Новости / Общество

Рынок жилья Барановичей и Беларуси: что было в 2019 году и чего ждать от 2020-го?

9.02.2020, 11:41  / remove_red_eye 3392   / chat_bubble1

В прошлом году спрос на квартиры вырос, «квадрат» подорожал, на рынке недвижимости появился новый тренд. Изменятся ли эти тенденции в текущем году?

Рынок жилья Барановичей и Беларуси: что было в 2019 году и чего ждать от 2020-го?

Фото: Intex-press

Спрос на квартиры вырос

Весь прошлый год количество сделок купли-продажи жилья в городе росло. За январь-декабрь в Барановичах было куплено 870 квартир, за аналогичный период 2018 года – 857.

Как и в 2018 году, самыми «ходовыми» были «двушки», на втором месте по популярности шли однокомнатные квартиры. Но если в 2018 году на долю двухкомнатных квартир приходилось 42% от всех заключенных сделок купли-продажи, а на однокомнатные – 31%, то в 2019 году – 52% и 28% соответственно. Другими словами, «двушки» стали еще более популярными у жителей города.

Высокая активность покупателей наблюдалась не только в Барановичах, но и в целом по стране. Для многих крупных городов 2019 год оказался самым результативным за многолетнюю историю наблюдений – общее число сделок превысило прошлогодний показатель на 4%, сообщает realt.by.

Квадратный метр подорожал

К концу года средняя стоимость «квадрата» в Барановичах составила $501 в эквиваленте (на основании заключенных сделок купли-продажи). Так высоко стоимость квадратного метра «вторички» в нашем городе не поднималась с 2016 года. Например, в декабре 2017 года она составляла $480, в декабре 2018 года – $499.

По итогам 2019 года квартиры подорожали практически во всех городах Беларуси. Самым дорогим традиционно было жилье в Минске – около $1400 за квадратный метр. При этом разрыв между ценой «квадрата» в столице и крупных городах страны за 2019 год увеличился. В декабре 2018 года квадратный метр на «вторичке» в Минске стоил в 2,6 раза больше, чем в Барановичах, в декабре 2019 года – в 2,8 раза.

Лидером по дешевизне жилья по итогам прошлого года стал Бобруйск. Средняя цена «квадрата» в этом городе составила $427. До этого долгое время самые низкие цены на квартиры были в Мозыре.

Артем Сахаревич, аналитик realt.by:

– Прошлый год оказался очень результативным для рынка недвижимости. Количество следок выросло почти во всех городах страны.

В первую очередь это связано со снижением процентных ставок по кредитам. Во втором полугодии Нацбанк дважды снизил ставку рефинансирования: один раз в августе, второй раз – в ноябре, и кредиты стали дешевле. Это стало импульсом для покупателей.

Спрос вырос, поднялась и цена. По итогам года только в двух городах – Полоцке и Новополоцке – средняя стоимость квадратного метра немного упала. Все остальные города показали «плюс». Причем интересно, что кроме Минска довольно высоким был темп роста цен в Бресте. В прошлом году этот город отметил 1000-летие, туда шло много инвестиций, в этом областном центре открыли новые транспортные развязки. Все это наложилось на благоприятную ситуацию с кредитами. И сейчас город над Бугом существенно выделяется на фоне других областных центров, разрыв в средней цене «квадрата» в Бресте и в других областных городах увеличивается. Можно сказать, на рынке недвижимости страны зарождается новый тренд.

На мой взгляд, в 2020 году вызвать очередную волну спроса на жилье не получится. К сожалению, у Нацбанка нет возможности и дальше снижать ставку рефинансирования, так как она и так очень низкая. Поэтому, скорее всего, спрос на недвижимость будет постепенно приходить в норму, а рост цен, который стартовал во втором полугодии 2019 года, плавно превратится в ценовое плато. Не исключено, что во втором полугодии квартиры могут потихоньку дешеветь.  Резких изменений на рынке недвижимости, скорее всего, не будет. Опыт показывает, в год президентских выборов все очень стабильно, и эта стабильность касается также рынка недвижимости.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Купи — продайки активировались…

Scroll Up