Новости / Общество

Лукашенко: Вы мне доложите, что сделано для того, чтобы Россия выполняла обязательства

6.02.2020, 15:01  / remove_red_eye 2321   / chat_bubble1

В четверг, 6 февраля, президент Беларуси на совещании об обеспечении эффективной работы топливно-энергетического комплекса страны отметил, что разногласия с Россией происходят регулярно уже на протяжении 13 лет.

Лукашенко: Вы мне доложите, что сделано для того, чтобы Россия выполняла обязательства

Фото: БЕЛТА

— Мы собрались для того, чтобы обсудить ряд мер по выполнению прогнозных показателей и, нечего скрывать, преодолению тех негативных тенденций, которые наметились в нашей экономике в связи с последними событиями в мире и прежде всего во взаимоотношениях с Россией. Это не только узкие вопросы. Они у всех на слуху — типа поставок нефти, газа, продуктовые войны, которые, к сожалению, стали привычными в последнее время, — сказал Александр Лукашенко.

Президент поинтересовался, что есть в арсенале правительства для решения проблемных вопросов, как будут обеспечены рост валового внутреннего продукта, исполнение параметров бюджета, ценовая стабильность и, самое главное, поступательный рост доходов всех слоев населения, сообщает БЕЛТА.

— Ни от одной программы мы отказаться не можем. И не только потому, что этот год — год экзаменов, — добавил он.

Лукашенко напомнил, что с ближайшим партнером, Россией, в очередной раз возникли разногласия по энергетическим вопросам. Он также отметил, что эти разногласия происходят регулярно уже на протяжении 13 лет, несмотря на взаимные обязательства.

— Хотя при их подписании нам были даны твердые гарантии. К примеру, в этом году Россия обязалась на межправительственном уровне поставить в Беларусь 24 млн т нефти — по 2 млн каждый месяц. В январе было поставлено 500 тыс. — одна четверть. Вы мне доложите, что сделано для того, чтобы Россия выполняла обязательства, — сказал глава государства.

Белорусский лидер заметил, что Беларусь слишком часто вынуждена корректировать планы развития своей экономики.

— Поэтому хотелось бы услышать о механизмах компенсации потерь, которые наша страна неизбежно несет в этот период не по своей вине. Требования известны — ни один житель Беларуси, ни одно предприятие не должны ощутить на себе последствия от всякого рода маневров наших партнеров, — обратил внимание президент.

Лукашенко также поинтересовался предложениями правительства по поиску альтернативных поставщиков энергоресурсов и надежных каналов их поставки.

— Еще раз, уже публично, повторяю: все нефтеперерабатывающие заводы должны работать. Мы должны обеспечивать нефтепродуктами не только внутренний рынок, как это происходит теперь, но и наши обязательства по контрактам на внешних рынках, то есть продажу нефтепродуктов Европе, Украине, другим странам, — подчеркнул глава государства.

Напомним, 7 февраля Лукашенко планирует встретиться с Путиным в Сочи. На переговорах будут обсуждаться различные вопросы, в частности, поставки российских нефти и газа в Беларусь.

14 января первый вице-премьер Дмитрий Крутой сообщил, что Беларусь прорабатывает варианты альтернативных поставок нефти.

По словам первого вице-премьера, этим вопросом занялись «все возможные страны»: Украина, Польша, страны Балтии, Казахстан, Азербайджан. При этом Крутой отметил, что Беларусь — довольно крупный потребитель российской нефти, поэтому переговоры с Москвой также продолжаются.

Много лет Беларусь покупает только российскую нефть. С 2020 года российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Беларусь из-за разногласий в цене. Минск настаивает на отмене премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере.

По данным «Белнефтехим», в настоящее время цена поставок нефти из РФ составляет 83% от мировой цены на нефть. Размер премии — десять долларов за тонну. Первый вице-премьер заявил, что Беларусь не будет платить премии российским нефтяникам в прежнем объеме.

С 4 января поставки нефти в Беларусь возобновили подконтрольные российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву компании «Русснефть» и «Нефтиса». Они готовы поставить в январе 750 тысяч тонн. Этот объем обеспечит лишь половину загрузки Новополоцкого и Мозырского НПЗ, в 2019 году ежемесячно потреблявших 1,5 млн тонн российской нефти.

Читайте также: Лукашенко: Если вы меня не изберете, я на вас не обижусь

Лукашенко: Россия нагло пыталась нас унизить, но мы этим не отвечаем и

Лукашенко о конфликте с Россией: Я не хочу быть последним президентом Беларуси

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Шоу маст гоу он… Посмотрим, может с Америки оно дешевле будет… :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Scroll Up