Начало строительства БПХО и гибель Карвата. Чем запомнились Барановичам годы Крысы
25 января наступил Новый год по китайскому календарю. Его символ – Крыса. Intex-press полистала подшивки местных газет последних лет и узнала, чем были примечательны предыдущие годы Крысы в нашем городе.
1948 год: открытие восстановленного вокзала и борьба с неграмотностью
Барановичи являются крупнейшим железнодорожным узлом и административно-культурным центром области. Город вовсю строится. Вступил в строй крупнейший консервный завод – «первенец послевоенной пятилетки, оборудованный по последнему слову техники». На базе ремонтно-механического завода строится станкостроительный завод.
Реконструированы мясокомбинат, хлебокомбинат, обувная фабрика.
Продолжается строительство Барановичской электростанции, которая «приведет в движение станочное оборудование предприятий и осветит город».
Регион «лихорадит» от социалистических соревнований за выполнение пятилетки за 4 года. Почти в каждом номере местной газеты «Красная Звезда» публикуют фото передовиков сельского хозяйства.
Крупные суммы выделяют на благоустройство дорог. Закончено мощение улиц Парковой, Маяковского, Чернышевского.
Дирекция городского радиоузла призывает устанавливать в квартирах и организациях радиоточки.
С небывалым размахом в Барановичах празднуют 9 Мая. «Никогда за всю историю города не было такого, чтобы свыше 1500 певцов – участников самодеятельных коллективов – выступали сводным народным хором», – описывает концерт на стадионе газета «Красная Звезда».
Особое внимание уделяется образованию. Треть учителей области не имеют оконченного педагогического образования, у некоторых маленький стаж работы. Поэтому 700 педагогов области отправляют на заочное обучение в педучилища и вузы. При школах создают методкабинеты, где опытные учителя делятся оптом с новичками.
Повышают и грамотность населения. Неграмотных и малограмотных горожан обучают на предприятиях, в школах и группах грамоты.
Существуют проблемы и в сфере торговли. В Барановичах работает всего один магазин детских игрушек, и ассортимент там очень бедный. «Не найти ботиночек для малышей, теплых костюмчиков для детей, не купить ни валенок, ни галош. В игрушечном отделе и вовсе приобрести нечего».
В этом году было завершено восстановление здания вокзала «Барановичи-Полесские». Открытие «одного из лучших вокзалов Белоруссии» приурочили к 31-й годовщине Великого Октября. У выхода из здания вокзала строится первый городской ансамбль – привокзальная площадь.
1960 год: Начало строительства БПХО и памятник Ленину
Город и район живут под девизом «обеспечить достойную встречу 43-й годовщины Великого Октября», и все предприятия и организации должны выполнить поставленные перед ними задачи.
Местная газета сообщает, что «будаўніцтва жылых домоў, гаспадарчых аб’ектаў не спыняецца ў горадзе ні на адзін дзень».
Начинается строительство БПХО. Эту стройку в СМИ называют «вторым рождением города». Рядом с предприятием строится жилой городок.
На заводе автомобильных агрегатов строится новый корпус, где будет налажено производство рулевого управления грузовых автомобилей.
В то же время в местную газету поступает много жалоб. Например, о том, что многие предприятия, имеющие на своем балансе жилые дома, «пусцілі рамонт і падрыхтоўку кватэр рабочых да зімы на самацёк». Маслобойный завод не отремонтировал крышу в доме на улице Советской, жители дома №47 на улице Царюка рискуют остаться без отопления – пожарная охрана запретила топить печки из-за разваливающихся перегородок.
На очередной сессии городского Совета депутатов рассматривают недостатки в работе торговли и общепита: культура обслуживания находится на низком уровне, имеют место факты обсчетов, обвешивания покупателей. «Прадавец Панова, якая гандлюе ў магазіне на рынку, знішчыла ярлыкі і прадавала футравыя безрукаўкі за 135 рублёў замест 115. Гэта ганьбіць савецкі гандаль», – пишет «Чырвоная Звязда».
«Добровольно-принудительная» подписка на СМИ, видимо, пошла с тех времен: в 1960 году при горкоме партии был создан Совет по распространению печатных изданий, и на первом заседании ставится задача добиться, чтобы на 1000 человек городского населения подпиской было охвачено не менее 800 человек, на селе – не меньше 600.
После окончания строительства 136-квартирного жилого дома на улице Ленина было решено создать рядом площадь и установить памятник Ленину. К концу года памятник «вялікаму правадыру, настаўніку і другу працоўных усяго свету» был торжественно открыт.
1972 год: открытие СШ №10 и мемориала в «Гае»
Это год 50-летия со дня образования СССР. Барановичи к этому моменту, как пишет местная газета, изменились до неузнаваемости: «на окраинах и пустырях выросли многоэтажки, многие улицы заасфальтированы, озеленены, прокладывается ливневая канализация». Но есть и недостатки: у большинства городских дорог все еще нет твердого покрытия, витрины магазинов неряшливо оформлены, а «балконы многоэтажных домов, увешанные бельем, портят внешний облик города».
Продукция барановичских предприятий – хлопчатобумажного комбината, завода торгового машиностроения – поставляется во многие города СССР.
Продолжается крупнейшая новостройка 9-й пятилетки – завода автоматических линий. «Контуры будущего гиганта только вырисовываются, но уже идет подготовка кадров для работы в цехах предприятия»: 30 жителей города отправляют в Минск на завод автоматических линий для обучения.
Наряду с этим в Барановичах, как пишет «Знамя коммунизма», процветает «мелкоручная торговля, которая захватывает главные улицы города. Чем только не торгуют – семечками, яйцами.
А также маслом и овощами. И нет до этого безобразия, антисанитарии никому дела».
В июле 1972 года в «Урочище Гай» открывают памятник погибшим «от рук гитлеровских палачей». На мероприятие собрались «тысячи жителей города». А накануне нового учебного года первых учеников принимает СШ №10 – «самая большая и красивая школа города».
Идет строительство детской больницы, нового жилого массива на улице Советской.
Массовая лотерея «Спортлото» пользуется популярностью и у жителей Барановичей. В 1972 году крупный приз – 2898 рублей – выиграла семья из нашего города. Как распорядились этим выигрышем, пресса умалчивает.
1984 год: Вопрос о троллейбусном движении и новые объекты в Северном
В 1984-м облик нашего города продолжает преображаться. Застраивается Текстильный городок. Рядом с жилым комплексом, состоящим из четырех 9-этажных блоков, развернулось строительство нового общежития на 535 мест.
Новые объекты появляются и в Северном микрорайоне. В «центре рабочего поселка станкостроителей» открывается новая трехэтажная школа – №19. «Прекрасным подарком для работников завода» становится также открытие в Северном детского сада №49. Строители также заложили фундамент длинного 5-этажного дома рядом с озером, который «замкнет перспективу будущей набережной».
В 1984 году вокзалу «Барановичи-Полесские» исполняется 100 лет. В канун юбилея преобразилась привокзальная площадь, в парке высажены новые деревья, отремонтированы комнаты отдыха.
В газете «Знамя коммунизма» поднимается вопрос открытия в Барановичах троллейбусного движения. В интервью главный архитектор города Алексей Мозоль рассказывает, что троллейбусное сообщение в городе появится в 12–13-й пятилетке. По планам троллейбусы свяжут Южный и Северный, Западный и Восточный микрорайоны.
Обсуждается в прессе и нравственность молодежи. Например, в материале «Ложные кумиры» порицается стремление школьников (особенно девочек) носить золотые украшения и дорогую по тем временам одежду. Отдельная тема – украшения на одежде подростков. «О заграничных фирменных наклейках, этикетках сейчас говорится много, а изжить погоню за ними еще не удалось. И, как результат, появление на школьных вечерах старшеклассников в импортных куртках с эмблемами национального американского флага.
Они даже не подумали, что под этим флагом прикрывались убийцы и насильники во Вьетнаме, Гренаде, Никарагуа и других странах».
1996 год: гибель Карвата и открытие бульвара Штоккерау
90-е многим помнятся задержкой зарплаты, дефицитом товаров. В 1996 году Барановичи, как и всю страну, лихорадит от роста цен. Дорожают коммуналка, мясо и молочка.
Почти в два раза увеличивается плата за содержание детей в детских садах.
Из-за нехватки денег в городском бюджете улицы не ремонтируются, автобусы и машины скорой помощи изношены на 85%. «Так что, набрав 03, ждите. Терпите, сколько сможете», – пишет «Наш край».
Чрезвычайная ситуация складывается и с обеспечением электроэнергией. Задолженность за электричество по городу составляет больше 36 млрд рублей, рассчитывается за нее в срок лишь треть потребителей. Долги есть как у населения, так и у предприятий (больше всего – у ПХБО – 12 млрд рублей).
Около месяца длятся «новогодние каникулы» на предприятиях стройиндустрии, легкой промышленности, металлообработки. Почти нет заказов у строителей. В поисках заработка они едут в Минск, в Смоленскую и Воронежскую области.
В городском центре занятости на учете состоит 2403 безработных, а вакансий – всего 94.
Самым громким событием 1996-го стала гибель под Барановичами начальника воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й истребительной авиабазы подполковника Владимира Карвата. Летчик увел загоревшийся во время учебно-тренировочного полета СУ-27 от населенных пунктов и, несмотря на команду катапультироваться, «дотянул» до поля между Арабовщиной и Гатищем. Ценой собственной жизни спас других людей. В ноябре Карвату присвоили звание «Герой Беларуси».
Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, 125-я «Барановичская весна» проходит с неожиданным размахом. Праздник длится три дня, для горожан устраивают аэрошоу, организовывают конкурс «Мисс Очарование-96», фейерверк. Во время праздника вместе с гостями из Австрии в городе открывают бульвар Штоккерау.

Торжественное открытие бульвара Штоккерау в Барановичах во время праздника Барановичская весна-96. Фото: из фондов Барановичского краеведческого музея

Аэрошоу на стадионе Локомотив во время праздника Барановичская весна-96. Фото: Кашко М.В. из фондов Барановичского краеведческого музея
Строительство в Барановичах практически останавливается. Единственный крупный объект, который был закончен в 1996 году, – костел Матери Божьей Фатимской в Северном микрорайоне.
В ноябре в стране проходит референдум, на который выносят семь вопросов. По официальным результатам, большинство белорусов, принявших в нем участие, высказались за перенос Дня Независимости, принятие изменений в Конституцию и против отмены смертной казни.
2008 год: революция в ЖКХ и Барановичи на «Евровидении»
Новый год начался с неприятных перемен для ИП – им запрещают нанимать на работу родственников. Рынки пустуют, ипэшники выходят на протесты. В Барановичах в несанкционированной акции в молодом парке принимают участие около сотни человек. Но указ остается в силе.
Летом 2008 года в городе стартуют сразу два новых проекта: создание на Светиловском озере «острова Любви» и реконструкция бульвара Карвата.
К концу лета автомобилисты города получают долгожданный подарок: после 2,5 лет капитального ремонта открывается вторая половина путепровода на улице Советской.
Около «Водоканала» появляется скульптура водопроводчика, напротив книжного магазина на улице Советской – дерево с совами.
Важное событие происходит в городской системе ЖКХ. С 2008 года благодаря стараниям двух небезразличных горожан – Виктора Тяпина и Сергея Говши – лестничные клетки в городских многоэтажках начинают убирать коммунальщики, а не жильцы, как раньше. Поначалу они выиграли суд против ЖРЭУ, подтвердив свою правоту по поводу того, что уборка подъездов входит в «техобслуживание», за которое исправно платят жители многоэтажек. Потом они обратились в прокуратуру и попросили обратить внимание на вопрос уборки подъездов во всем городе. И прокуратура признала их требование правомерным.
В 2008 году на заседании горсовета решался вопрос о названии нового микрорайона на юго-западе города. Было два варианта: «Розвадово» и «Зеленый Бор». При обсуждении варианта «Зеленый Бор» (на месте нового района раньше был населенный пункт Бор), название видоизменяют в «Боровки».
В этот год со стадиона «Локомотив» исчезли торговцы автозапчастями – они переехали на рынки «Алексеевский» и «Звездный».
2008-й запомнился всем белорусам взрывом, прозвучавшим у стелы «Минск – город-герой» в День Независимости. Пострадали более 50 человек. После этого массовые мероприятия проводятся по новым правилам: используются турникеты, металлоискатели.
Самым важным событием в культурной жизни города становится участие барановичской школьницы Карины Жукович в Международном детском конкурсе «Евровидение-2008» в кипрском городе Лимассол. Белорусское трио, в составе которого была Карина, занимает 6-е место.