Кондитер из Барановичей взяла золото на Всемирной кондитерской олимпиаде в Германии. Жюри покорил ее замок из мастики
Всемирная кондитерская олимпиада проходит с 15 по 19 февраля в немецком Штутгарте. Лучшей в категории «Композиция из мастики» была признана работа кондитера 4 разряда Барановичского хлебозавода филиала ОАО «Берестейский пекарь» Валерии Курчий.
Девушка, покорившая своей работой жюри престижного международного профессионального конкурса, работает на хлебозаводе всего около девяти месяцев. А кондитерским делом в целом занимается меньше двух лет. Но это не помешало ей, приехав впервые на соревнования такого высокого уровня, взять высшую награду.
– Золото в конкурсе такого масштаба стало для меня огромной неожиданностью. Когда я смотрела на работы других участников, мне казалось, что я не дотягиваю до их уровня и максимум, на что могу рассчитывать, это бронза. Но когда я услышала, что у меня золото, я испытала шок и радость одновременно, – рассказала Intex-press Валерия Курчий.

Замок из разных видов мастики, который Валерия Курчий сделала для Всемирной кондитерской олимпиады. Фото: Валерия КУРЧИЙ
К конкурсу в Германии девушка готовилась почти месяц. Самое сложное, по словам Валерии, было слепить из мастики сам замок.
– Идея с замком пришла спонтанно. Мне захотелось в работе сделать то, чего я еще не делала. И замок показался мне интересной задачей для выполнения. Поначалу страшно было даже начинать. Особенно сложно было сделать замок, он занял у меня больше всего времени, – рассказала кондитер.
Свою работу мастер назвала «Фантазиум». Композиция получилась около 80 см в высоту. Чтобы довезти сладкий замок до конкурса, девушке даже пришлось частично его разобрать.
По словам Валерии Курчий, конкурс произвел на нее очень хорошее впечатление. И хотя пока она никаких соревновательных планов на дальнейшее не строит, говорит, что, если у нее появится возможность снова где-то выступить, она с удовольствием это сделает.
Всемирная кулинарная олимпиада проводится раз в четыре года Всемирной ассоциацией кулинаров и кондитеров. В этом году только наша страна представила на ней 16 работ. В целом же в соревнованиях приняли участие сотни профессионалов из разных стран и континентов.
Комментарии
Правила комментирования
Похвально, вкусную красоту делать — это надо уметь.