Новости / Общество

Сколько в Беларуси бездомных собак и какой штраф грозит хозяевам за укусы питомцев

14.02.2020, 19:46  / remove_red_eye 611   / chat_bubble1

После нападения собак в Молодечненском районе трое детей оказались в больнице. В интернете появились фото из Ивацевичей: бездомные псы загнали школьников на деревья. В Гродно в 2019 году от бойцовского пса пострадала семилетняя девочка. Таких случаев много — по республике почти 1300 в год. И это только официально.

Сколько в Беларуси бездомных собак и какой штраф грозит хозяевам за укусы питомцев

Фото: pixabay.com

Специалисты отмечают, что если собак много, то не помогает отлов специальными службами: стаи быстро восстанавливаются, пишет «СБ Беларусь Сегодня».

Исследования ученых НАН Беларуси показывают, что в среднем специальные службы изымают 15–18 особей в месяц в районных центрах и окрестностях. А сколько их вообще? Число бродячих псов в годы наблюдений в разных местах исследования — от 6 до 93 особей на 100 квадратных километров, приводит цифры Ирина Соловей, ведущий научный сотрудник НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси. В стаях было 2—18 одичавших друзей человека.

Насколько часто привлекают к ответственности хозяев животных, которые кусают людей, портят им одежду?

Кодексом об административных правонарушениях за нарушение правил содержания, которое причинило вред здоровью людей или имуществу, предусмотрен штраф от 270 до 810 рублей (от десяти до 30 базовых величин) или административный арест. Составлять протоколы о правонарушении по этой статье могут милиционеры, уполномоченные должностные лица сельисполкомов, государственного ветеринарного надзора и организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда.

За нарушение указанной нормы в 2019 году суды привлекли к административной ответственности 1400 граждан, сотрудниками милиции составлено 1388 протоколов.

Читайте также: В Гомеле стая бродячих собак испортила припаркованный во дворе автомобиль, ущерб — 1800 рублей. Видео 

«Куда деть собаку, которая живет в семье семь лет?» Жильцов барановичского общежития попросили до конца месяца избавиться от питомцев

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Найти хозяев, доказать факт — это очень непросто….

Scroll Up