Новости / Происшествия

В Пинске у 11-месячной девочки из здоровой многодетной семьи обнаружили ВИЧ. Мать считает, что ребенка заразили в больнице

16.02.2020, 11:57  / remove_red_eye 1461   / chat_bubble8

Жительница Пинска обратилась в Следственный комитет с требованием провести проверку. Сейчас в обстоятельствах заражения ребенка ВИЧ разбираются следователи и комиссия Минздрава.

В Пинске у 11-месячной девочки из здоровой многодетной семьи обнаружили ВИЧ. Мать считает, что ребенка заразили в больнице

Кроватка Мирославы. Сейчас девочка находится в больнице в Минске. Фото: Медиа-Полесье

В январе этого года у 11-месячной Мирославы Дыдышко из Пинска обнаружили ВИЧ. После этого проверили всю семью: маму, папу и четверых братьев. У всех результат отрицательный, пишет Медиа-Полесье.

– Я рожала 28 февраля прошлого года у нас, в Пинске, – рассказывает мама девочки Светлана. – При родах дочке сломали ключицу. После роддома ее перевели в детскую больницу. Там она лежала около трех недель. Потом мы забрали ребенка домой.

С октября Мирослава начала сильно болеть. Из-за плохих анализов ребенка направили в Брест к гематологу. Мирославе назначили курс лечения и отправили домой. 

А в январе этого года родители девочки узнали страшную новость: у Мирославы обнаружили вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Малышку проверяли четыре раза, и каждый раз подтверждался ее положительный ВИЧ-статус. 

После этого тесты сдала вся семья Дыдышко. Однако ни у родителей, ни у четверых братьев Мирославы вируса не обнаружили.

— У меня муж каждый год сдает эти анализы на медкомиссии. Когда на учет по беременности становились, тоже сдавали тесты: и я, и муж. Все отрицательно. Дети все здоровы. Как такое могло произойти?! Дочь в роддоме я к груди приложила только на вторые сутки, потому что у меня состояние было тяжелое. И все. Я ее кормила только до больницы. Меня выписали на шестые сутки после родов, а ее уже увезли в больницу. Дальше она была только на искусственном, — рассказала Светлана TUT.BY.

Женщина считает, что ее дочь заразилась ВИЧ в больнице. Об этом она написала в заявлении, которое направила в Следственный комитет с требованием провести проверку.

УСК по Брестской области по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РБ («Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником»). Санкции по этой статье предусматривают ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

– Я хочу, чтобы такое больше не повторилось, – говорит Светлана. –Поэтому решила рассказать о нашей трагедии СМИ, хотя мне предлагали не делать этого.

В причинах произошедшего также разбираются городская и областная медицинские комиссии. С 17 февраля к расследованию подключатся специалисты Минздрава.

Ситуацию корреспонденту Медиа-Полесья прокомментировал главный врач УЗ «Пинская детская больница» Николай Телятицкий, который отметил, что сейчас в детской больнице проводится внутренняя проверка и работает межрайотдел Следственного комитета.

По словам главврача, администрация больницы сама заинтересована в разрешении этой ситуации, потому что никому не хотелось бы пережить такое: ни сотрудникам учреждения, ни родителям других детей.

Он также рассказал «Брестской газете», что нельзя исключать социально-бытовые моменты и даже криминальный характер заражения ВИЧ.

— Поэтому мы должны все обследовать, чтобы объективно подойти к изучению вопроса, — отметил Николай Телятицкий.

Читайте также: Для расследования смерти четырехлетнего ребенка в Барановичах Минздрав создал комиссию

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SvvS

При заборе крови ,даже перчатки не меняют.

Scroll Up