Новости / Коронавирус

«Боюсь даже в магазин выйти». Белорусская студентка просит МИД спасти ее от коронавируса

5.02.2020, 21:05  / remove_red_eye 11346   / chat_bubble2

21-летняя брестчанка Настя Михальчук приехала учиться в Хэнаньский университет в сентябре. Еще несколько месяцев назад она даже представить не могла, что будет бояться выйти в магазин за продуктами.

«Боюсь даже в магазин выйти». Белорусская студентка просит МИД спасти ее от коронавируса

Коронавирус в Китае. Кадр из видео euronews.com

Девушка рассказала БЕЛСАТ, как попала в ловушку коронавируса и безразличия белорусских дипломатов.

– В Беларуси я учусь на факультете журналистики в БГУ. За свой счет приехала в Хэнаньский университет по программе обмена опытом. Провинция, в которой находится университет, называется Хэнань. Она граничит с провинциями Шэнси, Аньхой, а также Хубэй (эпицентр коронавируса. – Ред.). Сюда приехало около 20 человек. А когда началась вся эта заварушка с коронавирусом, 5 студентов вернулись в Беларусь, – рассказывает Настя Михальчук.

Настя Михальчук. Фото: личный архив

Настя Михальчук. Фото: личный архив

Со слов девушки, оставшиеся студенты в растерянности и шоке. «Мы не знаем, как поступить. Денег на дорогие авиабилеты нет. Ехать на поезде в Чжэнчжоу, чтобы добраться до Пекина, – это значит рисковать. Я неделями сижу в комнате общежития. Выхожу только за продуктами в магазин. Сегодня из этого магазина скорая забрала двух человек с подозрением на коронавирус», – говорит белорусская студентка.

Мама Насти работает санитаркой, а папа сейчас на заработках в Москве и денег на более-менее безопасный авиаперелет у них нет. Это стоит около $700.

– В белорусском посольстве в Китае мне сказали, что вывезти меня не могут. Если бы я была в провинции Хубэй, то «был бы другой разговор». В Хэнане несколько сотен зарегистрированных случаев заражения. Я не знаю, что мне делать. Нас просто тут бросили, – говорит белоруска.

В общежитии Насти живут только иностранцы. Каждый день студенты могут измерить температуру, но делают это не все.

– Некоторым просто влом спуститься три этажа. В Беларуси нет даже этого. Девочку, которая вернулась в Минск из Китая, в Национальном аэропорту даже не проверили. Она сама нашла медпункт, но он был закрыт [видео есть в распоряжении редакции], – рассказывает Настя.

Белоруска просит МИД помочь студентам БГУ эвакуироваться из Китая.

Комната общежития, в которой живет Настя Михальчук

Комната общежития, в которой живет Настя Михальчук

Читайте также: Тест. Что вы знаете о коронавирусе и сможете ли вы выжить, если столкнетесь с ним?

«Блок-посты на окраинах, вертолеты что-то разбрызгивают». Уроженка Барановичей застряла в Ухане, где бушует коронавирус

Пять белорусов из закрытого на карантин города Ухань эвакуировал Казахстан

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Меня поражает эгоизм этих людей! Её что кто-то заставлял туда ехать? или мы все по первому твоему зову должны её на руках вынести ? Если она поехала в страну с миллиардным населением где едят котов,собак,мышей и.т.д!-то будь готова оказаться в огромной опе! Ну а по поводу проверок в аэропорту из Китая-за это надо кое кому настучать по кепке!

Scroll Up