Новости / Общество

Военный госпиталь подал в суд на военкомат за ошибочный призыв и требует выплатить 1066 рублей

18.02.2020, 14:35  / remove_red_eye 1799   / chat_bubble4

Сморгонский военкомат призвал на службу больного парня, тот вскоре попал в больницу. Сейчас госпиталь хочет отсудить у военкомата деньги, потраченные на его лечение. Предварительное заседание по делу прошло в экономическом суде Гродненской области 18 февраля.

Военный госпиталь подал в суд на военкомат за ошибочный призыв и требует выплатить 1066 рублей

Фото: svaboda.org

По словам судьи, 20-летнего молодого человека призвали в армию в ноябре 2016 года. Во время службы молодой человек стал жаловаться на здоровье. Через месяц после начала службы он попал в больницу. Там молодой человек пробыл на лечении десять дней, пишет «Радые Свабода».

Там выяснилось, что проблемы со здоровьем вызвал старый перелом одной из костей черепа. В результате его признали негодным к службе в армии в мирное время и досрочно уволили в запас.

В ходе заседания выяснилось, что Сморгонский районный госпиталь проводил собственное расследование, чтобы разобраться в причинах ошибочного призыва. Оказалось, что во время прохождения призывной комиссии парень на здоровье не жаловался, видимых проявлений болезни у него не было, а специалисты осмотрели парня поверхностно. В результате виновных медиков привлекли к дисциплинарному взысканию.

Военный госпиталь на содержание и лечение солдата потратил тысячу шестьдесят шесть рублей 43 копейки:

  • 981 рубль за койко-место;
  • 82 рубля 89 копеек на питание;
  • два рубля 54 копейки на медицинское обслуживание.

Чтобы вернуть потраченные средства, госпиталь подал иск в суд на Сморгонский райисполком. Больница обратилась в суд почти через три года после инцидента, так как имела на это право (срок годности еще не закончился).

Перед началом заседания выяснилось, что стороны подписали примирительное соглашение. Райисполком добровольно согласился выплатить требуемую сумму. В случае примирения госпошлина на судебные издержки будет на 50% меньше: не 675 рублей, а 337 рублей 50 копеек.

Если препятствий для примирения не будет, то суд согласится с решением сторон. В этом случае райисполком должен будет выплатить главному военному клиническому медицинского центра Вооруженных Сил Беларуси 1066 рублей 43 копейки и госпошлину в размере 337 рублей 50 копеек.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

А ЧТО БУДЕТ С КОНКРЕТНЫМИ ВИНОВНИКАМИ ТАКОГО ПРИЗЫВА?..

Scroll Up