делал.

За глиной – в Минск

Времени для обучения и творческой самореализации у меня было достаточно: дети спокойные, и я вполне могла заняться тем, что мне интересно. Но, оказалось, что достать глину в Барановичах невозможно. Пришлось ехать за ней в Минск. Купила 8 брикетов, заплатила 300 тысяч рублей старыми деньгами.

Сегодня за один брикет весом в 56 граммов надо отдать уже 7 рублей. Из такого количества глины можно сделать три пары маленьких сережек.

На специальные инструменты деньги не тратила – решила пользоваться подручными материалами. Вместо дорогих стеков взяла лезвия от канцелярского ножа и «цыганские» иглы. Самым дорогим приобретением является пласт-машина. Она помогает раскатать глину на пласты равного диаметра. Ее я заказывала в Украине, и обошлась она мне в 600 тысяч рублей старыми.

Первые пробы и неудачи

Училась я самостоятельно. Смотрела мастер-классы в интернете и старалась повторять то, что видела. Так набивала руку. Бывало, увлекалась лепкой настолько, что забывала приготовить ужин.

Конечно, без провалов не обошлось. Первые мои пробы были неудачны. У меня не получалось выдержать нужную температуру при сушке. При высокой температуре глина сгорала и плавилась, при низкой – получалась хрупкой, легко ломалась. А испорченную глину использовать повторно нельзя.

Тогда я просто не знала, что есть специальные градусники для духовки. Позже муж купил мне и отдельную духовку для сушки глиняных изделий, и специальный градусник. Мои работы сразу стали намного лучше.

Тренировалась я на цветах, лепила розочки. Когда научилась лепить нужную форму, стала компоновать их в букетики, делать колечки и сережки.

Первые клиенты и продажи

Первыми моими клиентами были родственники, друзья. Бывало, они просили меня что-то сделать, иногда я сама им что-то дарила.

Потом я решила выставить фотоснимки готовых изделий в соцсети. И отклика долго ждать не пришлось. Народ сразу же стал писать и покупать.

Одна девушка написала мне и попросила на реализацию в свой магазин мои изделия: серьги, кулоны и кольца. Я согласилась. Поначалу все шло хорошо. Продажи были хорошие, а для меня это не только заработок, но и наработка практики. А потом она перестала отдавать мне деньги: мол, вложила куда-то или торг не идет. Мне пришлось едва ли не выбивать их. Больше с ней не сотрудничаем.

После этого случая я решила попробовать продавать сама. И вышла со своими работами на праздник «Барановичская весна» в 2011 году. Как сейчас помню, было страшно. Я человек неуверенный. Мне всегда говорили, что на творчестве не заработаешь, что дело это несерьезное. Но в итоге все прошло очень хорошо. Я заработала на своих глиняных изделиях около 2 млн рублей старыми и была в восторге.

Тренд на кружки

Если раньше были популярны серьги, браслеты, кулоны, броши из глины, то сейчас в моде необычные ложки и кружки. Люди сами начали меня просить делать такие изделия. Я решила попробовать. И не зря. Теперь это часть моего ассортимента. Цена за кружку начинается от 15 рублей. Чем сложнее ее декор, тем цена выше. В среднем на кружку уходить около 5 часов работы. Но есть такие, которыми я занимаюсь целые сутки – в них много маленьких деталей.

В основном мои клиенты – девушки. За столько лет, что я занимаюсь глиной, ко мне обратилось только пять парней. Люди покупают мои изделия для себя или в качестве подарка. Недавно, например, я делала кружку в подарок стоматологу. Ее я украсила фигуркой врача и открытой челюстью.

Мои работы хорошо расходятся в праздники. К ним я готовлюсь заранее, работаю даже по ночам. На 8 Марта и День матери пользуются спросом кружки с цветочными композициями и надписями «Любимой маме», «Любимой бабушке». На 14 февраля идут «на ура» кружки для парочек.

Есть время и на работу, и на семью

Когда я только начинала заниматься лепкой, переживала. Думала, не пойдет. Но все получилось, и я быстро смогла отбить вложенные деньги. Кстати, муж был первым, кто меня поддержал. Это он дал деньги на мой стартап. Потом мне помогали свекр и папа. Свекр сделал стеклышки для выпекания, а папа – стойку для продаж, с которой я езжу по сей день на ярмарки.

Мне нравится заниматься любимым делом и при этом зарабатывать себе на жизнь. Возвращаться на работу продавцом я не планирую. Дома работать оказалось намного лучше. Я могу распланировать свой график так, чтобы было время и на работу, и на семью. Каких-то грандиозных планов на будущее я не строю. Просто хочу развиваться в этом направлении и дальше.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Нравится — самое главное!..

Scroll Up