Новости / Калейдоскоп

Концепция и эволюция тандыра

18.02.2020, 9:28  / remove_red_eye 36   / chat_bubble0
Концепция и эволюция тандыра

Купить тандыр у компании tandir.byВ Грузии его гордо называют «тонэ», в Армении ласково «тонир» и «тундыр», в Индии «тандур». В древности с его помощью готовили пищу, обогревали дом. Это был сакральный предмет, который помогал избавиться от болезней и злых духов. У некоторых народов тандыр даже служил алтарем.

Зарождение

Сегодня, чтобы купить тандыр, достаточно пойти в магазин. Пару тысячелетий назад все было по-другому. Наши предки быстро поняли, что готовить мясо на костре тяжело: оно быстро пригорало и не пропекалось. Тогда они решили обкладывать кострище камнями. Камни прогревались, а еда равномерно прожаривалась. Жители северных стран обогревали такой постройкой свои дома.

Так, возникнув на Ближнем Востоке, тандыр начал победное шествие. Благодаря взаимопроникновению Купить тандыр у компании tandir.byкультур и народов печь появилась в Северной Африке, России и Азии.

Развитие

Сегодня в жаровне готовят все: супы, мясо, лепешки, рыбу, овощи и плов. А вот первые, по мнению исследователей, служили только для приготовления мяса. Они были очень большого размера, потому что главная цель – это накормить все племя. С приходом земледелия печи усовершенствовали: теперь в них можно было выпекать хлеб.

Конструкция тандыра мало поменялась с того времени. Есть 2 типа данной конструкции:

• земляные (зарытые в землю);

• наземные, в виде бочки или вазы.

Изготовление

Качественное сырье – это залог хорошей печи. Поэтому мастера используют шамотную глину. Ее очищают от примесей и добавляют овечью шерсть. Затем лепят заготовку, высушивают и прогревают. На этом этапе шерсть выгорает, внутри заготовок образуются поры. Благодаря им печь будет «дышать», равномерно прогреваться и не треснет.

Далее тандыру придают финальный вид и оставляют сохнуть. На это уходит примерно месяц. Затем обжиг при температуре 1100º и шлифовка. В самом конце мастер-художник расписывает кувшин.

Попробовав один раз блюдо из восточной печи, человек начинает снова и снова искать этот вкус. Прежде чем приобрести, надо узнать, какая цена тандыра, как готовить и ухаживать. Ответы на вопросы вы найдете на нашем сайте. В каталоге представлено 13 моделей разных размеров и большой выбор аксессуаров.

Сайт: https://tandir.by/
ООО «Скуднов»
Адрес офиса: Республика Беларусь, г. Минск, ул. Домбровская, д.15, пом.3, оф.363.
Контактные телефоны:
+375 29 618-12-84
+375 29 359-05-97
График работы:
08:00 – 18:00 пн-пт
УНП: 192192469

Поделиться:
Читать также
Scroll Up