Доллар бьет рекорды. Стоит ли белорусам бояться очередной девальвации?
Начало торгов на белорусской валютно-фондовой бирже 19 февраля ознаменовалось очередным ростом курса доллара. Почему он стал расти, как долго это продлится и может ли в ближайшее время произойти резкий скачок доллара по отношению к белорусскому рублю?
Во вторник, 18 февраля, был зафиксирован самый высокий после девальвации 2016 года курс доллара – 2,2030 BYR. Но уже 19 февраля стало понятно, что и этот рекорд может быть побит: если в самом начале торгов за доллар давали 2,2041 белорусского рубля, то уже через полчаса его продавали за 2,2044. И это только начало!
Почему доллар растет?
Заметный рост доллара в Беларуси, который наблюдается с начала февраля, по словам Вадима Иосуба, старшего аналитика «Альпари», обусловлен несколькими факторами.
Во-первых, американская валюта сейчас укрепляется во всем мире из-за того, что в экономике США относительно других экономических гигантов, таких, к примеру, как Япония, где произошло падение ВВП, все хорошо.
Во-вторых, сам белорусский рубль снизился к корзине валют из-за некоторых внутренних причин. К примеру, из-за необоснованного роста доходов населения люди стали больше покупать валюты, чем продавать. А на предприятиях возникли проблемы с экспортом нефтепродуктов и калийных удобрений из-за отсутствия поставок нефти и контрактов с Китаем соответственно.
– Это все накладывается одно на другое. Что получается: белорусский рубль снижается ко всем валютам, но доллар растет быстрее остальных, потому что он растет во всем мире, в результате мы получаем ярко выраженный рост курса доллара в Беларуси, – поясняет Вадим Иосуб.
Девальвации не будет?
Дороже всего белорусский доллар стоил 10 февраля 2016 года – 2,2069 рубля. По мнению финансового аналитика, этот рекорд может быть побит в ближайшие дни.
– Мы сегодня вплотную подошли к рекорду: если белорусский рубль снизится даже на долю процента, рекорд будет побит, – уверен Вадим Иосуб.
Как долго доллар будет расти и на сколько в итоге вырастет, экономист прогнозировать не берется.
– Более долгосрочных прогнозов у меня нет по той простой причине, что судьба рубля во многом зависит от того, что будет с поставками нефти: начнутся ли они, в каких объемах, по какой цене. Вчера Лукашенко встречался с Сеченым, руководителем «Роснефти», но о чем они договорились и договорились ли, нам пока не доложили. А в условиях этой неопределенности какие-то конкретные прогнозы делать сложно, – говорит Вадим Иосуб.
Вместе с тем аналитик уверен, что предпосылок к девальвации подобной той, что была в 2011 году или в 2014-15 годах, на данный момент в Беларуси нет.
– Некоторое плавное снижение рубля, которое сейчас происходит, уже называют девальвацией. На мой взгляд, это некорректно. Под девальвацией правильно понимать резкие скачки, которые были в 2011 году, – говорит Вадим Иосуб. – Но такие скачки сейчас невозможны, потому что на данный момент курс у нас плавающий. Как только изменяются условия, как только валюты становится меньше, рубль тут же реагирует, плавно снижается. Раньше же рублю снижаться не давали, его искусственно держали, а когда держать уже было невозможно, происходил резкий обвал.
Напомним, что в начале года свой прогноз относительно курса белорусского рубля сделала барановичская крыса Алиса и, кажется, он начинает сбываться.
Комментарии
Правила комментирования
До сих пор было превышение сдачи в банк долларов над их покупкой…