Новости / Здоровье

Народные средства от заложенности носа

7.02.2020, 7:31  / remove_red_eye 865   / chat_bubble3

При простуде явления заложенности носа, обильное слезотечение, головная боль являются симптомами развивающегося ринита. Наряду с медикаментозными препаратами некоторым людям помогают народные средства от насморка.

Народные средства от заложенности носа

Фото: intex-press

Рецепт №1: сок каланхоэ

Во многих домах специально выращивают в горшках это чудесное растение для лечения заложенного носа. Процесс лечения очень прост: нужно выжать сок каланхоэ, набрать в пипетку и закапывать нос в течение нескольких дней каждые 3–4 часа. Обычно заложенность проходит за несколько дней, пишет «Ортодокс».

Рецепт №2: вареное яйцо

Сварите два яйца и прикладывайте по обе стороны носа, пока они не остынут. Прогревание помогает снять отек.

Рецепт №3: вареный картофель

Сварите картофель, слейте воду, наклонитесь над кастрюлей, накрывшись полотенцем, и подышите носом в течение 10 минут.

Рецепт №4: морская соль

Размешайте одну чайную ложку морской или йодированной соли в стакане теплой воды и полощите носовые пазухи несколько раз в день, вымывая инфекцию и очищая пазухи от слизи. Сухую соль нагрейте на сковородке и, насыпав в полотняный мешочек, прогрейте ею нос в течение 10–15 минут.

Рецепт №5: массаж носа

Круговыми движениями растирайте кончиками пальцев переносицу и крылья носа до тех пор, пока кожа не прогреется. Затем перейдите к постукиваниям: косточками больших пальцев легонько постукивайте по обеим сторонам переносицы и носа. Заложенность носа должна пройти очень быстро.

Помогает также массаж ладони. Основание большого пальца обхватите двумя пальцами другой руки со стороны ладони и тыльной стороны, найдите самую болезненную точку и массируйте круговыми движениями несколько минут. Точка на правой ладони соответствует левой пазухе носа и наоборот.

Рецепт №6: медовый тампон

На ночь вложите в ноздрю ватный или марлевый тампон, смоченный медом.

Рецепт №7: бальзам «Звездочка»

Смазывайте бальзамом обе стороны носа, не забывая о ноздрях. Эффективной будет и ингаляция бальзамом: в стакан с кипятком положите немного бальзама (на кончике ножа), накройтесь полотенцем и дышите 5–10 минут, делая вдохи носом, а выдохи — ртом.

Рецепт №8: чесночная ингаляция

Порубите несколько зубчиков чеснока и положите их в литр кипящей воды, добавьте две чайные ложки соды и дышите, накрывшись полотенцем, 5–10 минут.

Рецепт №9: незрелые каштаны

Для лечения нужно брать каштаны в период формирования плода, когда кожура их еще мягкая, в июле или августе. С плодов срезают кожуру, а из мякоти вырезают полоски толщиной в полсантиметра и длиной 3–4 сантиметра, и поочередно вставляют их в ноздри на 15 минут. Процедуру лучше проводить перед сном несколько дней подряд.

КСТАТИ. Помните: что принесет пользу одному человеку, может навредить другому. Противопоказания есть практически во всех препаратах. В любых ситуациях при плохом самочувствии необходимо сразу обратиться к врачу.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NicknameПрохожий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Ингаляции с хлоридом натрия — лучший вариант….

Scroll Up