Новости / Общество

«Пришли люди азиатской внешности и попросили продать все». Куда из аптек пропадают медицинские маски?

14.02.2020, 17:22  / remove_red_eye 13934   / chat_bubble5

Жители Барановичей столкнулись с проблемой покупки одноразовых медицинских масок в аптеках города. При том, что спрос на противовирусные препараты, который бы указывал на рост заболеваемости в городе, по словам фармацевтов, не изменился. Intex-press выяснила, куда и почему пропадают маски.

«Пришли люди азиатской внешности и попросили продать все». Куда из аптек пропадают медицинские маски?

Девушка азиатской внешности в маске в одном из магазинов Барановичей. Февраль 2020 года. Фото прислано читателем Intex-press

О проблеме дефицита медицинских масок в городе Intex-press сообщила жительница микрорайона Боровки. По словам женщины, во вторник она решила купить себе маску, так как простудилась и не хотела заразить коллег по работе. Однако, обойдя все аптеки в своем микрорайоне, маску женщина так и не нашла. С тех пор она обошла несколько аптек в различных частях города, но результат тот же.

– Смотришь в интернете – маски есть во всех аптеках. А по факту купить их невозможно. В одной частной аптеке мне сказали, что этого товара уже давно нет и что все маски у них скупили китайцы, – сказала женщина.

Корреспондент Intex-press отправилась в ближайшую частную аптеку, чтобы проверить эту информацию.

– Масок нет, – сухо пресекла фармацевт попытку купить хотя бы одну маску. – На этой неделе не завозили.

– Что у вас, дефицит? – спрашиваю.

– Да, дефицит.

«Продавать 1000 масок мы не стали»

В государственных аптеках также отмечают, ажиотаж вокруг этого защитного средства. При том, что роста заболеваемости населения работники аптек не наблюдают.

– В районе маски как завезли, так они и лежат. В городе они тоже есть, если покупать их реальное количество, для себя и своей семьи. Но не сотнями и тысячами, как делают некоторые непонятно для каких целей. Потому что в масках в городе никто не ходит, подъема респираторных заболеваний мы тоже не наблюдаем, поток людей у нас в аптеке обычный для этого времени года, – сообщили Inteх-press в одной из госаптек.

При этом в аптеке подтвердили, что приходили люди азиатской внешности, пытаясь купить большое количество масок.

– Буквально в начале этой недели к нам приходили молодые люди азиатской внешности, китайцы это или нет, определить национальность только по внешности мы не можем. И они хотели купить все маски. Ограничений по продаже масок нет, но продавать тысячу масок, сколько есть в коробке, мы тоже не стали. Потому что в личных целях такое количество никак не нужно. Это просто идет какое-то намеренное создание ажиотажа, может, кто-то даже хочет нажиться за счет этих копеечных масок, – рассказали в аптеке.

«Все сразу уходит потребителю»

Ажиотаж наблюдают не только покупатели и работники аптек. Небывалый спрос на свою продукцию наблюдают и белорусские производители масок. Причем, в отличие от простых обывателей, они точно знают, откуда этот спрос взялся.

По словам руководства одной из компаний, занимающих производством медицинских масок в Беларуси, ажиотаж вокруг данного защитного средства создали китайцы.

– Этот ажиотаж вызван именно Китаем. На сегодняшний день потребление масок в Китае – 600 миллионов штук. Беларусь уже отправила все свои запасы в Китай, но проблема в том, что китайцы сейчас приехали к нам, скупают все маски и отправляют их на родину. И они скупают их по всему миру. Потому что нет столько производителей, чтобы обеспечить такое количество. В Беларуси все производители разом производят максимум 100 тысяч масок в сутки, – говорит собеседник.

Белорусские производители масок от такого превозвышенного спроса выигрывают. К примеру, компания нашего собеседника за последние неполных три месяца продала столько масок, сколько в прошлом году за полгода. Однако, они считают, и свой запас масок в республике должен быть.

– Мы живем в такое время, что эпидемия может прийти неожиданно. И мы прекрасно понимаем, что, в случае чего, защититься нам будет нечем. Поэтому Минздрав принял решение, что государство будет делать закладки, однако пока это нереально, потому что все, что мы производим, сразу уходит потребителю, увеличить объем производства мы не можем, так как наше оборудование на это не рассчитано, – говорит он.

Производитель отмечает, что, как только ситуация в Китае стабилизируется, ажиотаж вокруг масок в Беларуси спадет. Правда, когда это произойдет, никто прогнозировать не берется.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
777

Цирк на дроце!

Scroll Up