Новости / Происшествия

Как могут взломать вашу электронную почту и чем это чревато, рассказали в милиции

20.02.2020, 16:56  / remove_red_eye 1222   / chat_bubble1

Мошенники могут завладеть всей вашей информацией, просто получив доступ к электронному ящику.

Как могут взломать вашу электронную почту и чем это чревато, рассказали в милиции

Фото: Intex-press

В прошлом году в Барановичском районе было зарегистрировано 12 краж с банковских карточек, сообщил Intex-press Дмитрий Лайша, оперуполномоченный отдела уголовного розыска Барановичского РОВД. И только в двух случаях милиции удалось установить воров.

Однако защищать свои данные следует не только в случае с банковскими карточками. Правоохранители напоминают, что даже простой взлом электронной почты может нанести серьезный ущерб человеку.

– К электронной почте «привязаны» учетные записи практически всех сервисов, и ее взлом позволяет получить к ним доступ. Злоумышленники могут отправить на ваш ящик письмо с вирусом, который сумеет «получить» вашу личную информацию и пароли, – говорит милиционер.

Поэтому при получении подозрительного письма нужно внимательно изучить его содержание и обратить внимание на расширение файлов (расширение объясняет системе, какие действия необходимо выполнить с этим файлом):

*.doc – документ Word; *.bat — пакетный файл, содержащий последовательность исполняемых команд; *.exe – исполняемый файл, запускающий определенную программу; *.vbs — сценарий, написанный на языке VisualBasic, также используется для выполнения команд и программ в Windows; *.js — JavaScript; открывая такой файл, запускается определенная последовательность действий; *.scr — файлы с этим расширением используются в системе Windows как заставка экрана.

Дмитрий Лайша говорит, что файлы с расширениями: *.exe, *.js, *.vbs, *.scr и т.д., а также с двойными расширениями: *.txt.exe, *.pdf.scr, *.doc.js, *.mp3.vbs, *.jpg.exe — это потенциальная угроза. Любые файлы с неизвестными и непонятными расширениями необходимо проверять антивирусом, предварительно сохранив файл на диск, не открывая его.

Чтобы обезопасить себя и свою электронную почту, рекомендуется:

— использовать сложные пароли, состоящие из букв, цифр и специальных символов, никому и ни под каким предлогом их не сообщать;

— обращать внимание на адрес ресурса, на котором находитесь. Перейдя по подозрительной ссылке, рекомендуется не вводить свою конфиденциальную информацию и не загружать какие-либо файлы;

— не хранить в электронной переписке сведения о банковской платежной карте;

— не открывать и не запускать подозрительные файлы с неизвестными расширениями, а также исполняемые файлы с расширениями *.exe, *.vbs, *.js, *.scr и т.д.;

— использовать двухфакторную систему идентификации, привязав электронную почту к абонентскому номеру телефона. При ее использовании авторизация с использованием нового устройства будет невозможна без введения кода, поступающего в смс-сообщении.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Предупреждён — значит вооружён… «Прописные» истины же….

Scroll Up