Изменения в Трудовом кодексе, о которых должен знать каждый работник
В конце января вступили в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс Республики Беларусь в июле прошлого года. Какие из них обязательно знать работникам, Intex-press рассказала Жанна Торопова, главный государственный инспектор Барановичского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Об изменениях условий должны сообщать раньше
Срок предупреждения об изменении существенных условий труда увеличен. Теперь об изменении системы оплаты труда, уменьшении размера зарплаты, режима рабочего времени, а также других условий, относящихся к существенным (к слову, законодательством определено, что смена последовательности чередования работников по сменам таковыми не считается), работодатель должен письменно уведомить работника не позднее чем за 1 месяц.
Узаконили дистанционную работу
В новой редакции Трудового кодекса впервые появилось такое понятие, как «дистанционная работа». Ею считается работа, которую «работник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий». В кодексе прописано, что наниматель не должен оборудовать отдельное место для своего сотрудника, работающего дистанционно. Однако обязан предоставить ему все те же гарантии и условия (как то график работы или отпуска), что и работникам, которые трудятся в офисе.
Разрешили мамам ездить в командировки
До вступления изменений в Трудовой кодекс работающим мамам детей до трех лет было законодательно запрещено ездить в служебные командировки, а также выходить на работу в выходные или праздники. Даже если сама женщина была не против. Новый кодекс все это разрешает. А ограничения по командировкам и работе в выходные-праздники оставили лишь для беременных женщин.
Ввели отпуск при рождении ребенка для пап
Отпуск при рождении ребенка теперь положен не только мамам, но и папам. По их желанию, конечно. Если мужчина хочет побыть с семьей после рождения малыша, в течение полугода после рождения он может обратиться к нанимателю с заявлением о предоставлении ему социального отпуска. Максимальный срок такого отпуска – 14 дней, оплачивать его работодатель не должен, если, конечно, оплата или более длительный срок не предусмотрены коллективным договором или не станут инициативой самого нанимателя.
Комментарии
Правила комментирования
Главное, чтобы об этих изменениях знал и соблюдал их работадатель…