Новости / Экономика

Крутой рассказал о договоренностях Беларуси и РФ по газу, нефти и АЭС

9.02.2020, 17:46  / remove_red_eye 912   / chat_bubble2

Согласно заявлениям первого вице-премьера Беларуси Дмитрия Крутого, переговоры в Сочи прошли в конструктивном и абсолютно рабочем ключе.

Крутой рассказал о договоренностях Беларуси и РФ по газу, нефти и АЭС

Дмитрий Крутой. Фото: Вадим ЗАМИРОВСКИЙ, TUT.BY

Газ

Дмитрий Крутой подтвердил, что в 2020 году условия поставок газа будут не хуже, чем в 2019-м.

– На переговорах с «Газпромом», конечно, мы будем добиваться небольшой корректировки в нашу пользу, но, как базовый вариант, цена $127 на самом деле зафиксирована уже на уровне президентов, – цитирует слова Дмитрия Крутого БЕЛТА.

В прошлом году цена российского газа для Беларуси составляла $127 за тысячу кубометров. На таких же условиях газ поставляется и в январе-феврале текущего года.

Нефть

Беларусь будет покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке.

– Беларуси не нужно никаких специальных эксклюзивных условий, мы хотим покупать нефть по мировым котировкам, и не хуже. Российский президент Владимир Путин согласился с этим подходом. Более того, он пообещал, что российское правительство окажет всяческое содействие в нашей работе с российскими добывающими компаниями, – сказал Крутой.

При этом он подчеркнул, что и концерн «Белнефтехим», и белорусские НПЗ продолжат работу с абсолютно всеми субъектами российского нефтяного рынка.

С 1 января 2020 года почти все российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Беларусь из-за разногласий в цене на сырье. Минск настаивает на отмене премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. В 2019 году цена беспошлинной российской нефти для Беларуси составляла 80% от мировой цены.

БелАЭС

В Сочи руководители Беларуси и России обсуждали также возможность отложить начало выплат и снизить ставку по российскому кредиту на строительство БелАЭС в Островце. Однако решение пока не принято, сообщает TUT.BY.

Александр Лукашенко и Владимир Путин встречались в Сочи 7 февраля. Помимо нефтегазовой темы стороны обсуждали также внешнюю торговлю между странами.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Nickname

Ок, осталось отсрочку по выплатам БелАЭС получить… Или рассчитаться электроэнергией с БелАЭС. Вот и «ход конём»…

Scroll Up