Новости / Культура

«После фильма куплю тест на ВИЧ». Как в Барановичах прошла премьера белорусского фильма о подростках

21.02.2020, 15:45  / remove_red_eye 1016   / chat_bubble1

В ленте представлена история трех 16-летних школьников и затрагиваются такие вопросы, как половое воспитание, нетрадиционная ориентация, ВИЧ и буллинг в школах. Одну из главных ролей исполнила уроженка Барановичей.

«После фильма куплю тест на ВИЧ». Как в Барановичах прошла премьера белорусского фильма о подростках

Николай Лавренюк (слева), продюсер фильма «II», и Алексей Вайнилович, один из главных героев картины. Фото: Диана КОСЯКИНА

Премьера драмы «II» («Два» или #ТолькоПапеНеГовори) белорусского режиссера Влады Сеньковой состоялась 21 февраля в барановичском кинотеатре «Октябрь». Пришедшие на показ в этот день зрители могли встретиться с Николаем Лавренюком, продюсером фильма, а также с Алексеем Вайниловичем, одним из главных героев картины, и задать им вопросы.

– Я думаю, что такого фильма про белорусскую школу вы еще никогда не видели, – поделился своими эмоциями со зрителями в зале Николай Лавренюк. – На самом деле мы очень волнуемся и надеемся, что вам будет интересно посмотреть на итоги нашей большой работы.

Главный герой картины, Алексей Вайнилович, отметил, что ему очень приятно видеть в кинотеатре полный зал и ту аудиторию, для которой в основном и создавался этот фильм — это подростки и их родители.

Фото: Диана КОСЯКИНА

Фото: Диана КОСЯКИНА

По сюжету 16-летние Настя, Саша и Кристина учатся вместе в десятом классе и живут обыкновенной жизнью подростков: уроки, репетиторы, походы в кино, вечеринки. В школе царит суровая дисциплина, и трудно быть не таким, как все. Но однажды этот маленький мир потрясет новость, из-за которой все страхи и предрассудки выходят наружу.

После окончания показа фильма в зале еще некоторое время царила полная тишина и, чтобы ее нарушить, Николай Лавренюк начал вкратце рассказывать о том, как снималась картина.

Фото: Диана КОСЯКИНА

Фото: Диана КОСЯКИНА

– Этот фильм у нас получился за шесть дней съемок, по 18–19 часов в сутки. Мы снимали в Минске и в столичной гимназии №19, хоть и изначально рассматривали для этого какой-нибудь другой небольшой белорусский городок, – пояснил Николай. – Наша команда была исключительно белорусская и достаточно маленькая, как и бюджет, из-за чего многое задуманное не удалось воплотить в реальность.

Главные роли в ленте исполнили молодые актеры Алина Юхневич, Алексей Вайнилович и Илария Шашко. Примечательно, что Илария Шашко, которая сыграла в фильме роль Кристины, родилась и выросла в Барановичах, а сейчас работает в Купаловском театре в Минске. Афишу для фильма «II» сделал барановичский дизайнер Дима Ску.

После продюсер картины, Николай Лавренюк, предложил зрителям поделиться своими впечатлениями о ленте. Желающих было много, и практически все отметили, что фильм затронул достаточно много актуальных проблем на тему полового воспитания, половой идентичности человека, а также проблему отсутствия просвещения на эти темы в семье и то, что многие практически ничего не знают о ВИЧ и СПИД.

Одна из девушек рассказала, что картина заставила ее задуматься о том, как мало она знает об инфекции ВИЧ и каким образом она передается.

– После просмотра фильма я обязательно схожу в аптеку и куплю тест на ВИЧ, – рассказала девушка. – Я думаю, это важно сделать каждому из нас.

Фото: Диана КОСЯКИНА

Фото: Диана КОСЯКИНА

Мировая премьера молодежной драмы прошла на Варшавском международном кинофестивале, где картина удостоилась Особого упоминания жюри. В Беларуси премьера фильма «II» («Два») состоялась 4 ноября 2019 года на кинофестивале «Лістапад» в программе «Специальные показы».

Лента была снята «АРТ Корпорейшн» совместно с Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании.

По словам Николая Лавренюка, изначально картина была задумана как совместный мини-проект с ЮНЕСКО для привлечения внимания подростков и их родителей к проблеме ВИЧ-инфекции. Но в итоге получилось полноценное кино, которое затрагивает более широкий спектр проблем подрастающего поколения.

Фото: Диана КОСЯКИНА

Фото: Диана КОСЯКИНА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Достойное кино, раз обсуждение пошло…

Scroll Up