Новости / Коронавирус

Министр здравоохранения прокомментировал панику из-за коронавируса и ажиотажный спрос на маски

17.02.2020, 14:48  / remove_red_eye 1010   / chat_bubble2

Министр здравоохранения Владимир Караник заявил, что в ведомстве против любой ксенофобии по отношению к гражданам Китая. Он также отметил, что в Минздраве максимально открыты и не пытаются скрывать какую-либо информацию по поводу коронавируса.

Министр здравоохранения прокомментировал панику из-за коронавируса и ажиотажный спрос на маски

Фото: Дарья Бурякина / TUT.BY

— Мы ярые противники любой ксенофобии. Надо понимать, что у нас работает и обучается достаточно много китайских граждан, это около 5 тысяч студентов. И абсолютное большинство из них на время китайского Нового года из Беларуси не выезжало. Поэтому когда мы видим китайских, корейских, вьетнамских, японских граждан, которые ходят у нас по улицам, — это те люди, которые у нас учатся и не покидали территорию Беларуси или завершили медицинское наблюдение, — пояснил Владимир Караник.

На каникулы в Китай из Беларуси уезжали 920 китайских студентов.

По мнению министра, лучше всего в борьбе с паникой в обществе в связи с коронавирусом работает информирование.

Читайте также: «Пришли люди азиатской внешности и попросили продать все». Куда из аптек пропадают медицинские маски?

— Людям нужно объяснять, рассказывать, доводить правду. Мы не пытаемся ничего скрыть, мы максимально открыты, это сегодня позиция Минздрава, потому что отсутствие информации порождает разные слухи и панические настроения, — рассказал министр, отвечая на вопрос TUT.BY. — У нас есть сайт, у нас есть возможность обращения граждан, мы представлены в социальных сетях. Если наших граждан волнуют какие-то вопросы, они могут напрямую обратиться в Министерство здравоохранения, и я гарантирую, что любой гражданин получит объективный и исчерпывающий ответ.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Министр здравоохранения Владимир Караник Фото: TUT.BY

Владимир Караник отметил, что сегодня пациентов с коронавирусом в Беларуси нет.

— Лаборатория работает круглосуточно, анализ делается в течение нескольких часов. За прошедшие выходные пациентов с подозрением на коронавирус не было, тем, кто поступил с признаками вирусной инфекции, — произведено типирование, наличие коронавируса не подтверждено.

Министр здравоохранения также прокомментировал ситуацию с наличием в продаже в Беларуси медицинских масок. Он заверил, что они в аптеках есть, а ежедневно в стране выпускают около 60 тысяч масок и они отгружаются в государственные аптеки. Более того, максимальная пиковая мощность по выпуску масок может достигать 100 тысяч штук в сутки.

— Кроме того, наша легкая промышленность возобновила выпуск марлевых многоразовых масок. 21 февраля мы, чтобы создать запас на возможный ажиотажный спрос, получаем по внешнему контракту 500 тысяч масок и до конца февраля еще 1 млн 100 тысяч. Это в дополнение к тому, что выпускает наша промышленность. Плюс у нас есть договоренность, что в случае необходимости будет поставлено еще несколько миллионов масок, но сегодня необходимости в широком их применении нет, — сказал министр здравоохранения.

Читайте также: Китайский коронавирус впервые обнаружен у россиянки

Стало известно, сколько дней коронавирус живет на предметах

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

В общем все спокойно. Фу-уу-ууу-х….

Scroll Up