Новости / Экономика

Минтруда прокомментировало ситуацию с начислением зарплат бюджетникам. Вспомнили и про Барановичи

15.02.2020, 12:47 / remove_red_eye 4040 / chat_bubble3

Большинство фактов снижения зарплаты за январь при проверке не подтверждается. Таковы итоги проводимой Министерством труда и социальной защиты проверки.

Минтруда прокомментировало ситуацию с начислением зарплат бюджетникам. Вспомнили и про Барановичи

Фото: Intex-press

В Минтруда ежедневно из различных источников (прямая телефонная линия, электронная почта, социальные сети, СМИ) поступает порядка 10–15 обращений по вопросам начисления заработной платы и разъяснения законодательства, сообщает БЕЛТА.

«После проверки входящих обращений можем сказать: большинство фактов снижения заработной платы за январь не подтверждается», – заявили в министерстве. В частности, таковы итоги проверок заявлений от учителей средних школ Дрибинского района, Барановичей и Гродно, воспитателей яслей-сада из Могилева, медсестры из Орши и других.

Кроме того, для изучения ситуации по начислению заработной платы Комитет госконтроля Гродненской области выборочно изучил зарплатные ведомости в двух гродненских учреждениях здравоохранения. Сравнивались ноябрьские, декабрьские и январские расчетные листы по каждому человеку. Информация о снижении заработной платы после пересмотра схемы начисления не подтвердилась.

РЕКЛАМА

«При этом отдельные факты неправильного начисления работникам заработной платы все же имеют место. Так было, например, в случае с педагогом-психологом из Светлогорска. При начислении зарплаты за январь по новым условиям не была учтена надбавка, учитывающая отраслевые особенности педагогической деятельности. В результате произошло снижение зарплаты на 71 рубль. Данная сумма включена в заработную плату за январь текущего года в виде надбавки за высокие достижения в труде и выплачена 11 февраля», – рассказали в Минтруда.

В случае учителя из Турова при сравнении зарплат выяснилось, что премия в размере 20%, начисленная в декабре 2019 года, не была учтена при определении размера заработной платы за январь. В результате произошло снижение январской зарплаты к декабрьской на Br56. Указанная сумма доплачена к зарплате за январь.

Еще один факт снижения выявлен и исправлен в Кричеве. Централизованной бухгалтерией произведен перерасчет, сумма, подлежащая доплате учителю-дефектологу, в размере Br100,71 выплачена 12 февраля. Снижение зарплаты произошло по причине несоблюдения размеров стимулирующих выплат за один и тот же показатель (надбавка, учитывающая отраслевые особенности педагогической деятельности в условиях 2019 года, и надбавка за характер труда в условиях 2020 года).

«Таким образом, факты неправильного начисления заработной платы имеют место. Но они не носят массовый характер и связаны с человеческим фактором – ошибками бухгалтерских служб, – заключили в Минтруда. – Полагаем, данная ситуация связана с недостаточной информированностью работников: в ряде случаев руководители организаций и бухгалтерские работники на местах оказались не готовы дать работникам компетентные и доступные разъяснения».

При этом в Минтруда обращают внимание на то, что заработная плата работников бюджетных организаций – сложная и многофакторная система. Чтобы разбираться в нюансах ее начисления, надо обладать соответствующими навыками, а также знаниями нормативных правовых актов по данному вопросу и, что самое главное, правильно их применять.

РЕКЛАМА

«Сейчас же многие пытаются комментировать новую систему начисления заработной платы, даже не владея элементарными знаниями в этой сфере. Некомпетентные мнения получают распространение, вызывая нездоровый ажиотаж», – подчеркнули в Минтруда.

В качестве примера распространения лживых фактов приводится публикация в интернете комментария и расчетных листов “обычной столичной учительницы в обычной средней школе – до введения изменений и после”, как говорилось в статье. Между тем почему-то в выплатах за январь у педагога в Минске есть надбавка за работу в сельской местности. Далее в статье приводятся слова учительницы: “Существенно изменился сам оклад. В декабре он составлял 665+242 (за высшую категорию) рублей. В январе чистый оклад составил 551 рубль, включая часы ОВР (организационно-воспитательную работу), допконтроль и категорию”. В Минтруда сразу обратили внимание, что сравниваются абсолютно не идентичные понятия, имеющие разный экономический смысл. И привели правильный расчет.

В старой системе размер оплаты труда без стимулирующих и компенсирующих выплат назывался тарифным окладом. Для учителя высшей категории (как в рассматриваемом случае) при норме часов педагогической нагрузки на ставку (20 часов) он равнялся Br191,19, что и отражено в расчетном листке за декабрь. У данного учителя педагогическая нагрузка составляет 28,3 часа, соответственно, ее тарифный оклад равен Br270,53 (191,19 х 28,3 / 20).

При новой системе размер оплаты труда без стимулирующих и компенсирующих выплат называется окладом. С 1 января оклад учителя высшей категории при норме часов педагогической нагрузки на ставку (20 часов) составляет Br331,15. И, соответственно, Br468,58 при педагогической нагрузке 28,3 часа (331,15 х 28,3 / 20). Таким образом, размер оплаты труда без учета стимулирующих выплат в новой системе существенно увеличен, в данном случае более чем в 1,7 раза.

То, что учительница назвала в расчетном листке за декабрь “окладом” в сумме Br665,52, является тарифным окладом (Br270,53 – с учетом педагогической нагрузки), а также его многочисленными повышениями – за стаж работы по специальности, за работу по контракту, за работу в сельской местности, несколько отраслевых повышений. Все эти повышения являются стимулирующими выплатами. Чтобы не прописывать их все в расчетном листке, бухгалтер просто поставила одну общую сумму.

То же самое и в расчетном листке за январь: “оклад – Br551,8”. “Бухгалтер, очевидно, просуммировала оклад (Br468,58 с учетом педагогической нагрузки) с надбавкой за стаж работы в бюджетных организациях и надбавкой за работу по контракту, поскольку этих обязательных выплат в расчетном листке за январь не имеется. Это не совсем правильно, но заметим, что единой формы расчетных листков законодательством не предусмотрено. Главное, чтобы заработная плата была начислена правильно и в соответствии с законодательством. Таким образом, сравнивать выплаты в расчетных листках, не зная, из чего они состоят, по крайней мере, некорректно”, – резюмировали в Минтруда. И уточнили, что Br242, которые учитель приплюсовала к окладу Br665, являются надбавкой за наличие высшей квалификационной категории в старых условиях. В новых условиях установлена другая выплата – надбавка за специфику работы в сфере образования, размер которой определяется в зависимости от имеющейся у педагога категории. У данного учителя в расчетном листке за январь такая надбавка составляет Br304,58 – эта выплата существенно увеличена.

Также, по словам специалистов Минтруда, в статье искажена информация о размере премирования. Они напомнили, что с 1 января на эти цели направляются средства в размере 5% от суммы окладов работников. При этом за счет уменьшения размера премирования, а также отмены таких выплат, как повышения тарифных окладов, повышающих и корректирующих коэффициентов, произведено увеличение окладов и установлены новые стимулирующие выплаты: надбавка за специфику работы в сфере образования, надбавка за характер труда, за высокие достижения в труде и другое.

Мониторинг ситуации с выплатой заработной платы продолжается. Министерство принимает обращения по телефону на горячую линию – 8 (017) 309-9-309; на электронную почту – mlsp@mintrud.gov.by; в группу Минтруда в социальных сетях – “ВКонтакте”, Facebook, “Одноклассники”.

Читайте также: «Когда увидела расчетку, опустились руки». Барановичские педагоги – о своих зарплатах, насчитанных по-новому

Бюджэтнікам налічылі заробкі па новай сістэме. Што атрымалі людзі і як рэагуюць на змены?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
злой котNicknameДедСаша Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ДедСаша
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Логин на сайт
Ударник

Людям не интересен механизм начисления, а важен конечный результат: больше или меньше они стали получать на руки…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Так объяснили же, большинство фактов не подтвердилось… Значит – усё добра…. mrgreen mrgreen mrgreen

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

А упростить эту чудо схему ума не хватает)))) сами себя запутали уже что уже никакой толмут не помогает)))

Scroll Up