Новости / Общество

Административные нарушения хотят разбить на три категории, а штрафы можно будет оплачивать со скидкой

14.02.2020, 12:06  / remove_red_eye 483   / chat_bubble1

На сегодня уже подготовлены основные предложения по корректировке Общей части Кодекса об административных правонарушениях.

Административные нарушения хотят разбить на три категории, а штрафы можно будет оплачивать со скидкой

Фото: pravo.by

– Будет изменена категоризация административных правонарушений. Предлагается ввести три категории – проступки (которые не представляют большой общественной опасности и предусматривают незначительные санкции, такие как предупреждение, устное замечание или штраф до 10 БВ), значительные и грубые правонарушения. Условно три категории, которые могут изменяться по названиям и по подходам, но пока рассматриваются такие варианты, – сказал министр юстиции Олег Слижевский.

При этом отнесение к той или иной категории будет влиять и на срок, по истечении которого человек будет считаться не подвергавшимся административному взысканию. Например, за проступок сразу же после вынесения предупреждения, объявления устного замечания или уплаты штрафа будет считаться, что человек не привлекался к ответственности. По второй категории, предполагается, этот срок будет равен полугоду, по третьей, как и сегодня, – год, сообщает БЕЛТА.

Кроме этого, прорабатывается вопрос введения стимулирующих скидок при выплате штрафа.

– Если сегодня в случае неуплаты штрафа в течение некоторого времени его размер может быть увеличен, то предлагается применить противоположный подход. Если человек оплачивает штраф сразу или в течение установленного законодательством времени, скажем, недели, то делается некая скидка, – сказал министр.

Планируется, что такой подход будет стимулировать граждан к оперативной оплате штрафов.

Напомним, планируется уменьшить количество госорганов, которые могут составлять протоколы на административные правонарушения. Сейчас таких 79. Уже прорабатывается вопрос по увеличению скоростного режима и оптимизации систем фотофиксации на дорогах общего назначения. Планируется, что к 1 марта 2020 года будет подготовлена концепция законопроектов. А к 1 мая — уже готовые проекты.

После выступления Александра Лукашенко 16 декабря, в котором он возмутился увеличением количества административных правонарушений, власти решили внести корректировки. Планируется, что сотрудники ГАИ перестанут штрафовать водителей за «незначительные» нарушения.

После этого с дорог Беларуси, согласно решению ГАИ, с 19 декабря была приостановлена работа мобильных систем фотофиксации. Однако уже 26 декабря начальник ГАИ Беларуси рассказал о том, что в ближайшее время ГАИ планирует вернуть на дороги мобильные камеры скорости.

Читайте также: Белорусы хотят жестче наказывать курильщиков и менее жестко — за «дачные» споры.

Министр МВД: «Мы хотим уйти от ассоциаций с карательным органом»

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Интересно будет взглянуть на это….

Scroll Up