Новости / Общество

Шенгенская виза для белорусов подорожала до 80 евро

2.02.2020, 14:39  / remove_red_eye 1063   / chat_bubble2

Пересмотренный Визовый кодекс Евросоюза 2 февраля вступил в силу. Но повышение стоимости шенгенской визы ― не единственное его новшество. Теперь получить многократную долгосрочную визу станет проще. 

Шенгенская виза для белорусов подорожала до 80 евро

Фото: work-md-ua.info

Для белорусов «цена» 80 евро будет действовать чуть меньше полугода ― с 1 июня должно вступить в силу соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью, и визовый сбор для граждан нашей страны снизится до 35 евро. Но правила выдачи многократных шенгенских виз будут едиными для всех, в том числе и белорусов, сообщает TUT.by.

Согласно обновленному Визовому кодексу Евросоюза многократные шенгенские визы будут выдавать на более длительный срок. Заявители с положительной визовой историей со временем смогут рассчитывать и на пятилетний «шенген». Правила, по которым теперь будут выдавать многократные визы: 

  • визу на один год можно получить, если за последние два года заявитель получил и использовал три краткосрочные визы;
  • визу на два года выдадут, если за последние два года заявитель получил и законно использовал многократную годовую визу;
  • визу на пять лет можно получить, если за последние три года заявитель получил и законно использовал многократную двухлетнюю визу.

Более того, рассчитывать на пятилетний «шенген» заявитель сможет, если подтвердит «необходимость или оправдает свое намерение часто или регулярно путешествовать при условии, что он докажет свою надежность, в частности законное использование предыдущих виз, их доход и свое намерение покинуть территорию государств — членов ЕС до истечения срока действия визы».

Читайте также: Литовцы просят выписку из банка, поляки — бронь отеля. Как белорусу получить многократный «шенген»

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Хохлам везет у них без виз.

Scroll Up