Новости / Советы юриста

Вопрос-ответ. Бывшая жена родила от другого мужчины, а фамилия у ребенка моя. Что делать?

16.02.2020, 15:18  / remove_red_eye 3683   / chat_bubble1

В редакцию Intex-press обратился житель Барановичей Андрей, который не желает, чтобы его фамилию носил ребенок, рожденный бывшей супругой от другого мужчины.

Вопрос-ответ. Бывшая жена родила от другого мужчины, а фамилия у ребенка моя. Что делать?

– Бывшая жена после развода оставила мою фамилию. Второй раз она замуж не вышла. У нее родился ребенок от другого мужчины, но записан он под моей фамилией, – пояснил горожанин. – Можно ли сделать так, чтобы ребенок бывшей жены не носил мою фамилию? Куда  следует обратиться и что для этого нужно?

На вопрос отвечает Наталья Сельманович, помощник Барановичского межрайонного прокурора:

– В соответствии со ст.43 Кодекса РБ о браке и семье, супруг, изменивший свою фамилию после вступления в брак на другую, вправе и после расторжения брака носить эту фамилию.

В силу ч. 1 ст. 69 Кодекса РБ о браке и семье фамилия ребенка определяется фамилией родителей, а при рождении ребенка у матери, не состоявшей в браке, если не имеется совместного заявления родителей о регистрации установления отцовства или решения суда об установлении отцовства, – фамилией матери. Получение вашего согласия на присвоение ребенку бывшей жены фамилии нормами законодательства не предусмотрено.

Фамилия ребенка может быть изменена в последующем по инициативе матери, при изменении фамилии вашей бывшей супруги в связи со вступлением в новый брак либо в случае установления отцовства биологическим отцом либо по заявлению самого ребенка после достижения им шестнадцатилетнего возраста.

Читайте также: В автобусе оштрафовали за безбилетный проезд. Нужно ли покупать талон, чтобы ехать дальше?

Можно ли отказаться от отзыва из отпуска?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Бывает так, что фамилии просто одинаковые и родства нет… «Забыть и размазать» надо этому мужчине и жить своей жизнью…

Scroll Up