Новости / Политика

«Кулак Вашингтона – весомый аргумент». Эксперты – о сближении Беларуси и США и о том, как может отреагировать Россия

4.02.2020, 18:17 / remove_red_eye 2415 / chat_bubble4

Между Беларусью и США закончился период холода, и сейчас республика налаживает отношения с «величайшей империей – ведущей страной мира», заявил 4 февраля Александр Лукашенко. За три дня до этого Беларусь с визитом посетил госсекретарь США Майкл Помпео, который сообщил, что США хотят помочь Беларуси быть суверенным государством и готовы обеспечить нашу страну нефтью на 100% по конкурентным ценам. Могут ли белорусы всерьез рассчитывать на потепление отношений с США и какой может быть реакция России?

«Кулак Вашингтона – весомый аргумент». Эксперты – о сближении Беларуси и США и о том, как может отреагировать Россия

Фото: belta.by

«Россия всегда считала, что Лукашенко никуда не денется с «подводной лодки»

По мнению политического аналитика Александра Класковского, визит Майкла Помпео носит важный символический характер, так как крупнейшая мировая держава «вписывается за Беларусь».

– США демонстрируют свою поддержку Беларуси в трудный момент, когда на Минск сильно давит Москва. Давит ценами на энергоресурсы, требованием углубленной интеграции, что опасно для белорусского суверенитета, – говорит Класковский.

Аналитик обращает внимание, что Помпео открытым текстом высказал поддержку независимости нашей страны, заявил о готовности США обеспечить Беларусь нефтью «на 100%».

– Я не думаю, что это сильное практическое предложение, ведь эксперты говорят, что американская нефть – это затратная логистика. Но символ, жест это очень важный. Не исключено, что как политический шаг небольшие поставки этой нефти в Беларусь могут быть, – говорит Класковский.

Для Москвы, считает собеседник, визит Помпео и его заявления – важный сигнал. Россия сильно увязла в санкциях после Крыма и «без нужды обострять отношения с Западом, как бы она не храбрилась, не хочет». Поэтому «кулак Вашингтона является весомым аргументом в этой драматичной ситуации», считает аналитик.

– Белорусское руководство хоть и поздно спохватилось, но делает правильные шаги, когда ищет геополитические противовесы прессингу со стороны Москвы, – рассуждает Класковский.

Аналитик считает, что хотя внешне Кремль сохраняет спокойствие, на самом деле присутствует определенная ревность российской элиты, и это проявляется «в почти истерических комментариях некоторых телеграм-каналов, других ресурсов».

– Тревога, настороженность есть. Ведь Россия всегда считала, что Лукашенко никуда не денется с «подводной лодки». А тут, оказывается, он способен на серьезный геополитический маневр, – говорит Класковский.

На его взгляд, такая многовекторная политика укрепляет позиции Беларуси на переговорах с Россией. Но, несмотря на это, российско-белорусские переговоры и отношения в ближайшей перспективе будут очень сложными и драматичными, считает Александр Класковский.

«Демонстративная снисходительность России – это рисовка»

Международный обозреватель Роман Яковлевский оценивает приезд Майкла Помпео как «небесполезный для обеих сторон визит».

– Идет нормализация отношений между Минском и Вашингтоном, – говорит собеседник.

На его взгляд, об этом свидетельствует также появившаяся информация о возможной кандидатуре посла США в Беларуси и о том, что посол может появится в Минске уже скоро – до президентских выборов в Беларуси и США (выборы президента в США запланированы на ноябрь текущего года, в Беларуси – возможно, в августе).

– Это очень важные моменты в отношениях Минска и Вашингтона. В белорусской столице даже выбрана площадка для строительства здания американского посольства. Раз строят здание, значит США здесь надолго, – рассуждает Роман Яковлевский.

Собеседник рассказывает, что при Бараке Обаме «американское присутствие на постсоветском пространстве было отдано на откуп Москве». Сейчас же Штаты активизируются на территории бывшего СССР, и визит Помпео – свидетельство этого, считает обозреватель. Кроме Беларуси, в начале февраля Майкл Помпео посетил Украину, Казахстан и Узбекистан.

Анализируя заявление госсекретаря США о готовности обеспечить Беларусь нефтью, собеседник замечает, что ключевой момент в этих словах – «по конкурентной цене».

– Есть цены коммерческие, а есть конкурентные. Во втором случае не исключено, что американцы будут демпинговать, предлагать цену, которая, возможно, будет ниже российской, – говорит Роман Яковлевский.

При этом аналитик обращает внимание, что значительная часть переговоров Лукашенко и Помпео проходила без свидетелей.

– Почти два часа они совещались за закрытыми дверями, и такая форма безусловно не может не вызвать реакцию Кремля, – рассуждает Яковлевский.

На его взгляд, «демонстративная снисходительность России» на этот счет (например, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что «контакты наших партнеров с третьими странами – это абсолютно суверенное право, реализация их суверенных отношений) не более, чем «рисовка».

– Вероятно, реакцию Москвы мы узнаем в скором времени. Что она будет нести для Беларуси, для Лукашенко лично? Можно выдвигать разные версии, но ждать чего-то благостного я бы не стал, – резюмирует Роман Яковлевский.

Очередная встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина назначена на 7 февраля.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Nicknamezolakhaveheart Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Посмотрим как дальше будет….

haveheart
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
За посещение сайта

Спасибо, кэп

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Ок, бро…

zolak
Участник
Комментатор
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

так вроде уже вызвали на ковёр в Москву

Scroll Up