Новости / Калейдоскоп

Какой маркер выбрать для рекламы, стрит-арта и росписи авто?

11.02.2020, 9:16  / remove_red_eye 83   / chat_bubble0
Какой маркер выбрать для рекламы, стрит-арта и росписи авто?

Скетчеры, художники и дизайнеры в своей работе используют художественные маркеры. С их помощью расписывают ткани, стекло и керамику, оформляют витрины магазинов и выставочных стеллажей. Такие маркеры позволяют смешивать цвета, формировать градиенты и размытия, прорисовывать мельчайшие детали.

Чем заправлены маркеры для рисования?

Чернила отличаются по составу. Их основа может быть водной, спиртовой, акриловой, масляной, лаковой, меловой.

  • Многие художники называют набор маркеров на водной основе акварельным. Ими рисуют на специальной бумаге и картоне, создавая тональные переходы. Для смешивания цветов используют штриховку и наслаивают краски.

  • Похожими свойствами обладают и полупрозрачные спиртовые маркеры, но работают с ними в другой технике — лессировке. Переходы цветов при этом получаются плавными и деликатными, привлекательно выглядит градиент. Особый маркер с бесцветным растворителем (блендер) позволяет вымывать исходный тон.

  • Акриловые маркеры непрозрачны. Обычно ими рисуют на холсте и твердых поверхностях. Чернила тоже смешиваются, и при послойном нанесении нижний тон перекрывается верхним.

  • Палитра ярких, насыщенных маркеров на масляной основе ограничена. В основном их используют в декоративно-прикладном искусстве и стилизуют рисунки под компьютерную графику. Работают на самых разных поверхностях.

  • Маркерами на базе нитрокрасок чаще всего рисуют на автомобилях, на разных видах прозрачного стекла и насыщенных темных материалах. Созданные рисунки отличаются отменной стойкостью ко всем негативным природным воздействиям.

  • Меловыми рисуют по гладкой поверхности — стеклу, керамике, пластику, кафельной плитке.

Особенности работы с водными и масляными маркерами

Рисунок, выполненный в полупрозрачных тонах водным маркером, полностью имитирует художественную акварельную работу. И даже после высыхания бумаги или картона он ведет себя так же — то есть может размыться при случайном попадании воды. Поэтому, чтобы сохранить изображение, его желательно покрыть бесцветным лаком в один тонкий слой.

А вот картину маслом маркер на масляной основе имитировать не может, так как ничего общего с масляными красками не имеет. Изображение не нуждается в дополнительной защите и даже смывается только специальными растворителями. Масляные чернила отличаются высокой плотностью. Поэтому резервуар маркера не имеет пористого стержня, в него помещен металлический шарик. Перед началом работы маркер нужно несколько раз встряхнуть, чтобы шарик помог перемешать чернила.

ООО «ХоДабби», УНП 690704585

Поделиться:
Читать также
Scroll Up