Новости / Люди

Изумрудная свадьба. Красивая история любви супружеской пары из Барановичей, прожившей вместе 55 лет

14.02.2020, 8:40 / remove_red_eye 3000 / chat_bubble2

Супруги Галина и Александр Манащук познакомились в школе: она училась в пятом классе, он – в шестом. В августе 2020 года пара отметит изумрудную свадьбу – 55 лет совместной жизни. Супруги рассказали Intex-press свою историю любви и как им удается сохранять это светлое чувство на протяжении стольких лет.

Изумрудная свадьба. Красивая история любви супружеской пары из Барановичей, прожившей вместе 55 лет

Александр и Галина Манащук считают, что в отношениях надо доверять и уступать друг другу. Фото: Диана КОСЯКИНА

Галина и Александр родом из города Хмельницкий. Знали друг друга с детства, оба учились в одной школе, были активными и принимали участие во всех мероприятиях. На одном из них и познакомились. Дружили, общались. А в старших классах общение переросло в любовь.

По словам Александра Степановича, это была любовь с первого взгляда, только сначала он этого не понимал.

– Мне запомнилось ее лицо, ее глаза. Она была такая темненькая, черненькая, как галка, – с улыбкой вспоминает он. – И я ее полюбил и запомнил такой на всю жизнь. Вот как она вошла в мою душу – так и по сей день там!

РЕКЛАМА

Испытание временем

В 1960 году Александр окончил школу, пошел работать и спустя два года поступил в военное училище в Оренбурге. Галина поступила в пединститут в Каменце-Подольском.

– Мы разъехались, но любя, – говорит Александр Степанович.

Окончив училище, он продолжил обучение в военной академии в Киеве, а Галина перевелась на заочное отделение в Николаевский пединститут, чтобы быть ближе к будущему супругу.

– Зимой 1965 года, когда мне было 21, а ему 22 года, мы договорились пожениться летом. А вообще сыграть свадьбу мы хотели намного раньше, но сначала Саше нужно было отучиться в училище. Такие у него там были условия, – поясняет Галина Семеновна.

Александр Степанович и Галина Семеновна. Фото: Диана КОСЯКИНА

Александр Степанович и Галина Семеновна. Фото: Диана КОСЯКИНА

Долг и комсомольская свадьба

Планы планами, но расписались Александр и Галина «случайно – просто мимо ЗАГСа шли».

РЕКЛАМА

– Идем мимо, и тут я говорю Галине: «А давай зайдем, зарегистрируем брак!». Зашли, все, что нужно, сделали. Настало время платить за регистрацию – я по карманам, а денег нет, оставил дома! Говорю ей: «Одолжи, я тебе потом отдам». Так до сих пор должен Галине один рубль и пятьдесят копеек, – смеется Александр Степанович.

А свадьбу сыграли в украинском городе Хмельницкий, где жили матери будущих молодоженов. У обоих отцы погибли во время войны.

– Это была самая настоящая комсомольская свадьба! – вспоминает с улыбкой женщина. – Местом торжества мы выбрали Дом культуры. Все было очень красиво и нарядно.

Собрали тогда около 150 человек! А организатором выступил секретарь партийной организации, на то время это была еще та величина. А платье мне на свадьбу мы с мамой купили в магазине. Стоило оно не так уж и дешево, зато было длинное, с фатой и очень красивое.

Галина Семеновна и Александр Степанович со своими детьми, внуками и первым правнуком. Фото: Диана КОСЯКИНА

Галина Семеновна и Александр Степанович со своими детьми, внуками и первым правнуком. Фото: Диана КОСЯКИНА

«Декабристка»

После военной академии Александра ждало распределение. Благодаря тому, что он отлично учился и принимал активное участие в общественной жизни, ему разрешили самому выбрать место отработки. И он выбрал Беларусь. А в Барановичах оказалась подходящая для него должность – командир дивизиона.

Молодые люди планировали получить здесь квартиру и остаться навсегда. Но спустя год Александра по службе направили в Германию, затем – на Дальний Восток. У военных так: есть приказ – и ты должен его выполнять. Так, восемь с половиной лет Александр служил в разных местах. А супруга всегда была рядом с ним.

– Что мной двигало? Любовь, конечно! – не задумываясь, отвечает Галина Семеновна. – И беспокойство за него. Как я могла оставить его одного ненакормленного, без заботы и поддержки?

Военная служба, отмечает Александр Степанович, тяжела и физически, и морально. И Галина, по его словам, стала для него «надежным тылом»: с ней он всегда чувствовал себя спокойным, уверенным и расслабленным.

– Но не у всех бывает так идеально в отношениях. Моего друга, как и меня, отправили по службе на Дальний Восток. Так его жена отказалась ехать с ним. Они разошлись. И вот он сказал: «Твоя жена – декабристка, а моя – нет», – рассказывает мужчина.

В Барановичи пара вернулась в 1991 году. Здесь супругов уже ждала квартира – и они «осели».

Фото: Диана КОСЯКИНА

Фото: Диана КОСЯКИНА

Любовь и уважение

По ходу разговора Александр Степанович и Галина Семеновна подшучивают друг над другом и с интересом слушают «откровения».

Услышав вопрос, какими качествами должен обладать мужчина, Александр Степанович даже вскочил: «Она мне этого никогда не рассказывала».

– Помню только одно: я могла быть рядом с ним слабой. Он всегда меня как-то оберегал и защищал, – говорит Галина Семеновна. – Помимо этого, он очень внимательный, никогда не забудет ничего важного, особенно дату нашей свадьбы – 8 августа.

Женщина отмечает, что, где бы они ни находились, муж всегда в эту знаменательную дату красиво поздравляет ее, дарит ее любимые цветы – гладиолусы или розы.

– Хочется сказать молодым, чтобы не выбирали по внешности. Нужно смотреть на внутренние качества человека, внешность обманчива. В первую очередь мужчина должен вас любить и уважать! – советует Галина Семеновна.

Своим главным богатством «изумрудная» пара считает двоих детей – дочь и сына, двух внучек и двух правнуков.

– А дети всегда нам говорят, что мы для них главный пример. Всю жизнь они смотрят на нас и стараются быть такими же и жить так же, – говорит Александр Степанович. – Много это или мало – 55 лет? Это смотря с какой стороны посмотреть. Кажется, что мы уже так много лет вместе, но в то же время хочется еще прожить так же и любить больше!

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NicknameСмехунчик Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Смехунчик
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Загрузка аватара

искренние поздравления!!!

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

внешность обманчива. В первую очередь мужчина должен вас любить и уважать

Дело говорят, но время сейчас другое и большинство подумает иначе…

Scroll Up