Новости / Общество

Барановичскому архиву – 80 лет. Какие тайны он хранит и как помогает решать проблемы жителей региона

13.02.2020, 14:18  / remove_red_eye 1518   / chat_bubble1

Зональному государственному архиву в городе Барановичи 11 февраля исполнилось 80 лет. Несмотря на кажущуюся рутинность работы, польза труда архивистов неоценима. Во многих случаях архив остается последней инстанцией, куда обращаются для решения проблем.

Барановичскому архиву – 80 лет. Какие тайны он хранит и как помогает решать проблемы жителей региона

Наталья Анищенко, заведующий отделом обеспечения сохранности, учета, научно-справочного аппарата, использования и публикации документов зонального государственного архива в городе Барановичи. Фото: Андрей БОЛКО

Наталья Анищенко три года работает в архиве, из них половину заведующим отделом обеспечения сохранности, учета, научно-справочного аппарата, использования и публикации документов Зонального государственного архива в г. Барановичи. Она рассказала Intex-press о специфике работы, стереотипах, с которыми сталкивается, и людях, которые обращаются сюда за помощью.

Для чего нужен архив

Государственный архив в нашем городе появился в 1940 году. Сегодня он хранит более 220 тысяч дел Барановичского, Ляховичского, Ганцевичского и Ивацевичского районов. Основную часть фондов архива составляют документы местных органов власти, судебных и правоохранительных органов, предприятий, учреждений и организаций, которые входят в зону обслуживания архива. Кроме того, на хранении находятся документы предприятий, учреждений и организаций бывшей Барановичской области за 1944–1953 гг. и в незначительном объеме – за 1939–1941 гг.

Задача архива – сохранить документы, которые есть, и приумножить. Каждый год Барановичский архив принимает на хранение более 4000 дел.

– Любой документ, который попадает к нам, проходит экспертизу ценности. При нашем архиве есть экспертно-методическая комиссия, которая оценивает поступающие документы, – рассказывает Наталья Анищенко.

архив

Здание Зонального государственного архива в городе Барановичи. Фото: Андрей БОЛКО

архив, хранилище

Хранилище, в котором находятся документы, переданные в Зональный государственный архив в городе Барановичи. Фото: Андрей БОЛКО

архив, газеты хранилище

Подшивки газет, которые хранятся в Зональном государственном архиве города Барановичи. Фото: Андрей БОЛКО

Что ищут в архиве

По словам Натальи, люди сюда часто приходят за подтверждением стажа, за доказательствами того, что им когда-то выделялись участки для строительства жилого дома, гаража, за подтверждением родства или фамилии.

– Был случай, когда мужчине нужно было подтвердить стаж работы. По архивным документам организации, в которой он работал, удалось установить лишь дату приема на работу, а дату увольнения – нет. Но надо же каким-то образом подтвердить период, в который он работал. Я нашла запись о том, что ему был вынесен выговор за нахождение на рабочем месте в нетрезвом виде, и ответила, что это единственное, что я могу написать. Мужчина сказал: «Хоть что-то, это хотя бы косвенное подтверждение того, что я работал в этот период. Я и за это Вам благодарен», – вспоминает Наталья.

Некоторые документы архива восстанавливают истории семей. К 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Наталья написала материал, используя хранящиеся в госархиве письма солдат, присланные родным и близким с фронтов Великой Отечественной войны в 1941–1945 гг.

Автором одного из них был рядовой Федор Юльянович Копач.

– Я решила процитировать письма и взяла два случайных, – вспоминает Наталья. – И скоро нашлись родственники Федора Юльяновича. Приехал внук и рассказал, что родные заметили сходство с фамилией их дедушки и именами домашних, о которых он писал.

Письмо, которое Наталья процитировала, было написано в январе 1945 г., а в феврале 1945 г. солдат погиб. Внук попросил подержать письмо в руках. Сказал, что от дедушки кроме пары фотографий ничего не осталось.

В последнее время в архив часто приходят за документами, подтверждающими национальность родственников. Данные сведения необходимы для получения карты поляка. Но в этом вопросе архивисты помочь не могут: в зональном госархиве не хранятся документы, которые могли бы это подтвердить. По данному вопросу нужно обращаться в отделы ЗАГСов по месту рождения гражданина либо в исторические архивы. В случае, если гражданин проживал на территории района, то информация о национальности может содержаться в похозяйственных книгах, которые находятся на хранении в сельсоветах.

Очень часто в читальный зал госархива приходят люди, которые в той или иной степени интересуются историей. На основании документов, находящихся в архиве, пишут статьи, книги, научные работы различной тематики: книги Александра Татаренко «Горькие годы», Нелли Фурс «История здравоохранения Барановичского края» и другие.

– Недавно инспектор по учету и бронированию мобилизационного отдела военного комиссариата г. Барановичи Сергей Владимирович Билодед в документах архива искал информацию для комнаты Боевой славы Барановичского военкомата. Он по крупицам находил в документах биографические данные военных комиссаров г. Барановичи. И потихонечку все собрал, – вспоминает Наталья.

газета, архив

Один из выпусков газеты «Красная Звезда», который хранится в Зональном государственном архиве города Барановичи. Фото: Андрей БОЛКО

письма, архив, каучуковая печать

Письма с каучуковой печатью, которые горожане передали в архив. Фото: Андрей БОЛКО

 

Государственный архив Барановичской области был создан 11 февраля 1940 г. В период немецкой оккупации 1941–1944 гг. его работа была приостановлена. В 1954 г., в связи с ликвидацией Барановичской области, архив был реорганизован в Барановичский городской государственный архив. В ноябре 1963 г. на базе ряда районных и Барановичского городского государственных архивов был создан Филиал Государственного архива Брестской области в г. Барановичи. В сентябре 1996 г. архив преобразован в Зональный государственный архив в г. Барановичи. С 22 мая 2001 г. он назывался «Научно-методическое учреждение «Зональный государственный архив в г. Барановичи». В марте 2012 г. архив переименован в Учреждение «Зональный государственный архив в г. Барановичи».

 

директор архива Шершень

Ольга Шершень, директор Зонального государственного архива в г. Барановичи. Фото: Андрей БОЛКО

работник архива

Елена Бородич, ведущий архивист Зонального государственного архива в г. Барановичи. Фото: Андрей БОЛКО

работники, архив

Виктория Кузьмич, главный бухгалтер Зонального государственного архива в г. Барановичи. Фото: Андрей БОЛКО

работники архива

Татьяна Медведик, ведущий архивист Зонального государственного архива в г. Барановичи. Фото: Андрей БОЛКО

работники, архив, Инна межуева

Инна Межуева, архивист Зонального государственного архива в г. Барановичи. Фото: Андрей БОЛКО

работники архива, Пищ

Оксана Пищ, архивист Зонального государственного архива в г. Барановичи. Фото: Андрей БОЛКО

Работа в архиве

Наталья Анищенко считает, что профессия архивиста сложная и подходит далеко не каждому. Необходимо просматривать большое количество документов, уметь в них разбираться. Это непросто: нужны скрупулезность, усидчивость, повышенная внимательность и логика.

– Когда мы принимаем людей на работу, всегда спрашиваем: «Как у Вас с логикой?». Потому что информация, которую ищешь, может находиться в документах разных организаций. И тут без логики не обойтись, – объясняет она. – Кроме того, необходимо отлично знать основы делопроизводства.

В архиве все строго упорядочено. Есть специальная архивная программа, в которой учтены этаж, хранилище, стеллаж, шкаф, полка, название и шифр дела. Дела находятся исключительно на своих местах, поэтому работа архивиста требует внимательности и аккуратности.

Наталья считает, что в архиве невозможно работать, если не любить людей и не иметь желания им помочь. Случайные люди, как говорит специалист, у них не задерживаются.

– Однажды к нам пришла женщина, которая искала какие-то очень важные сведения. И работники архива никак не могли их найти. В одну ночь архивисту снится сон, в котором является предыдущий заведующий отделом использования документов Любовь Блинова, которой в то время, к сожалению, уже не было в живых, и говорит: «А ты посмотри дело №…». Утром архивист пришла на работу и первым делом подняла приснившееся дело №… и нашла нужные документы именно в нем. Хотите – верьте, хотите – нет, – говорит Наталья.

Специалист рассказывает, что, как бы ни были уникальны документы, без участия людей им суждено лежать мертвым грузом. Помочь документам принести пользу – основная задача архивистов.

"ТОП стереотипов о Барановичском архиве

Наталья решила развеять самые распространенные мифы, с которыми сталкивается на работе.

Миф №1. В архиве всегда тихо, спокойно и вообще там склад документов, который покрылся пылью.

На самом деле это не так. Каждый год исполняется более 700 различных запросов. Объемы документов, которые изучает архивист для выполнения одного запроса, очень большие. Проводится личный прием граждан, работает читальный зал. У архивистов всегда включен режим многозадачности. Иногда приходится делать несколько дел одновременно.

Миф №2. Люди думают, что мы сразу дадим ответ на любой их вопрос.

Это тоже не верно. Потому что ответ на какой-либо запрос исполняется в течение двух недель, а при необходимости дополнительного изучения информации, срок может быть продлен до месяца. Дело в том, что мы перепроверяем все имеющиеся на хранении документы по данному вопросу и только потом даем ответ. А в случае отсутствия информации даем рекомендации, куда обратиться для получения необходимых сведений. Ни один запрос, который к нам поступает, не остается без ответа.

Миф №3. Вся информация в архиве есть на компьютере.

Когда говоришь, чтобы за ответом приходили через две недели, многие удивляются и говорят: «А что там так долго делать? У вас же все в компьютере есть. Вбил – и готово». Нет, не все у нас в компьютере. Каждое дело содержит множество документов различного характера, информацию о которых необходимо внести в электронные каталоги архива. Поскольку в нашем отделе работает всего четыре человека, то обработать такое количество информации мгновенно невозможно. Это трудоемкий процесс. Но мы над этим работаем.
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

Хорошее дело люди делают.

Scroll Up