Новости / Город

Большегрузам – асфальт, местным жителям – «гравийка». Жители барановичской улицы возмущены, как строят дорогу

13.02.2020, 18:51  / remove_red_eye 6491   / chat_bubble9

В Барановичах продолжается реконструкция второй части улицы Розы Люксембург. Но, по мнению местных жителей, дорогу благоустраивают только для транспорта, который ездит на таможню. Для людей, живущих на этой улице и много лет ожидающих нормальную дорогу, почти ничего не изменится: в свои дворы им, скорее всего, придется заезжать с «гравийки».

Большегрузам – асфальт, местным жителям – «гравийка». Жители барановичской улицы возмущены, как строят дорогу

Василий Сморщок показывает, как ремонтируют улицу Розы Люксембург, 7 февраля. Фото: Андрей БОЛКО

«Местным и гравий сойдет?»

Василий Сморщок живет на улице Розы Люксембург в Восточном микрорайоне. Много лет жители этой улицы (как и многих других близлежащих в этом частном секторе) были вынуждены ездить по грунтовой дороге. И вот в конце ноября – начале декабря прошлого года, рассказывает Василий, на их участке улицы – от перекрестка с улицей Тельмана до пересечения с улицей Кабушкина – началась реконструкция.

– Первую часть улицы Розы Люксембург, которая находится по другую сторону от улицы Тельмана, привели в порядок еще лет пять назад. Наконец-то дошла очередь и до нас, – говорит Василий.

Но каково же было разочарование местных жителей, когда они узнали, как будет выглядеть дорога после завершения всех работ. Василий рассказывает, что по проекту она четырехполосная: две полосы в одну сторону, две – в другую, между ними – зеленая зона. Но съезды к домам с асфальта не предусмотрены. Для местных жителей сделают «гравийку», которая будет проходить по обе стороны от заасфальтированной дороги – вдоль дворов.

– Получается, посередине улицы будет асфальт, потом тротуары, велодорожки, а возле домов – гравийная дорога, – рассказывает Василий. – Так что, дорогу делают только для большегрузов, которые ездят на таможню? А местным жителям, которые столько лет ждали асфальта, и гравий сойдет?

Реконструкция второй очереди улицы Розы Люксембург. Фото: Андрей БОЛКО

Реконструкция второй очереди улицы Розы Люксембург. Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

«Первую часть сделали нормально, а у нас неизвестно что»

По мнению мужчины, укладывать гравийную дорогу вдоль их дворов будет проблематично: на пути много канализационных люков, столбов, стоит будка АТС. К тому же некоторые местные жители забетонировали себе въезды во дворы и, чтобы проложить дорогу, «вросший в землю» бетон придется демонтировать. А автовладельцам, у которых транспорт довольно большой, и вовсе будет проблематично попасть домой, рассуждает Василий.

– Длина моей машины – почти семь метров, а ширина гравийки, по моим подсчетам, будет около трех. Как мне, не нарушая ПДД и не заезжая на тротуар, въехать во двор? – возмущается мужчина. – Почему первую очередь улицы Розы Люксембург сделали нормально, со съездами с асфальта к каждому двору, а у нас неизвестно что получается.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

«Надеюсь, нас услышат»

С надеждой хоть как-то повлиять на ход реконструкции, Василий Сморщок побывал на приеме у заместителя председателя Барановичского горисполкома, жители улицы вместе с Василием написали коллективное обращение в Барановичский горисполком. Ответ один: реконструкция второй очереди улицы Розы Люксембург ведется в соответствии с разработанной и прошедшей государственную экспертизу проектно-сметной документацией. Выезд с участков людей непосредственно на проезжую часть улицы этой документацией не предусмотрен.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

11 февраля Василий побывал на приеме у помощника президента – инспектора по Брестской области Анатолия Маркевича и рассказал, что не устраивает жителей улицы Розы Люксембург. Помощник президента, по словам Василия, поручил городским властям «детально разобраться в ситуации».

– Надеюсь, нас наконец-то услышат. Мы согласны даже за свой счет заасфальтировать подъезды к своим домам, пусть хотя бы в бордюрах сделают занижение, – говорит Василий.

Завершить реконструкцию второй очереди улицы Розы Люксембург планируют в 2020 году.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Garageghost

Улицу Каштановую высыпали (ошметками ремонтируемого моста) через 50 лет после её появления «СПАСИБО ЧТО ВСПОМНИЛИ». На улице Новаторов уже лет 20 как асфальт лежит по документам ( хотя он там даже не появлялся). А ВАМ УЛИЦУ ДЕЛАЮТ И ВЫ НЕДОВОЛЬНЫ!

Scroll Up