Новости / Экономика

Власти признали, что белорусский сахар в РФ стоит почти в два раза дешевле. Какое решение предлагают

21.02.2020, 21:03 / remove_red_eye 1845 / chat_bubble5

МАРТ хочет запретить производителям и поставщикам социально значимых товаров выплачивать организациям торговли бонусы за продвижение этих товаров в периоды, когда на них установлено государственное регулирование цен. Соответствующий проект указа вынесен на общественное обсуждение. Такое нововведение вызвано ситуацией в сахарной отрасли. В ведомстве подсчитали, что, несмотря на растущие бонусы торговле от производителей, продажи сахара в стране падают, выручка и рентабельность тоже уменьшаются, а белорусский сахар в России при этом стоит почти в два раза дешевле, чем в Беларуси.

Власти признали, что белорусский сахар в РФ стоит почти в два раза дешевле. Какое решение предлагают

Фото: Intex-press

Что предлагает законопроект

Власти вправе устанавливать ценовые ограничения на социально значимые товары на срок не более 90 дней в течение года. Проект указа предполагает, что на время действия таких ограничений производители и поставщики не смогут выплачивать организациям торговли «вознаграждение за продвижение» таких товаров. Под ним подразумеваются деньги или имущество, которые предоставляются продавцу за покупку социально значимых товаров у производителя или за выполнение иных условий (например рекламу, проведение маркетинговых исследований и так далее). За нарушение этого запрета предполагается административная ответственность в виде штрафа: для индивидуальных предпринимателей — от 20 до 40 базовых, для юрлиц — от 40 до 80 базовых, пишет tut.by.

В прошлом году производители и поставщики сахара выплатили торговле премий на 7,5 миллиона рублей

Из обоснования МАРТ следует, что на появление таких ограничений повлияла ситуация с сахаром. Сейчас розничная цена на него с учетом НДС не может быть меньше 1,5 рубля. Это ограничение было установлено 1 октября прошлого года, а 1 января его продлили еще на 60 дней.

В ведомстве констатируют, что необходимость введения временного регулирования цен на сахар была вызвана «увеличением материальных затрат и ухудшением финансового состояния организаций сахарной отрасли в условиях снижения объемов продаж». При этом скидки и премии для организаций торговли тоже поспособствовали ухудшению финансовых результатов по отрасли. Так, в 2018 году производители и поставщики сахара выделили для торговли вознаграждения на общую сумму 6,1 млн рублей (2,9% стоимости поставленного сахара), а в 2019 году — 7,5 млн рублей (4,2% стоимости поставленного сахара). Из них 1,5 млн, или 3,8%, пришлись на октябрь – декабрь, когда МАРТ уже ввел ценовое регулирование на сахар. В ведомстве отмечают, что в зависимости от объема поставки и условий оплаты размер вознаграждений для торговли составляет от 1 до 9% от стоимости поставленного сахара.

РЕКЛАМА

Несмотря на то, что вознаграждения выплачивались организациям торговли за продвижение товара, выручка от реализации сахара без учета НДС в октябре 2019 года снизилась на 29,3% (10,6 млн рублей) по сравнению с октябрем 2018-го. Сахара в октябре 2019-го было продано на 8,5 тысячи тонн (37,6%) меньше, чем в октябре 2018-го. Рентабельность продаж на внутреннем рынке упала на 36,9 процентных пункта.

Импорт сахара вырос на 26,3%, экспорт снизился на 30%

В сахарной отрасли образовался и заметный разрыв между производительностью труда и зарплатами. Производительность труда по выручке от реализации продукции на одного работника за январь – октябрь прошлого года снизилась на 11,5%. Но, несмотря на это, номинальная зарплата в январе – октябре выросла на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составила 1231,4 рубля.

В МАРТ также констатируют, что отпускные цены на сахар на внутреннем рынке выше, чем на внешнем. В результате убыток формируется за счет экспорта. При этом в России килограмм белорусского сахара стоит от 0,85 до 1,1 белорусского рубля в пересчете, а в Беларуси — 1,5 рубля, отмечают в ведомстве.

В январе – октябре 2019 года производство сахара увеличилось на 9,8% по сравнению с тем же периодом 2018 года. Но, несмотря на увеличение объемов производства, импорт сахара в Беларусь растет, а экспорт — снижается, отмечают в МАРТ. В том же январе – октябре импорт вырос на 26,3%, а экспорт снизился на 30%. Вдобавок население стало потреблять меньше сахара и чаще покупать импортный. За январь – сентябрь прошлого года сахара было продано на 11,4% меньше, чем за тот же период 2018-го, а удельный вес отечественного сахара снизился на 8 процентных пунктов и составил 85,7%.

«Механизм выплаты вознаграждений не способствует доходности»

В МАРТ обращают внимание еще на одну проблему: практика вознаграждений со стороны производителей и поставщиков создает механизм ухода от ценовых ограничений, установленных государством. Такие премии не влияют на цену поставки, прописанную в договоре, но при этом снижают выручку поставщика на сумму премии. В итоге производителю при формировании отпускных цен приходится учитывать свои затраты на бонусы торговле.

РЕКЛАМА

— Таким образом, механизм выплаты вознаграждений за продвижение сахара не способствует сохранению доходности организаций сахарной отрасли, улучшению их финансового состояния, повышению конкурентоспособности отечественного сахара по цене и насыщению им внутреннего рынка, а также создает механизм ухода от ограничений, установленных государственным органом, осуществляющим регулирование цен, — подытоживают в МАРТ. — Кроме того, наличие высоких по сравнению с сопредельными государствами цен на сахар и использование части доходов потребителей на выплату вознаграждений субъектам торговли и компенсацию низких цен на внешнем рынке снижает внутренний спрос.

В ведомстве полагают, что ограничение на выплату вознаграждений позволит организациям сахарной отрасли снизить минимальную отпускную цену на сахар от 1,12 до 1,17 рубля за 1 кг.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

5
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
haveheartДедСашаzolakзлой кот Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Сахар это враг для организма и зубов)))

zolak
Участник
Комментатор
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Значит ещё больше подорожает.

ДедСаша
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Логин на сайт
Ударник

Все было бы хорошо, если бы МАРТ запретил продавать сахар выше определенной цены, но посмотрите что записано в решении МАРТ: запретить продавать сахар НИЖЕ 1.50. Вот такой у нас защитник потребителей…

haveheart
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
За посещение сайта

И на нашем рынке эта мера вынужденная

haveheart
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
За посещение сайта

Я удивлю если скажу, что на 95%товаров действует РРЦ (рекомендуемая розничная цена)?

Scroll Up