Новости / Деньги

С января зарплату бюджетникам начисляют по-новому. Что делать, если получка уменьшилась?

9.02.2020, 9:46  / remove_red_eye 25906   / chat_bubble3

Министерство труда и соцзащиты разъяснило, как надо поступать, если у работников бюджетных организаций при сравнении заработных плат за декабрь и январь есть вопросы по ее размеру и структуре.

С января зарплату бюджетникам начисляют по-новому. Что делать, если получка уменьшилась?

Фото: Intex-press

В первую очередь нужно обратиться в бухгалтерию организации – чтобы исключить ошибку в начислении зарплаты бухгалтерией, сообщает сайт Министерства труда и соцзащиты.

Если вопросы остались, прояснить ситуацию обещают в самом Министерстве. При обращении указывать свою фамилию не обязательно, достаточно назвать организацию, где вы работаете.

Информировать Министерство можно разными способами:

  • телефон инфолинии: 8-017-309-9-309;
  • электронная почта: mlsp@mintrud.gov.by; 
  • социальные сети (группа Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь): «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники».

Ситуации, когда январская зарплата бюджетников уменьшилась по сравнению с декабрьской, уже были. Например, в Гродно некоторым работникам четырех школ централизованной бухгалтерией отдела образования Октябрьского района областного центра была неверно начислена заработная плата: не учтена одна из стимулирующих выплат. Это в итоге и привело к уменьшению начисленной заработной платы по причине ошибки, допущенной бухгалтером. Проблема оперативно решена, и люди получат соответствующую доплату, обещают в Министерстве труда и соцзащиты.

По информации tut.by, согласно поручению правительства от 17 января 2020 года, копия которого попала в редакцию, руководители бюджетных организаций и тех ведомств, у которых они находятся в подчинении, будут нести личную ответственность за допущение падения зарплат работников за январь в сравнении с декабрем прошлого года.

Новая система начисления зарплаты работникам бюджетной сферы начала действовать с 1 января. Вместо 27 тарифных разрядов введено 18. Основой для расчета является не ставка 1 разряда, а базовая тарифная ставка.

В декабре прошлого года Александр Лукашенко заявил, что «разберется со всеми», кто вносил предложения по изменению схемы выплаты зарплат бюджетников, если кто-то получит «на рубль меньше» при такой же нагрузке, как сейчас.

О ситуации с январскими зарплатами бюджетников в Барановичах пишите в комментариях.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NicknameДедСаша Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ДедСаша
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Логин на сайт
Ударник

«Жить стало лучше, жить стало веселей…»

Scroll Up