Новости / Экономика

К нам едут на заработки. В Беларуси резко увеличилось количество гастарбайтеров

6.02.2020, 11:10  / remove_red_eye 2197   / chat_bubble2

Почти на 25% возросло число трудовых мигрантов. Большинство из них приехали в нашу страну из РФ, Китая и Украины. Такую информацию озвучил полковник милиции Александр Татура, замначальника Департамента по гражданству и миграции МВД.

К нам едут на заработки. В Беларуси резко увеличилось количество гастарбайтеров

Фото: pixabay.com

В прошлом году в Беларусь на заработки прибыло более 20,8 тысячи иностранцев, что на 4,7 тысячи больше, чем в 2018 году, сообщает thinktanks.by.

Больше всего среди прибывших трудовых мигрантов — это россияне (6,7 тысячи, или каждый третий специалист). Почти каждый пятый трудоустроенный – гражданин КНР (4,3 тысячи). Также в тройку стран по числу прибывших к нам на работу иностранцев вошла и Украина (3,1 тысячи).

Беларусь в качестве места для трудоустройства также выбирают граждане Узбекистана, Казахстана, Армении, Азербайджана, Турции и Литвы. Редко прибывают жители Буркина-Фасо, Камеруна, Конго, Мавритании, Уругвая, Тринидад и Тобаго. В 2019 году из этих стран для работы в Беларусь прибыло всего по одному специалисту.

Более 5,6 тысячи трудящихся иммигрантов имели рабочие специальности, более тех тысяч человек – квалифицированные работники и специалисты, свыше 1,3 тысячи иностранцев задействованы в сфере обслуживания и торговли, 428 – в сельском хозяйстве. Более 1,2 тысячи приезжих занимали должности руководителей.

Подавляющее большинство мигрантов были заняты в Минске, Гродненской и Минской областях. Менее всего трудоустроенных иностранных граждан оказалось в Могилевской области.

Читайте также: С 4 февраля действуют новые правила провоза денег через границу

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Пусть работают….

Scroll Up