Новости / Экономика

Российская нефть поплыла мимо Беларуси

7.02.2020, 10:18  / remove_red_eye 10103   / chat_bubble5

На фоне сокращения трубопроводных и железнодорожных поставок в Беларусь нефтяные компании увеличили поставки нефти через порты.

Российская нефть поплыла мимо Беларуси

Фото: pixabay.com

В феврале 2020 года через порты Приморск, Новороссийск, Усть-Луга и Козьмино российские компании направят 11,18 млн тонн нефти, рассказали Naviny.by в международном ценовом агентстве Argus Media.

В сравнении с январем суточные объемы поставок вырастут на 175,6 тысячи баррелей, но из-за меньшего количества дней в феврале в абсолютном выражении объемы на 20 тысяч тонн сократятся.

Если сравнивать с февралем 2019 года, то объемы поставок российской нефти по морю вырастут на 11,5%.

Российские поставщики перенаправляют нефть в порты из-за отсутствия контрактов с белорусскими нефтеперерабатывающими заводами. Стороны до сих пор не договорились по цене.

По словам Лукашенко, в России настаивают на премии к цене нефти в 15-16 долларов за тонну. В Беларуси на таких условиях работать не согласны.

С начала 2020 года единственным поставщиком российской нефти в Беларусь является компания «Сафмар» миллиардера Михаила Гуцериева, близкого к Лукашенко. Но объемы этих поставок существенно ниже прошлогодних: в январе в сравнении с декабрем поставки снизились сразу на 70%. Если по железной дороге поставки увеличились с 10,1 тысячи тонн до 102,3 тысячи тонн, то по трубопроводу поставки упали с 1,7 млн тонн до 407 тысяч тонн.

Если Минск и Москва не договорятся по цене на нефть, то российские поставщики продолжат переправлять его в порты. Суммарно в обход Беларуси по морю можно отправить около 42 млн тонн нефти. Это почти в два раза больше запланированных на этот год поставок в Беларусь.

Возможно, ситуация разрешится после встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина, которая пройдет 7 февраля в Сочи. Президент анонсировал ее как «момент истины». Пока же белорусские нефтеперерабатывающие заводы работают на минимальной загрузке обеспечивая топливом в первую очередь внутренний рынок.

Читайте таже: Литва предлагает наладить регулярные поставки нефти и газа в Беларусь через свою инфраструктуру

Беларусь начала импортировать норвежскую нефть и

Лукашенко: Вы мне доложите, что сделано для того, чтобы Россия выполняла обязательства

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Естественно российскому путинскому ворью выгоднее продавать нефть дороже на запад, чем дешевле в Беларусь. Отдача больше — соответственно больше украдут.

Scroll Up