Новости / Общество

Лечение Софии из Ляховичей и свет во дворах – с какими вопросами обратились жители Барановичей к помощнику президента

11.02.2020, 21:39  / remove_red_eye 5184   / chat_bubble4

Прямую телефонную линию и личный прием граждан провел 11 февраля в Барановичском горисполкоме Анатолий Маркевич, помощник президента Республики Беларусь – инспектор по Брестской области. Горожан волновали низкие зарплаты, уличное освещение, футбольные поля для детей, болезнь маленькой Софии из Ляховичей и «профессиональные жалобщики».

Лечение Софии из Ляховичей и свет во дворах – с какими вопросами обратились жители Барановичей к помощнику президента

Анатолий Маркевич, помощник президента Республики Беларусь – инспектор по Брестской области. Фото: Андрей БОЛКО

Свою работу в Барановичах Анатолий Маркевич начал с прямой телефонной линии. Звонки раздавались беспрерывно. А в редакцию Intex-press в это время жаловались читатели, что не могут дозвониться помощнику президента: «Такое чувство, что там просто сняли трубку и положили ее». Полтора часа Анатолий Маркевич отвечал на звонки.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Одним из первых дозвонился Дмитрий, житель Барановичей. Он поднял вопрос городского уличного освещения, в первую очередь его волновала проблема частного сектора на улице Тельмана и то, что местным жителям «всегда приходится добираться домой в темноте». Анатолий Маркевич ответил, что он в курсе такой проблемы в нашем городе и «временным вариантом видит установку фасадного освещения, так как много времени уйдет на проектную документацию и подведение сетей, а проблему нужно решать уже сейчас». Помощник президента пообещал обсудить вопрос с соответствующими службами и найти подходящие варианты на первое время.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Также на прямой телефонной линии поднимались вопросы о ремонте крыши дома №12 на улице Рагули, о проведении теплоизоляции фасада дома №58 на улице Кирова, о низкой зарплате на заводе «Атлант» (по 300 рублей с полным пятидневным графиком работы), о том, что после нового года учителям в двух школьных столовых Барановичского района «по непонятным причинам» запретили питаться (эта ситуация так и осталась неясной, но, скорее всего, будет разрешена).

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Также к помощнику президента обратились родственницы маленькой Софии Жагунь из Ляховичей, которой поставили диагноз СМА I типа. Они высказали свою боль о том, что с лечением маленькой девочки не в состоянии помочь в нашей стране, что врачи не могут подсказать, что делать дальше, без соответствующей документации эту проблему не освещают СМИ, учреждения культуры отказывают в проведении благотворительных ярмарок, а многие люди считают, что они «наживаются на болезни ребенка». На лечение Софии удалось собрать более 150 тысяч долларов, однако лечение болезни стоит более двух миллионов долларов.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Анатолий Маркевич пообещал разобраться, «есть ли какой-то алгоритм и возможность лечения ребенка в Республике Беларусь». Во время телефонной линии он связался с Виктором Михаловским, начальником управления здравоохранения Брестского облисполкома, и поручил взять на контроль этот вопрос.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Также к помощнику президента обратилась жительница Барановичей, которая хотела узнать, когда в городе появится хорошее футбольное поле, чтобы детям можно было нормально тренироваться. По словам Юрия Громаковского, председателя Барановичского горисполкома, который также присутствовал на прямой телефонной линии, к маю 2020 года будет проведена реконструкция запасного поля на стадионе «Локомотив» с устройством искусственного покрытия, а в течение 2020–2021 годов похожие работы планируется провести и на стадионе «Дубово».

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

После прямой телефонной линии Александр Маркевич провел личный прием граждан, на который записалось около 20 человек.

Один из вопросов был совсем неожиданным. Горожанка обратилась к помощнику президента с проблемой «профессиональных жалобщиков», которые, по ее словам, тратят впустую время других людей и в дальнейшем не проявляют никакого внимания к заявлениям, которые они отправляют, а также не являются в суд. Такие люди, по словам женщины, используют любую возможность пожаловаться в соответствующие инстанции от незаконного выгула собак до «неправильного движения» на автомобиле по городу.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Анатолий Маркевич ответил, что «таких групп и категорий, как профессиональные жалобщики, нет, что человек имеет право высказывать свои претензии (порой и необъективно) к тем или иным органам и гражданам».

— Если же такой человек говорит какие-то правильные вещи, но нам это не нравится, и мы говорим, что он какой-то профессиональный жалобщик, это уже другой вопрос, — ответил Анатолий Маркевич. — Однако как заявитель он тоже должен нести определенные обязанности и пояснять ситуацию в тех органах, в которые он направил какую-то жалобу.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Эти и многие другие вопросы помощник президента пообещал взять на свой контроль и каждому обратившемуся дать официальный ответ по их проблемам с предложенными вариантами решения.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
View

Думаю что вопрос девушки о помощи был не совсем правильно поставлен. Кроме Софии Жагунь у нас в Беларуси есть ещё детки с диагнозом СМА 1 типа которым требуется срочная помощь. Минздрав РБ с чем будет разбираться и на каком контроле это будет. В очередной раз из Минздрава придет письменный ответ о том что извините но все что мы можем это оказать только полиативную помощь ребенку и ждать когда он умрет. Дать вам рекомендации что мы не можем вас лечить вроде как тоже не можем, чтобы ребенку оказали помощь в другом государстве. И опять в никуда. Собирайте деньги на лечение за… Подробнее »

Scroll Up