Новости / Политика

Шушкевич: Лукашенко наконец-то сказал правду

15.02.2020, 11:15  / remove_red_eye 2836   / chat_bubble5

Могут быть достойные отношения, у нас люди любят русских и русскую культуру. Зачем нам объединяться?

Шушкевич: Лукашенко наконец-то сказал правду

Станислав Шушкевич. Фото: belsat.eu

Экс-председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич в эфире российского радио НСН, комментируя слова Александра Лукашенко о намеках со стороны руководства РФ, заявил о желании всех слоев российского руководства присоединить Беларусь.

«По-моему, Россия это открыто делает. Чего тут стесняться? Если он такое сказал, то наконец-то сказал правду. Потому что без намеков здесь совершенно все ясно — Россия хочет быть империей и вообще ей не хватает цивилизованности, поэтому она хочет прицепить Украину и Беларусь. Из кожи вон лезет, чтобы это сделать. Зачем говорить, что этого не происходит, ведь это и так видно без Лукашенко», — сказал Шушкевич.

По его словам, ни заявление Лукашенко, ни какие-либо другие подтверждения заинтересованности российского правительства объединить страны не повлияют на отношения людей.

«Оно никак не должно отражаться, потому что Россия не может чего-нибудь не прихватывать, вся российская история такая. Могут быть достойные отношения, у нас люди любят русских и русскую культуру. Зачем нам объединяться? Мы кое-чем отличаемся, нам нравится быть чуть-чуть другими. По-моему, россиянам мы не мешаем. Дружить можем с Россией, но объединяться это нелепица, это желание иметь империю. И эта «имперность» проявляется во всех слоях российского руководства», — заключил политик.

Прямо противоположной точки зрения придерживается член Совета по международным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

«Похвастаться экономическими успехами он (Лукашенко. прим. Ред.) не может. Сейчас «БелАЗ» на грани закрытия, «Беларуськалий» сокращает рабочую неделю. Проблемы с переработкой нефти стали очевидны, потому что вся она держалась на дешевых российских углеводородах. И как только Россия повысила цену, даже не до уровня мировых, вся нефтепереработка стала едва ли не убыточной. Поэтому он апеллирует к суверенитету и независимости, наращивает конфронтацию по отношению к России. Никто Лукашенко не предлагал вливаться в состав Российской Федерации. Однако большинство белорусов воспримут это благожелательно или равнодушно. Ему предлагали подписать дорожные карты, которые предполагали, например, унификацию налогового законодательства», — пояснил Богдан Безпалько.

По словам Безпалько, идет манипуляция общественным мнением. «Лукашенко продолжает давить в определенную болевую точку, которая ему видится именно как независимость и суверенитет Республики Беларусь. Но он апеллирует к очень узкой группе жителей республики, которых можно причислить к  очень узкой группе жителей республики, которых можно причислить к белорусским националистам и сочувствующим. И к тем, кого удалось убедить, что Беларусь – это действительно социалистическое народное, антиолигархическое государство. А Российская Федерация – это якобы олигархический взяточнический монстр, где все грязно и мерзко, но где есть деньги и ресурсы типа нефти и газа. И он якобы бережет Беларусь, свой островок, от поглощения этим монстром», — заключил Безпалько.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

Ждём как будет дальше….

Scroll Up