Новости / Общество

В Беларуси собираются ввести административную ответственность за оскорбление учителей

19.02.2020, 21:37  / remove_red_eye 964   / chat_bubble4

Во время посещения Волковысского педагогического колледжа замглавы Администрации президента Ольга Чуприс рассказала, что в последнее время остро стоит вопрос о защите прав учителя.

В Беларуси собираются ввести административную ответственность за оскорбление учителей

Фото: Михаил ИСАЧЕНКО, «Гродненская правда»

— Например, немало событий произошло в прошлом году именно негативного толка, когда школьники пытались, скажем так, давить на учителей. Порой такие ситуации доходят до откровенных оскорблений школьного учителя. Обществу надо встать на защиту педагогов. Это можно сделать, используя, например, опыт нашего восточного соседа — Казахстана, где ввели административную ответственность за оскорбление учителя при исполнении должностных обязанностей. Мы присмотрелись к данному нововведению и планируем ввести такую же норму в наш кодекс, — цитирует Ольгу Чуприс «Гродненская правда».

Напомним, самый громкий скандал в системе образования произошел гомельской школе в сентябре 2019 года. Во время уроков в школе №15 учитель выругалась матом на ученика четвертого класса, держа в руках над ним парту, его одноклассники сняли происходящее на видео. Как результат — учителя высшей категории с большим педагогическим стажем уволили. Случай получил огромный резонанс в обществе. Мнения разделились. На сторону педагога встали многие родители учеников.

18 сентября по прямому указанию Александра Лукашенко учительницу восстановили на работе. Была уволена директор школы. Кроме этого, наказаны Качанова, Румас и Карпенко. 19 сентября Лукашенко пояснил, почему он встал на защиту учительницы.

– Дело в том, что вы не услышали меня на линейке, когда я открывал новую школу в Уручье, что у нас бардак в школе. И этот порядок нужно наводить. Вы что, ждете еще, как в Столбцах у нас произошло, — отметил глава государства. — А начинается отсюда — с издевательства над учительницей. И еще на камеру снимают и выкладывают в сеть. И это в четвертом классе.

Обращаясь к губернатору Гомельской области Геннадию Соловью, Лукашенко сказал: «У тебя пуля пролетела возле уха. Потому что ты еще там без году неделя. А то тебе бы было, что и всем остальным».

– Поехали, устроили разборки, собрали снизу доверху начальников. Описались, что у них, видите ли, в социальных сетях разместили. А описавшись, взяли и наказали этого бедного учителя. Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку какому-то.

Читайте также: «Я не считаю, что маты в сторону детей — это норма», — отец мальчика, на которого с партой кидалась учительница.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

административную ответственность за оскорбление учителей

Вот это «золотая жила» будет….

Scroll Up