Новости / Потребитель

Некоторые белорусские банки перестали давать беспроцентные рассрочки на покупку товаров в магазинах. Что происходит?

6.02.2020, 14:32  / remove_red_eye 7304   / chat_bubble1

С 1 февраля некоторые банки либо полностью прекратили выдачу беспроцентных рассрочек на товары в магазинах-партнерах, либо существенно сократили сроки этих рассрочек. С чем это связано и как это отразится на покупателях?

Некоторые белорусские банки перестали давать беспроцентные рассрочки на покупку товаров в магазинах. Что происходит?

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

3 февраля на сайте «Беларусбанка» появилась информация о том, что банк приостанавливает выдачу кредита «Рассрочка без переплат». Это значит, что купить товар в магазине в рассрочку без процентов с привлечением средств данного банка отныне нельзя. Как надолго приостановили выдачу беспроцентных рассрочек – неизвестно, почему – «решение руководства».

– Чтобы купить товар, вы можете оформить потребительский кредит или карту рассрочки, – сообщили в банке, отметив, что «приостановление кредита «Рассрочка без переплат» не повлияет на выплату ранее полученных кредитов».

Некоторые банки рассрочки выдают, но условия этих рассрочек изменили. К примеру, «Приорбанк» проинформировал своих клиентов, что рассрочка с процентной ставкой 0,01% годовых (именно она считается беспроцентной) будет предоставляться только на срок до 6 месяцев. Более длительное пользование деньгами автоматически превращает беспроцентную рассрочку в кредит, правда, процент по нему будет ниже, чем у обычного потребительского. А «Идея Банк» урезал сроки своей рассрочки сразу в шесть раз: с 36 месяцев до полугода.

Почему так происходит?

Сделать длительные беспроцентные банковские рассрочки не такими массовыми – инициатива Нацбанка. В конце января главный банковский регулятор страны разослал банкам письмо с рекомендациями умерить свои аппетиты в плане предоставления рассрочек, так как большое количество таких займов может негативно повлиять на экономику и вызвать рост инфляции в стране.

В письме говорилось, что некоторые банки берут с магазинов за свои услуги слишком большое вознаграждение (порой оно может достигать 30% от стоимости товара или услуги). Чтобы покрыть эти расходы, магазины включают их в стоимость товаров, в итоге страдает потребитель, который таким образом переплачивает за покупки. Причем без разницы, берет он товар в рассрочку или покупает сразу.

«В этой связи рекомендуем устанавливать размер любого вида вознаграждения, уплачиваемого банку организациями торговли (сервиса) в рамках заключенных соглашений, не более 4% от стоимости товара (работы, услуги), приобретаемого потребителем с использованием кредитования на условиях рассрочки», – говорилось в письме.

Несмотря на то, что письмо носит рекомендательный характер, до 8 февраля все банки должны на него отреагировать и отчитаться Нацбанку о том, что было сделано.

В торговле все спокойно

В то время как одни банки уже открыто заявили об изменениях рассрочек, другие пока молчат. Соответственно, в торговле тоже не наблюдается каких-то резких изменений.

В интернет-магазине «21 век», к примеру, сообщили, что по-прежнему продают товары в рассрочку и до 36 месяцев.

– По условиям рассрочки у нас ничего не изменилось. Мы просто перестали сотрудничать с некоторыми банками, – сказал сотрудник торговой площадки.

А в магазине «5 элемент» отметили, что товары стали продавать в рассрочку до 6 месяцев, но есть возможность эти сроки расширить за счет «спецпредложения с переплатой от 0,01%».

Банки и торговые объекты уверяют, что изменения коснутся только тех покупок, которые будут совершаться после 1 февраля. Как оно будет на самом деле, пока не известно. Но горожане, у которых уже есть длительные беспроцентные рассрочки, говорят, что пока выплаты по ним не изменились.

Что будет с рассрочками?

По мнению экономистов, то, что Нацбанк решил вмешаться в ситуацию с рассрочками, хорошо.

– Это хорошо для покупателей по двум причинам. Во-первых, наличие так называемых бесплатных рассрочек без переплат приводило к тому, что магазины платили огромные комиссии в пользу банков и эти выплаты включали в цену товара. При этом цена товара с рассрочкой и без нее была одинаковая, а люди, которые рассрочками не пользовались, были вынуждены серьезно переплачивать за товар, – поясняет Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари».

Во-вторых, говорит эксперт, люди, которые пользовались картами рассрочки, сами того не замечая, могли попасть в серьезную финансовую кабалу, создав для себя задолженность, которую они с трудом могли оплачивать.

– Существует понятие предельной долговой нагрузки. Когда человек обращается в банк, там изучают его доходы и смотрят, чтобы его выплаты не превышали 40% от его доходов. При пользовании картами рассрочки такого контроля нет, а человек может набрать рассрочек, по которым физически не сможет платить. Предупреждение таких явлений – одна из причин введения ограничений на рассрочки, – говорит Вадим Иосуб.

По мнению эксперта, от введения ограничений покупатели могут только выиграть, ведь у магазинов появится возможность снизить цены.

– Без рассрочек объективно спрос будет снижаться. И если предприятие завышало цену, а теперь у него появилась возможность ее снизить, оно будет снижать. Не потому, что оно такое доброе, а для того, чтобы поддержать свой товарооборот, – уверен эксперт.

Однако покупатели, которые привыкли пользоваться рассрочками, в этом сомневаются.

– От этих изменений никто не будет в плюсе, магазины и банки потеряют клиентов, а стоимость товара не уменьшится, – считает жительница Барановичей Виталина, чья семья на данный момент выплачивает две рассрочки. – И мы, если нужно будет совершить какую-то покупку, а рассрочки отменят, будем брать кредит, потому что проще купить что-то сейчас, чем год копить.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Zmicher

ну вот счас всё быстренько подешевеет….

Scroll Up