Новости / Люди

«Армия – это особенная жизнь» — две истории о том, как жители Барановичей служили в разные эпохи

23.02.2020, 16:40  / remove_red_eye 2323   / chat_bubble3

Накануне Дня защитника Отечества жители города Барановичи рассказали Intex-press об армейских буднях, запомнившихся случаях и о том, чему их научила служба.

«Армия – это особенная жизнь» — две истории о том, как жители Барановичей служили в разные эпохи

Вячеслав Леон (второй справа) со своими сослуживцами по дороге на рубероидный завод в Киеве. Фото: архив Вячеслава ЛЕОНА

«Это была настоящая проверка на прочность»

Вячеслав Леон во время службы в армии. Фото: архив Вячеслава ЛЕОНА

Вячеслав Леон во время службы в армии. Фото: архив Вячеслава ЛЕОНА

Вячеслав Леон, 56 лет, служил в 1981–1983 в химических войсках в Украине:

– В мое время психология была немного другой, и вопрос идти или не идти в армию даже не возникал. Не пойти в армию было стыдно.

Конечно, вокруг службы ходили разные слухи, в том числе и о дедовщине. Но другие же служили. А чем ты лучше или хуже других? Люди же служат, выдерживают, почему ты не выдержишь? Армия – это была настоящая проверка на прочность.

Да и отношение к парню, который отслужил в армии, было лучше – его уважали. Даже в разговоре с людьми более старшего возраста это чувствовалось. И ты себя чувствовал более взрослым, что ли. В клуб идешь на какой-нибудь концерт, обязательно нужно пиджачок надеть, так как в футболке уже стыдно идти. Не солидно. Хотя тебе 20–21 год. А те, кому по 14–15, на «вы» обращались.

Армию можно сравнить с продолжительной зарницей в пионерлагере: учения, караулы, наряды. Из развлечений – кино (в часть привозили фильм и «крутили»), библиотека, концерты. Ходили также на футбол и волейбол в спортивный городок. В принципе, если было время свободное и желание, можно было отдохнуть в удовольствие.

Из минусов: показухи много было. К приезду генералов, например, траву красили и листья на деревьях.

Было разное, но вспоминается только хорошее. У нас во взводе были представители почти всех республик Советского Союза. Люди с разными жизненными позициями, верой, но отношение было братское. Помню, были мы как-то в оцеплении, и о нас по какой-то причине «забыли» на пару дней. Пришлось самим искать пропитание, и оказалось, что с голодухи мусульманам и сало можно есть – правда, ночью, чтобы Аллах не видел. У всех на руках было оружие, но друг друга не постреляли. Делились сигаретами и едой. Посылки из дома никто не заначивал и не считал, кому сколько прислали.

А еще запомнилось, как попал на гауптвахту. Нас отправили в командировку в Киев на завод по изготовлению линолеума. Я за старшего был. Когда убирались, нашли один бесхозный рулон линолеума. У нашего лейтенанта на носу свадьба была, и этот рулон мы решили подарить ему.

Узнал про линолеум прапорщик, приехавший за нами. Долго ходил за мной, клянчил. Я и ляпнул: мол, один рулон мы дарим на свадьбу, а четыре – продадим, нам тоже деньги нужны. А чтобы линолеум, предназначенный жениху, не пропал ненароком, отправил ночью двух молодых солдат, чтобы отнесли подарок. А они мало того, что занесли, так еще и постелили.

Утром прибежал прапорщик, все перерыл – нет рулона. Вызвали меня к капитану.

– Сынок, ты линолеум, говорят, привез.

– Ну, привез.

– А где он?

– Лейтенанту занесли. У него свадьба.

– А еще четыре рулона?

– Каких четыре?

В общем, рассказал я ему, как дело было. Поверил капитан или нет, не знаю. Но десять суток «губы» мне впаяли. За каждый рулон по двое суток.

А вообще, армия учит жизни. Учит общению с разными людьми, укрепляет характер, показывает, какой ты человек, есть у тебя стержень или нет. Это школа жизни, не зря ее так называют.

«Научился преодолевать трудности»

Дмитрий Царик во время службы в армии. Фото: архив Дмитрия ЦАРИКА

Дмитрий Царик во время службы в армии. Фото: архив Дмитрия ЦАРИКА

Дмитрий Царик, 20 лет, служил в 2017–2019 в пограничных войсках под Брестом:

– Об армии я слышал много. Как хорошего, так и плохого. Негативные армейские истории преобладали. Не скажу, что я очень хотел идти служить, но, в принципе, к армии был готов как морально, так и физически. Единственное – хотел настоящую службу, чтобы с максимальной пользой. Хотел в спецназ или ВДВ, но не прошел по здоровью. В итоге – попал в пограничные войска. Впрочем, и в них был отбор: в Барановичах из 13 парней прошли только пять.

Думаю, всем, кто служил, навсегда запоминается первая учебная тревога. А происходит следующее: ложишься уставший отдыхать, и тут резко звучит: «Застава, в ружье!». Ты толком не понимаешь, что происходит. Но тебе нужно за 90 секунд собраться и вскочить полностью оснащенным в машину. Полторы минуты назад ты лежал в кровати – и уже сидишь в «буханке». Включаются маячки красно-синего цвета, и ты летишь на участок государственной границы, где обнаружили «признаки нарушения».

Это потом вспоминать весело, а в сам момент тревоги совсем не до улыбок.

Запомнился еще один случай в наряде, который назывался «секрет». Мы с сослуживцем находились на участке, где «мог пройти нарушитель». Замаскировались ветками, листьями, травой – слились с окружающей средой. Лежим возле канала, охраняем родину и видим, как буквально в трех метрах от нас ползет бобр. И надо же – останавливается прямо перед нами. На мгновение показалось, что он даже смотрел прямо на нас.

Армия – это особенная жизнь. Не такая, как на гражданке. Здесь нет мобильного телефона (по крайней мере, у меня не было), ты пишешь обычные письма родным, развлекаешься просмотром «Панорамы». Некоторые ходят в спортзал, играют в настольный теннис или футбол.

Офицеры тоже знают, чем тебя занять – им вечно нужна «живая рабочая сила»: убраться или загрузить-выгрузить что-то. В армии это в порядке вещей. Время от времени можно поиграть в шашки, главное – не выигрывать у офицеров.

Лично я за время службы прочитал кучу книг. Все интересное, что нашел в библиотеке – она была небольшой, а потом просил родных, чтобы присылали. Это было моим главным досугом. Хотя до этого чтение не вызывало у меня особого интереса.

На память об армии у меня осталось пару фотографий (телефона не было, а фотоаппаратом пользоваться запрещено), шевроны, значки отличия, ну и, конечно, дембельская форма.

Службу я вспоминаю только с улыбкой. Она научила меня преодолевать трудности, находить выход в самых разных ситуациях. В армии я познакомился с очень хорошими людьми, с которыми поддерживаю связь и по сей день.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

В общем — позитивно прошли службу, это радует…

Scroll Up