Новости / Готовим вместе

ТОП-10 рецептов блинов на Масленицу

24.02.2020, 14:20 / remove_red_eye 951 / chat_bubble2

Традиция выпекания блинов на Масленицу появилась очень давно и была связана с желанием людей расположить к себе солнышко, «уговорить» его таким образом согреть замерзшую за зиму землю. Поэтому главным угощением этого праздника являются блины – как символ солнца. С 24 февраля началась масленичная неделя, и мы предлагаем вам простые рецепты главного масленичного лакомства.

ТОП-10 рецептов блинов на Масленицу

Готовые блинчики подавайте к столу с маслом, сметаной, сгущенкой, вареньем. Также блинчики можно начинять мясной, рыбной или овощной начинкой. Фото: backiee.com

Ажурные блины «в дырочку»

Ингредиенты: мука пшеничная – 400 г, сахар – 2 ст. ложки, яйца куриные – 4 штуки, молоко – 1 литр, соль на кончике ножа, растительное масло (либо растопленное сливочное) – 2 ст. ложки.

Тщательно взбиваем яйца с сахаром, постепенно вводя муку и соль. 200 мл молока подогреваем. Сначала вливаем 800 мл холодного молока, затем горячее, размешиваем и оставляем на 20 минут. Добавляем в тесто растительное масло и жарим блины на сильно разогретой сковороде.

Блины на манке

Ингредиенты: крупа манная – 100 г, мука – 180 г, дрожжи сухие – 2 ч. ложки, яйцо – 1 шт., сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 щепотка, масло подсолнечное – 3 ст. ложки, вода – 400 мл.

В миску наливаем 200 мл теплой кипяченой воды, всыпаем сахар и сухие дрожжи, взбиваем венчиком. Оставляем на 10 минут. Затем всыпаем манную крупу, соль и муку, перемешиваем. Должно получиться крутое вязкое тесто. Вливаем еще 200 мл теплой кипяченой воды, перемешиваем. Ставим миску с тестом в теплое место на 40–50 минут.

В подошедшее тесто вбиваем яйцо, вливаем подсолнечное масло, перемешиваем до получения однородного теста средней густоты. Жарим блинчики на раскаленной сковороде, смазанной кусочком сала или кисточкой, смоченной в подсолнечном масле, накрывая сковороду крышкой.

Блинчики на сливках

Ингредиенты: яйца – 3 шт., сливки 10 %-й жирности – 500 мл, мука – 300 г, сахар – 6 ст. л., соль, ванилин и корица – все на кончике ножа, сода – 0,5 ч. л.

Тщательно отделяем желтки от белков, белки взбиваем с солью, а желтки смешиваем с сахаром, ванилином и корицей, добавляем туда же соду, и порциями кладем сливки и муку, размешивая венчиком. В получившуюся массу добавляем взбитые белки.

Нагреваем сковородку и половником наливаем тесто. Масло не используем, так как в тесте достаточно жира для жарки.

Кружевные заварные блины на кефире

Ингредиенты: кефир – 400 мл, вода – 200 мл, куриные яйца – 2 шт., мука – 250 граммов, растительное масло – 2 ст. ложки, сахар – 3 ст. ложки, соды – 0,5 ч. л., щепотка соли.

Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем кефир, просеянную муку и снова тщательно взбиваем. Воду кипятим, размешиваем в ней соду и вливаем этот раствор тонкой струйкой в тесто, хорошенько и непрерывно все перемешиваем. Если тесто получилось недостаточно жидким, то добавляем еще немного теплой воды.

Затем кладем в тесто 1 ст. ложку растительного масла, перемешиваем и даем постоять 10–15 минут. Выпекаем блины на сильно разогретой сковороде, которую предварительно смазываем небольшим количеством масла, до румяности – где-то по
1 минуте с каждой стороны.

Простые блины на дрожжах

Ингредиенты: молоко – 500 мл, яйца – 2 шт., мука – 2 стакана, сухие дрожжи – 0,5 пачки, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 ч. ложки,
сода – 1 ч. ложки, растительное масло.

Подогреваем молоко до теплого состояния, переливаем в отдельную емкость, добавляем муку, сахар, дрожжи и перемешиваем. Ставим опару подниматься в теплое место на полчаса.

В смесь добавляем соль, растительное масло, яйца и еще немного сахара по вкусу. Взбиваем смесь миксером. Выпекаем блины на смазанной маслом сковороде.

Пышные гречневые блины

Ингредиенты: пшеничная мука – 75 граммов, гречневая мука – 75 г, свежие дрожжи – 10 г, соль – щепотка (если хотите сладкие блины, то берите щепотку соли и 1–2 стол. ложки сахара), куриные яйца – 2 шт., сметана – 80 грамм, молоко – 150 мл.

Соединяем муку, соль и дрожжи. Молоко подогреваем. Яйца разделяем на белки и желтки, желтки соединяем со сметаной и горячим молоком, добавляем эту смесь к сухим ингредиентам. Тщательно размешиваем и оставляем на столе на 1,5 часа, прикрыв сверху полотенцем.

Через 1,5 часа взбиваем белки в пену, добавляем к тесту, размешиваем и оставляем еще на 2 часа. Выпекаем на маленькой сковородке, слегка смазывая ее растительным маслом.

Блины в бутылке

Ингредиенты: молоко – 600 мл, растительное масло – 3 ст. л., яйца – 2 шт., сахар – 3 ст. л., соль – 0,5 ч. л., мука – 10 ст. л. с горкой.

Промываем 1,5-литровую бутылку от минеральной воды, вставляем в горлышко лейку и засыпаем через нее муку, сахар, соль, заливаем яйца, растительное маслo и молоко. Закручиваем бутылку крышкой и хорошенько ее трясем.

Сковороду ставим на огонь, раскаливаем и добавляем несколько капель растительного маслa. Наливаем тесто на сковороду прямо из бутылки и печем блины.

Блины на воде

Ингредиенты: вода – 600 мл, мука – 300 г, яйца – 3 шт., соль, сода, лимонная кислота – по 0,5 ч. л., сахар – 2 ст. л., оливковое масло – 1 ст. л.

Взбиваем яйца, добавляем 500 мл воды и еще раз перемешиваем. Отдельно в чашке смешиваем 100 мл воды и лимонную кислоту. Отдельно в миске смешиваем муку, соль, соду.

Добавляем мучную смесь в жидкие ингредиенты и замешиваем тесто, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Даем постоять тесту 20–25 минут. Затем добавляем воду с лимонной кислотой и снова перемешиваем. Сковороду смазываем растительным маслом и выпекаем блины с обеих сторон. Готовые блины смазываем сливочным маслом.

Заварные блины на молоке

Ингредиенты: молоко – 500 мл, яйца – 4 шт., подсолнечное масло – 2 ст. л., муки – 250 г, сода – 1 ч. ложка, винный уксус – 0,5 ч. л., крутой кипяток – 250 мл, ванильный сахар – 10 г, щепотка соли, сахар – 2 ст. ложки.

Сахар, ванильный сахар, соль и яйца тщательно взбиваем венчиком, добавляем подсолнечное масло, 250 мл молока и перемешиваем. Добавляем муку и размешиваем до консистенции густой сметаны. Наливаем оставшееся молоко и перемешиваем.

Соду гасим уксусом и сразу вливаем в тесто, перемешиваем. Сразу же вслед за содой вливаем крутой кипяток и хорошенько размешиваем тесто. Жарим блинчики на хорошо раскаленной сковороде с двух сторон.

Кукурузные блинчики

Ингредиенты: кукурузная мука – 1 стакан, молоко – 0,5 л + 125 мл, мука пшеничная – 1 и 1/4 стакана, дрожжи свежие – 25 г, сахар – 1 ст. ложка, яйца – 3 шт., сливки или сметана – 75 мл, соль по вкусу,

Кукурузную муку заливаем 0,5 л горячего молока, хорошо вымешиваем и оставляем охлаждаться. Крошим дрожжи, добавляем сахар, заливаем теплым оставшимся молоком. Даем дрожжам раствориться. Добавляем к пшеничной муке смесь кукурузной с молоком и разведенные дрожжи. Хорошо вымешиваем, накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 1,5–2 часа. Когда тесто подойдет, добавляем 3 растертых яичных желтка, сливки (или сметану) и вводим взбитые в крепкую пену белки. Приправляем по вкусу солью. Долго и тщательно вымешиваем тесто.

Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и наливаем тесто. Переворачиваем блинчики и подрумяниваем с другой стороны. Блины получаются пышные.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
PatrickNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Все блины хороши…

Patrick
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт
Ударник

Кукурузные блинчики надо попробовать.

Scroll Up