Новости / Авто

Примерно половина белорусских водителей ездят на машинах без техосмотра

10.02.2020, 15:09  / remove_red_eye 5699   / chat_bubble18

Когда в 2014 году сбор госпошлины за разрешение на допуск автомобиля к участию в дорожном движении возложили на «Белтехосмотр», работа системы государственного техосмотра была серьезно подорвана, считает Юрий Ленчевский, директор предприятия.

Примерно половина белорусских водителей ездят на машинах без техосмотра

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

По словам специалиста, ежегодно наблюдается снижение числа белорусов, которые проходят техосмотр, сообщает interfax.by.

— Особенно последние два года – по 10% ежегодно. Это напрямую связано с тем, что периодически делаются громкие заявления, что пошлина будет отвязана от прохождения гостехосмотра, — считает Ленчевский.

По его словам, после очередного такого заявления в декабре прошлого года и в январе 2020-го падение составило 40% в сравнении с началом 2019 года.

В настоящее время среди автомобилей, которые ездят по дорогам Беларуси, количество тех, которые не прошли техосмотр вовремя, достигает 50%.

— Такой результат негативно влияет на дорожную безопасность, — уверен директор «Белтехосмотра».

— Проблема в том, что техосмотр и выдача разрешения – это две разные процедуры, которые просто осуществляются в одном месте, на станции техобслуживания. Однако в сложившейся системе они воспринимаются как нечто единое. Результат – негативное влияние на дорожную безопасность из-за того что огромное число водителей не проходит техосмотр своевременно, — рассказал руководитель предприятия.

— Мы активно работаем над тем, чтобы предоставить возможность автовладельцам получать разрешение удаленно, посредством электронной системы. Таким образом мы хотим развести эти две процедуры, — добавил он.

Также Ленчевский полагает, что в Беларуси можно было бы значительно проще контролировать оплату указанного налога: например, ввести налог на автомобили, как в Германии, оплату которого контролировала бы налоговая инспекция, или связать техосмотр с обязательным страхованием автомобилей, как в России, однако «ни налоговая, ни страховщики не хотят брать на себя дополнительные функции, все находят аргументы против. И уже 6 лет техосмотр, по сути, дела загоняется в тупик».

А вы (если вы автовладелец) прошли техосмотр? Пишите в комметариях.

А вы (если вы автовладелец) прошли техосмотр?

Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
18 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
funnymilkman

прошел) куда деваться)) Ездить с приложением и слушать, где стоят, а где не стоят, не моё…

Scroll Up