Новости / Дети

«Родители даже были готовы на пластическую операцию». Как помочь подростку полюбить себя?

22.02.2020, 9:44  / remove_red_eye 1982   / chat_bubble5

В подростковом возрасте организм претерпевает значительные изменения, многие мальчики и девочки недовольны своей внешностью, считая себя «гадким утенком». Как помочь ребенку справиться с комплексами и полюбить себя, Intex-press рассказала психолог Екатерина Кипель.

«Родители даже были готовы на пластическую операцию». Как помочь подростку полюбить себя?

У подростков, неудовлетворенных своей внешностью, зачастую наблюдаются признаки депрессии, они не желают общаться со сверстниками. Фото :i1.wp.com

Чаще всего подростки не принимают свою внешность. Тем более что она в этот период постоянно готовит сюрпризы: меняется размер ноги, растет (или не растет) грудь, увеличивается объем бедер, фигура становится непропорциональной, появляются прыщи. Дети отвергают эти изменения и впадают в уныние.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в силу психологических особенностей подростки склонны находить себе идеал – например, в лице какой-либо «звезды» эстрады или кино, и относятся к себе самокритично. Они находят недостатки даже там, где их практически нет. При этом явно преувеличивают их значение и становятся категорически недовольны своей внешностью.

Как понять, что ребенок комплексует

Самые распространенные проявления подростковых комплексов, связанные с внешностью, – это отказ фотографироваться или попытки встать позади сверстников при фотографировании группой.

Недовольный своей внешностью подросток избегает смотреться в зеркало или, наоборот, подолгу себя разглядывает без видимого удовлетворения, часто трогает свое лицо руками.

Вещи свободного покроя, которые внезапно начал носить ребенок, также «сигнализируют» о неудовлетворенности фигурой, которую он таким образом старается скрыть.

Подростки, у которых появляются комплексы, зачастую обращают внимание на определенные элементы внешности у других людей: например, на нос, грудь, рост, ноги и так далее.

Помимо этого, у ребенка наблюдаются признаки депрессии: отказ от еды, расстройство сна, апатия, нежелание общаться с друзьями.

Как помочь

Взрослым, которые позабыли, какими были сами в этом возрасте, кажется нелепым детское недовольство собственной внешностью. Для родителей их ребенок в столь юном возрасте выглядит очаровательно. Но для подростка ситуация видится совершенно иной. Поэтому родителям нужно действовать постепенно, с пониманием.

  • Наберитесь терпения. Подростковый возраст неизбежно придет к завершению. А пока наблюдайте за изменениями в поведении ребенка. Так вы сможете понять страхи и волнения сына или дочери.
  • Приглашайте к диалогу. Рассказывайте о своих переживаниях, секретничайте. Пусть ваши рассказы будут забавными и смешными.
  • Ставьте акценты на плюсы. Чаще говорите ребенку о его сильных сторонах, делайте комплименты. Найдите рычаги повышения самооценки. Объясните, что все происходящее временно.
  • Отнеситесь серьезно к проблемам. Подберите вместе косметику для лица (если дело в проблеме с кожей), обратитесь за консультацией к специалисту, вместе подберите гардероб, начните вместе посещать спортзал. Покажите вашу искреннюю заинтересованность.

Ни в коем случае не стоит отмахиваться от проблем ребенка, мол, само пройдет, так как подростковые проблемы нередко «перерастают» во взрослые, мешая самореализации в личной и профессиональной сферах. Научите ребенка воспринимать себя таким, какой он есть. Докажите ему важность других аспектов личности на примере успешных людей. Станьте другом и помощником. Если вы хотите научить чему-то ребенка, начните делать это вместе с ним.

Личный опыт жителей Барановичей

«Отказалась фотографироваться на выпускной альбом»

Елизавета, 21 год:

– В детстве меня дразнили из-за оттопыренных ушей. Они очень сильно торчали, а я очень сильно плакала и пыталась их скрыть за волосами. Из-за этого я даже на выпускной альбом отказалась фотографироваться.

Сейчас подростковый комплекс усилился. Я работаю в школе и все время боюсь, что дети будут смеяться надо мной, если случайно увидят мои оттопыренные уши. Поэтому всегда хожу с распущенными волосами и не могу представить себя с хвостом или косой.

А еще с подросткового возраста я стесняюсь своего «заборчика» – у меня большие промежутки между зубами. На фотографиях я улыбаюсь, если снимают издалека. Если же фотографируют крупным планом, улыбка пропадает и выражение лица становится натянутым. Смеяться открыто я тоже не могу: прикрываю рот рукой или отворачиваюсь в сторону.

Родители понимали мое горе. Даже были готовы на пластическую операцию и брекеты. Пластику перенесли на момент, когда я вырасту, но сейчас хирурги твердят, что по пропорциям все в норме и делать операцию не стоит. А меня не покидает чувство, что уши торчат. А от брекетов отговорили стоматологи, заверив, что через полгода-год после снятия системы зубы вернутся в свое прежнее состояние.

Эти комплексы ограничивают мою жизнь до сих пор. Мне так хочется сделать высокую прическу и улыбаться искренне и широко!

 

«Страдал от неуверенности из-за узких плеч»

Вадим, 43 года:

– Мне было лет 12-13, когда я начал комплексовать из-за своей внешности. Я решил, что у меня узкие плечи, и чтобы они казались шире, стал носить грузную, мешковатую одежду. В компаниях я чувствовал себя не таким, как все, стеснялся, старался меньше обращать на себя внимание, боялся, что другие парни будут меня высмеивать. Родителям я ничего не говорил о своих переживаниях, так как доверительных отношений у нас не было, и страдал от неуверенности в себе.

Даже алкоголь из-за этого начал употреблять. Спиртное делало меня раскрепощенным, придавало чувство уверенности в себе, под его воздействием я забывал про свои комплексы. Конечно же, проблему это не решало.

В конце концов, я пошел в тренажерный зал, и увидел там на постере раскачанного парня, узкие плечи которого смотрелись очень даже неплохо. Я понял, что сам могу сделать свое тело и тем самым повысить свою самооценку. С помощью тренировок по несколько раз в неделю я свой подростковый комплекс узких плеч превратил в гордость.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

Все вопросы решаемы. Грамотно подойти к проблеме и начинать действовать надо…

Но большинству родителей и дела то нет до «детских» переживаний. Еду поставили, убрали, в школу-сад отправили и на работу «ускакали»…. С работы пришли, еду поставили, помыли, убрали и под телек завалились…

Всё «скинуто» на сад-школу, пусть педагоги воспитывают и следят за чужими детьми… А родители?… Им некогда, они же «деньги зарабатывают»…. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Хоть семья для ребенка — это главное!!!

Scroll Up