Новости / Образование

«Есть мнение, что нужно отменить пороговые баллы». Министр образования — о возможных изменениях на ЦТ

5.02.2020, 14:26  / remove_red_eye 1113   / chat_bubble2

В Министерстве образования обсуждают вопрос об отмене пороговых баллов на централизованном тестировании. Об этом накануне педагогической коллегии сообщил министр образования Игорь Карпенко.

«Есть мнение, что нужно отменить пороговые баллы». Министр образования — о возможных изменениях на ЦТ

Фото использовано в качестве иллюстрации, БЕЛТА

По словам министра, конкурсная ситуация во время поступления зависит от разных факторов. Например, от количества выделяемых мест, результатов внутренних экзаменов, собеседований, пишет tut.by.

— Поскольку мы изменили методику подсчета баллов, есть мнение, что нужно отменить пороговые значения и дать возможность любому абитуриенту с теми баллами, которые он набрал, пытаться конкурировать в конкурсной ситуации, — рассказал Игорь Карпенко.

Параллельно, отметил министр, в ведомстве есть второе мнение — оставить пороговые баллы на прежнем уровне, и третье — повысить их.

— Для нас одно очевидно: мы подкорректировали ряд заданий, которые будут меньше способствовать угадыванию ответа, — сказал Игорь Карпенко. — Например, когда правильными будут являться несколько ответов, а не один.

Это, подчеркнул Игорь Карпенко, поможет уйти от ситуации, когда можно ответить на задание «методом тыка». Однако окончательного ответа относительно того, что будет с пороговыми баллами, отметил министр, пока нет.

Напомним, в прошлом году баллы на ЦТ считали по новой методике. По мнению РИКЗ, именно она отражает реальный уровень знаний абитуриентов, а не показывает процент решенных заданий, как это было раньше. Итоги ЦТ 2019 года показали: процент тех, кто писал тестирование хорошо, остался примерно тем же, а вот в области низких баллов результаты ощутимо выросли, как и прогнозировали в РИКЗ.

Прошлый год для системы образования был переходным, поэтому пороговые баллы, с которыми можно было подавать документы в приемную комиссию, не изменяли, рассказывал на пресс-конференции Юрий Миксюк.

— Но очевидно, что в следующем году они будут повышены, — говорил директор РИКЗ.

Сейчас минимальные (пороговые) баллы выглядят вот так:

  • по белорусскому и русскому языкам для всех специальностей, кроме филологических, — от 10 (для будущих филологов — от 25);
  • по математике, физике, химии, биологии, если это первый профильный предмет, — от 20;
  • по истории Беларуси, всемирной истории, географии, иностранным языкам, если это первый профильный предмет, — от 25;
  • по математике, физике, химии, биологии, если это второй профильный предмет, — от 10;
  • по истории Беларуси, всемирной истории, географии, иностранным языкам, если это второй профильный предмет, — от 15.

Кроме этого, при поступлении на некоторые специальности по первому и второму предмету эти баллы еще ниже — от 7. Сертификаты с такими результатами примут комиссии Военной академии, Университета МЧС, Института пограничной службы, а также военные факультеты гражданских вузов.

Читайте также: Минобразования не видит опасений в связи с возвращением китайских студентов после каникул

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Знания упали ниже плинтуса, а если отменить пороговые баллы, то вузы будут брать на непристижные специальности даже тех у кого знаний нет и вовсе (от наполняемости университетов зависят зарплаты педработников).И потом такие специалисты будут нас лечить, учить и т.д.. .

Scroll Up