Новости / Политика

«Кулак Вашингтона – весомый аргумент». Эксперты – о сближении Беларуси и США и о том, как может отреагировать Россия

4.02.2020, 18:17  / remove_red_eye 2487   / chat_bubble4

Между Беларусью и США закончился период холода, и сейчас республика налаживает отношения с «величайшей империей – ведущей страной мира», заявил 4 февраля Александр Лукашенко. За три дня до этого Беларусь с визитом посетил госсекретарь США Майкл Помпео, который сообщил, что США хотят помочь Беларуси быть суверенным государством и готовы обеспечить нашу страну нефтью на 100% по конкурентным ценам. Могут ли белорусы всерьез рассчитывать на потепление отношений с США и какой может быть реакция России?

«Кулак Вашингтона – весомый аргумент». Эксперты – о сближении Беларуси и США и о том, как может отреагировать Россия

Фото: belta.by

«Россия всегда считала, что Лукашенко никуда не денется с «подводной лодки»

По мнению политического аналитика Александра Класковского, визит Майкла Помпео носит важный символический характер, так как крупнейшая мировая держава «вписывается за Беларусь».

– США демонстрируют свою поддержку Беларуси в трудный момент, когда на Минск сильно давит Москва. Давит ценами на энергоресурсы, требованием углубленной интеграции, что опасно для белорусского суверенитета, – говорит Класковский.

Аналитик обращает внимание, что Помпео открытым текстом высказал поддержку независимости нашей страны, заявил о готовности США обеспечить Беларусь нефтью «на 100%».

– Я не думаю, что это сильное практическое предложение, ведь эксперты говорят, что американская нефть – это затратная логистика. Но символ, жест это очень важный. Не исключено, что как политический шаг небольшие поставки этой нефти в Беларусь могут быть, – говорит Класковский.

Для Москвы, считает собеседник, визит Помпео и его заявления – важный сигнал. Россия сильно увязла в санкциях после Крыма и «без нужды обострять отношения с Западом, как бы она не храбрилась, не хочет». Поэтому «кулак Вашингтона является весомым аргументом в этой драматичной ситуации», считает аналитик.

– Белорусское руководство хоть и поздно спохватилось, но делает правильные шаги, когда ищет геополитические противовесы прессингу со стороны Москвы, – рассуждает Класковский.

Аналитик считает, что хотя внешне Кремль сохраняет спокойствие, на самом деле присутствует определенная ревность российской элиты, и это проявляется «в почти истерических комментариях некоторых телеграм-каналов, других ресурсов».

– Тревога, настороженность есть. Ведь Россия всегда считала, что Лукашенко никуда не денется с «подводной лодки». А тут, оказывается, он способен на серьезный геополитический маневр, – говорит Класковский.

На его взгляд, такая многовекторная политика укрепляет позиции Беларуси на переговорах с Россией. Но, несмотря на это, российско-белорусские переговоры и отношения в ближайшей перспективе будут очень сложными и драматичными, считает Александр Класковский.

«Демонстративная снисходительность России – это рисовка»

Международный обозреватель Роман Яковлевский оценивает приезд Майкла Помпео как «небесполезный для обеих сторон визит».

– Идет нормализация отношений между Минском и Вашингтоном, – говорит собеседник.

На его взгляд, об этом свидетельствует также появившаяся информация о возможной кандидатуре посла США в Беларуси и о том, что посол может появится в Минске уже скоро – до президентских выборов в Беларуси и США (выборы президента в США запланированы на ноябрь текущего года, в Беларуси – возможно, в августе).

– Это очень важные моменты в отношениях Минска и Вашингтона. В белорусской столице даже выбрана площадка для строительства здания американского посольства. Раз строят здание, значит США здесь надолго, – рассуждает Роман Яковлевский.

Собеседник рассказывает, что при Бараке Обаме «американское присутствие на постсоветском пространстве было отдано на откуп Москве». Сейчас же Штаты активизируются на территории бывшего СССР, и визит Помпео – свидетельство этого, считает обозреватель. Кроме Беларуси, в начале февраля Майкл Помпео посетил Украину, Казахстан и Узбекистан.

Анализируя заявление госсекретаря США о готовности обеспечить Беларусь нефтью, собеседник замечает, что ключевой момент в этих словах – «по конкурентной цене».

– Есть цены коммерческие, а есть конкурентные. Во втором случае не исключено, что американцы будут демпинговать, предлагать цену, которая, возможно, будет ниже российской, – говорит Роман Яковлевский.

При этом аналитик обращает внимание, что значительная часть переговоров Лукашенко и Помпео проходила без свидетелей.

– Почти два часа они совещались за закрытыми дверями, и такая форма безусловно не может не вызвать реакцию Кремля, – рассуждает Яковлевский.

На его взгляд, «демонстративная снисходительность России» на этот счет (например, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что «контакты наших партнеров с третьими странами – это абсолютно суверенное право, реализация их суверенных отношений) не более, чем «рисовка».

– Вероятно, реакцию Москвы мы узнаем в скором времени. Что она будет нести для Беларуси, для Лукашенко лично? Можно выдвигать разные версии, но ждать чего-то благостного я бы не стал, – резюмирует Роман Яковлевский.

Очередная встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина назначена на 7 февраля.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Посмотрим как дальше будет….

Scroll Up