Новости / Дети

«С мальчиком целовалась, а он же курит». Почему подростки курят и что делать родителям в таких случаях

3.02.2020, 8:45  / remove_red_eye 1869   / chat_bubble10

Почему подростки начинают курить и что делать в этой ситуации родителям, Intex-press обсудила с теми, кто впервые взял сигарету в юном возрасте, с мамой девушки, которая закурила в 15 лет, а также с психологом и педиатром.

«С мальчиком целовалась, а он же курит». Почему подростки курят и что делать родителям в таких случаях

Чаще всего школьники начинают курить в компании. Фото: pixabay.com

«Нашли пачку сигарет и решили попробовать»

Юрий, начал курить в 12 лет:

– Моя история курения началась с того, что мы с другом нашли пачку сигарет и решили попробовать, каково это – курить. Закурили не в затяг, просто набирая в рот дым. Нам понравилось. К тому же мы считали, что с сигаретой выглядим старше и круче.

Когда пачка закончилась, я купил новую и попросил старших ребят показать, как правильно курить. Поначалу, когда курил «правильно», у меня кружилась голова. Но я старался не замечать этого. Желание казаться взрослее было сильнее.

То, что я курю, мне удавалось скрывать от родителей три года. Но однажды я «спалился»: мне нечем было перебить табачный запах – не было ни конфет, ни семечек, ни даже елки, чтобы пожевать, и родители учуяли. Отругали, но курить я не перестал. Половина моего класса курила – не мог же я бросить! Родители ругали, отчитывали, а к моим 17 годам поняли, что все бесполезно.

Сейчас мне 33. Несколько раз я бросал курить, но возвращался к этой привычке снова. Бросить не сложно, сложно – не начать заново.

«Делала вид, что верю отговоркам»

Елена, ее дочь Дарья начала курить в 15 лет:

– То, что Даша курит, я стала подозревать, когда она училась в 9-м классе. Дочь возвращалась вечером с прогулки, и от нее чувствовался запах дыма. На первое мое замечание Даша ответила, что «стояла рядом с курящим папой кого-то из компании». Я поверила. Но после регулярных отговорок «рядом с курящим постояла» и «с мальчиком целовалась, а он же курит» поняла: моя дочь – курильщица.

Я говорила с Дашей о вреде курения, приводила примеры. Дочь соглашалась, что это плохо и вредно, но продолжала возвращаться домой с табачным амбре. Я поняла, что мои слова не имеют никакого эффекта, и… перестала поднимать тему курения.

Года через четыре Даша сама рассказала о том, что курит и ей надоело прятаться от меня. На вопрос «Зачем тебе это?» услышала: «Просто так». Я не стала просить ее отказаться от вредной привычки, понимала, что бесполезно. Попросила только курить так, чтобы я не чувствовала запаха табака, потому что он мне неприятен.

Позже дочка рассказала, что начала курить, потому что попала в не самую лучшую компанию, где все курили. А попала она туда, пытаясь убежать от недопонимания и отсутствия внимания с моей стороны, а также от семейных проблем и неурядиц.

Что говорят психолог и педиатр

«Запреты и наказания только усугубляют ситуацию»

Екатерина Кипель, психолог:

– Начать курить подростка побуждают различные мотивы. Прежде всего, подражание: манерам компании, в которую подросток хочет быть принятым; нравящемуся человеку. Если ребенок растет в курящей семье, то с большей вероятностью перед ним встанет не вопрос «курить – не курить?», а вопрос «когда начать?».

Подростки приобщаются к сигаретам, потому что стремятся к взрослости или расценивают курение как способ самоутверждения, а также под действием принципа «Все надо попробовать». Также многие считают, что курение позволяет легче включиться в процесс общения с другими ребятами, особенно с курильщиками. Многие девочки-подростки пытаются с помощью курения снизить вес. Однако наблюдается обратный процесс: вес увеличивается, и тогда девочки прибегают к голодовкам и курению натощак.

Родители, узнав, что их ребенок курит, обычно реагируют крайне резко: ругают, наказывают, запрещают общение с курящими друзьями, лишают карманных денег.

Это только усугубляет ситуацию, провоцируя в ребенке желание протестовать.

Если вы замечаете регулярный запах табака от одежды, значит, ребенок, по меньшей мере, общается с курящими друзьями, а это уже повод для разговора. Озвучьте свои чувства без оскорблений в его адрес («я расстроен», «меня огорчило»), так как использование обвиняющих реплик с местоимением «ты» провоцирует защитную реакцию и делает дальнейший разговор нерезультативным.

Делайте упор на вредное влияние сигарет и развитие зависимости от них. Если для вашего ребенка важно не потерять авторитет у друзей, отказавшись от сигарет, объясните ему, что умение отстоять свое мнение является более существенным показателем взрослости и силы характера.

Ребенку трудно понять, почему ему вы запрещаете курить, а сами (или ваши знакомые) делаете это, несмотря на вред. Можно рассказать о своем опыте или опыте знакомых, в итоге такого разговора ребенок должен понять, что взрослые курят не потому, что им это нравится, а потому, что привыкли к употреблению никотина и не имеют сил отказаться.

Даже если ребенок не пообещал сразу же бросить курить, вы должны дать ему понять, что верите в него и поддержите, когда он будет к этому готов.

«Молодой организм более восприимчив к никотину»

Евгения Ханцевич, врач-педиатр:

– Из-за того, что молодой и неокрепший организм более восприимчив к никотину, в подростковом возрасте привыкнуть к курению легче, а отказаться от него с течением времени будет тяжелее.

Длительное курение может привести к расстройствам памяти, головным болям, бессоннице, дрожанию рук, снижению работоспособности и ухудшению настроения.

Отрицательно влияет никотин и на состояние полости рта: с течением времени десны становятся рыхлыми, кровоточат, повреждается зубная эмаль, а зубы выглядят почерневшими, рано портятся и расшатываются. Также курение способствует появлению и развитию гастрита, болезней сердца, бронхов и легких, снижает иммунитет и увеличивает восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Беседы о вреде никотина нужно заводить, когда ребенок еще мал и начинает задавать первые вопросы о сигаретах и курении.

Чтобы помочь ребенку отказаться от курения, его нужно окружить поддержкой и верой в него. Если родители сами курящие, то лучше избавляться от вредной привычки всей семьей. При этом родителям не стоит курить втихаря от ребенка, так как ребенок почувствует запах табака.

Также родителям стоит избегать строгих наказаний, чтобы не вызвать обратный эффект, не запугивать их страшными и неправдивыми последствиями курения, например, «выпадут все волосы», и избегать категоричности вроде «нельзя курить, потому что я так сказал». Разъясните ребенку все последствия в спокойной и доверительной беседе. Помните, что курение – это проблема, которую нужно решать вместе и спокойно, а не криками и скандалом.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Такое ощущение что количество желающих портить воздух и своё здоровье только увеличивается и государство идёт им навстречу, устанавливая табакерки во всех проходных местах.

Scroll Up