Новости / Медицина

8 мифов о давлении. Алкоголь, наследственность и баня. Что можно, а что нельзя делать при гипертонии, рассказала врач

2.02.2020, 10:14  / remove_red_eye 2692   / chat_bubble2

Низкое давление лучше, чем высокое, если показатели выше «нормы», но чувствую себя хорошо – значит, не гипертоник, таблетки «от давления» нужно принимать только когда оно повышается. Распространенные мифы об артериальном давлении развеяла Ольга Парханович, заведующий терапевтическим отделением городской поликлиники №4.

8 мифов о давлении. Алкоголь, наследственность и баня. Что можно, а что нельзя делать при гипертонии, рассказала врач

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

МИФ №1. Высокое давление всегда дает о себе знать: болит голова, звенит в ушах, краснеет лицо.

– Это заблуждение. Действительно, головная боль, онемение лица, слабость, шум или звон в ушах, потемнение в глазах, тошнота – симптомы, которые могут указывать на повышенное давление. Но иногда артериальная гипертензия на начальных стадиях может протекать практически бессимптомно – недаром ее называют «молчаливым убийцей».

Поэтому артериальное давление необходимо контролировать, особенно если вы находитесь в группе риска.

МИФ №2. Мое «рабочее» давление выше нормы. Но я – не гипертоник, ведь чувствую себя нормально.

– Это не так. Действительно, разные люди могут ощущать повышенное давление по-разному: кто-то и при 200/100 может не испытывать особого дискомфорта, а другие при 140/80 не могут встать с постели.

Однако это не отменяет признанных норм давления. На сегодня это: систолическое (верхнее) давление меньше 130 мм рт. ст. и диастолическое (нижнее) меньше 85 мм рт. ст.

У медиков также существует понятие «высокое нормальное давление» – от 130 до 139 мм рт. ст. (верхнее) и 85–89 мм рт. ст. (нижнее). В некоторых индивидуальных случаях оно считается допустимым. Но решить, ваш ли это случай, может только специалист.

Поэтому, увидев на циферблате тонометра цифры выше 140/90 мм рт. ст., обязательно обратитесь к врачу.

МИФ №3. Гипертонический криз всегда возникает при очень высоком давлении.

– Неправда. Гипертонический криз – неотложное состояние, развивающееся на фоне резкого повышения давления. Однако, вопреки расхожему мнению, цифры, при которых он наступает, для каждого сугубо индивидуальны. К примеру, у гипотоника, который всю жизнь живет с давлением 90/50, гипертонический криз может случиться и при 140/90.

Миф №4. Проблемы с давлением – это наследственное.

– Верно, но лишь отчасти. Наследуются не гипертония или гипотония, а предрасположенность к ним. Но даже в этом случае развития болезни можно избежать, если свести на нет остальные факторы риска: курение, употребление алкоголя, ожирение. Необходимо больше двигаться, правильно и рационально питаться (не злоупотреблять солью) и т.д.

МИФ №5. Низкое давление лучше, чем высокое. От него не умирают.

– Это заблуждение. Расслабляться людям с пониженным давлением не стоит: как и высокое, оно может существенно осложнить жизнь человека.

К примеру, гипотоники со стажем часто страдают от головокружений, сонливости, быстрой утомляемости, головных болей. Резкое снижение давления также может быть крайне опасным. На этом фоне часто происходят ишемические инсульты.

Кроме того, в течение жизни гипотония может трансформироваться в артериальную гипертензию. Причем даже небольшое повышение давления может переноситься очень тяжело.

Поэтому любое отклонение артериального давления от нормы (как в большую, так и в меньшую сторону) – повод задуматься о своем здоровье.

Миф №6. При высоком давлении все радости жизни – и алкоголь, и баня и вкусная еда – под запретом.

– Действительно, диагноз «артериальная гипертензия» вносит в жизнь пациента некоторые ограничения. Гипертоникам противопоказано курить, употреблять излишне соленую, копченую, жирную пищу. Придется убрать из рациона сладкие газированные напитки, не злоупотреблять баней, ограничить спиртное. Бросаться в крайности и отказываться от алкоголя полностью не обязательно: 50 г водки или бокал вина в неделю для гипертоника вполне допустимы (если нет других противопоказаний).

МИФ №7. При высоком давлении запрещены физические нагрузки.

– Это неправда. При нормализации давления и для поддержания его на целевом уровне физические нагрузки не только не противопоказаны, но и рекомендованы. Правда, они должны быть дозированными. Полезны для гипертоников пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде.

Миф №8. При артериальной гипертензии таблетки нужно пить только когда давление повышается.

– Многие пациенты полагают, что гипотензивные (снижающие давление) препараты нужно принимать только в период повышения давления. Это не так. Артериальная гипертензия – заболевание, при котором принимать препараты придется всю жизнь. Ведь для человека, страдающего артериальной гипертензией, важно добиться стабильного целевого уровня давления.

Схема лечения предпочтительна из фиксированных комбинаций лекарственных средств. Препараты назначаются поэтапно, индивидуально в каждом конкретном случае, учитывая степень артериальной гипертензии, факторы риска и сопутствующую патологию. Если схема, подобранная совместно с вашим доктором, позволяет стабильно поддерживать артериальное давление на нужном уровне и не вызывает побочных явлений, то придерживаться ее нужно постоянно. Максимум, что можно будет сделать, – это скорректировать дозировку. Но отменять прием препаратов ни в коем случае нельзя.

Без лечения гипертония будет прогрессировать и может привести к серьезным осложнениям в виде инфаркта миокарда, инсульта, а порой – к смертельному исходу.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Nickname

Сложно всё…..

Scroll Up